2004 Бяковские каменоломни

Бяки - Февраль 2004

Данные заметки описывают сугубо субьективные ощущения и впечатления от первого посещения Бяковских каменоломен спустя пол года после этого действа. Наконец пересилил природную лень и написал, но многое уже подзабылось :[ Если нужно подробное описание самих пещер - гуляем дальше по инету.

Подготовка началась за пару недель до заброски: многокилометровое ползанье по ночам, ориентирование в подвалах без света, заправка спальника на время и выравниние углов по линейке... шутка юмора ;]... частично. Подготовка и правда началась зарнее. Со слов Кэмела было понято, что необходимо надыбать некий "транс"- рюкзак в виде большого тубуса, сшитый из тезы (прорезиненая ткань), имеющий несколько ручек с разных сторон, чтоб удобно было таскать по пещерам. Вариант купить рассматриваться не стал, и я был послан... в магазин "Турист 2000", где купил все необходимые запчасти. Транс был слеплен за пару дней с применением навыков полученнных на кружке "умелые руки- не для скуки" (кройки и шитья, а не этого самого!). Как позже оказалось, в принципе, можно было обойтись и обычным рюкзаком, но конструкция вышла настолько хороша и универсальна, что сей экземпляр плавал со мной на байдарке, ездил на мотоцикле и вобще использовался по-полной. Из вещей, по наставлению, Кэмела было взято самое необходимое: спальник, пенка(коврик туристический), еда (консервы, макароны и пр. туристический набор), КЛМН, перчатки, переодёвка (куртка и джинсы) для лазанья непосредственно в пещерах, ещё взял кроссовки, но лазить в старых гриндарах оказалось удобнее - не отбиваешь себе ноги постоянно спотыкаясь о камни. Сразу оговорюсь- одежда и обувь для лазанья должна быть удобной и не сильно нужной, можно конечно и нужную одеть, тока в процессе она превратиться в ненужную. И обязательно МНОГО СВЕТА: несколько коробков спичек, зажигалок, свечек, фонариков и комплектов батареек к ним и оч. желательно налобник (это фонарик крепящийся на лоб, чтоб кто что не того...) с ним освобождаются руки для других важных дел ;] Ну еща взял коньячку, а спутники портвешку, если не злоупотреблять - проходит на ура :] Всем лучше затариваться сразу дома, по пути от тепловоза до пещер магазинов замечено не было. Хотя по слухам есть два в Хрусловке.

Из Москвы с Павелецкого вокзала отправлялось 4 человека: Camel, Дима, Сергей, ну-и-ясно-кто + в Бяках ждало ещё порядком человек, забросившихся туда пораньше. Путь от Москвы до Ожерелья- часа 2, пилили на электричке, потом пересадка на тепловоз и ещё примерно час. В тепловозе такое впечатление что каждый первый считает своим долгом принять на грудь после трудового дня, хотя доехали без приключений. Потом пешочком от платформы 168км до самих пещер ещё минут 40 бодрым шагом. Вобщем из тепловоза на платформу высадились прмерно в 11-12 часиков... ночи :) На улице -10 -15 и слегка метёт. По колено в снегу попиздофффали... но пока дошлёпали до входа успело сойти пару потов, хотя одет был не очень- свитер под горло и сверху ветровочка, из расчёта поменять её на другую из рюкзачка и лезть в пещеры.

Карта неизвестно кем нарисованая, скачана из инета. Немного кривовата, но общее представление о пути-дороге даёт.

Вход в пещеры представляет из себя дырку в склоне в небольшом углубленнии размером от силы полметра на 40 см. Сверху склона- поле, снизу- речка. Достаём из трансов одёжку и начинаем переодеваться прям на улице перед входом, в карманы сразу распихиваются все осветительные приборы, что имеются. Чистая одёжка запихивается обратно в баулы. Вот тут замечен первый косяк: у товарисча не влезает пуховик в котором он приехал в рюкзак, пихаю его в свой транс.

переодевание в час ночи на морозце под -10 ;)

Т.к. углубление в котором находится вход обледенел, вещи со свистом уходят в темноту прохода, мы следом за ними. Т.к. мы попали из темноты в темноту, каких-то особых впечатлений не возникает, единственное что неприятно удивляет- кучи мусора в первых гротах.

Вход в Бяки, правда

Включив фонари уходим дальше. Первые проходы очень узкие, и через них приходится проползать. Как говорят старожилы "что пройдёт через вход- пройдёт дальше везде", похоже на правду. Недалеко от входа Чайник, грот в который натащили всяких стрых чайников и прочего барахла, вский кто "чайник" и лезет первый раз в эти пещеры должен выбрать приглянувшийся предмет кухонной утвари и полыбызать его разок. Чаники, скажем прямо, не отличаются особой гигиеничностью, даже скорее отличаются особой негигиеничностью, но присосался я к одному от души, второй "чайник" чмокнул грязного и носатого слегонца, и скажу , забегая вперёд, незадолго до выброски из Бяк здорово грохнулся спиной, вот и не верь после этого в приметы :(

эти самые чайники... в принцесс не превращаются, проверенно многократно :(

Также недалеко от входа находится журнал, в нем отмечаются все кто входит и покидает систему. Т.к. описываю события полгодичной давности , уже и не помню до чайников он или после. Идём дальше. Хотя "идём" громко сказано, в полный рост удаётся идти весьма нечасто. В основном идёшь в полусогнутом состоянии, частенько приходится вставть на карачки. Вдруг Димин фонарь пропадает из виду, но через несколько секунд появляется, ползу матерясь на его свет, за мной остальные... Дима начинает хитро посмеиваться, выползая из перехода оглядываюсь и замечаю чуть левее проход по которому можно было спокойно пройти почти в полный рост! Ёбт, шутник, а ведь про это место говорили в электричке пока ехали - "Телевизор" называется :( Чем дальше от прохода тем ширше проходы и ширее переходы :) Сначала пытался запоминать путь, но через пару минут понял , что это бесполезное занятие, ответвления через каждые пару шагов и бывают развилки по нескольку проходов сразу. Просто тупо шёл за проводником. Ориентация теряется напрочь через несколько поворотов. По пути в одном из гротов слышали много не самых трезвых голосов, скорее всего местные, они далеко не забираются, устраиваются в ближних от входа гротах, бухают водку и уходят. На всякий пожарный обошли стороной.

одна из карт Бяк, доступная в инете, в самих пещерах бесполезна, ориентироваться по ней и ей подобным в принципе невозможно.

До стоянки шли минут 30. Транс оказался весьма удобной штукой. Одну лямку утянул по максимуму, за вторую, када потолок повыше, закинул на плечо как рюкзак, где пониже нёс за эту же лямку, как спортивную сумку подмышкой, если ещё ниже- уже как просто сумку за ручку пришитую сбоку, в шкуродёрах либо толкал, либо тащил за ручку пришитую на торце. У одного из нас был рюкзак, в принципе отставал он не намного, но тащить его было проблематичней и вид у рюкзака по-пришествии на стоянку был, мягко говоря, не самый презентабельный.

ползём к стоянке по центральному проходу, а вы думали централ -это проспект ака Мория? З.Ы. Бедный рюкзачек :(

По пришествии на стоянку были накромлены и напоены ранее обосновавшимися, за что им большой спасиб и респект. Хорошо подобранная стоянка- одно из немногих мест в Бяках где можно встать в полный рост, и находится к тому же вдалеке от основных путей. А походя позже по бякам, я понял что встать в полный рост -это почти роскошь. Несколько больших гладких валунов используются в качестве столов. Из валунов поменьше свалены подобия скамеек и стульев вокруг. Один из двух проходов из грота ведёт в места первой необходимости :) Небольшой коридор метров через 20 приводит в грот поменьше, разделённый на 2 части. В одной из них в строго определённом месте можно встать в полный рост -это "Мэ" . Другая часть соответсвенно "Жо" :]

самец

Сама стоянка освещалась газовой лампой однго из "спелестологов" - оч. удобная весч, Светит ярко и одного балона хватило на пару суток непрерывного пользования. Готовка осуществляется на примусах. Можно конечно обойтись и без горячего, но в пещерах его очень хочется. Чай или кофе - идут на ура. Кстати был опробован некий "Напиток кофейный" неизвестного происхождения. По общему мнению содержимое сооветствует названию на все 100% Примусы достались не самые новые, и разжигать их - отдельный экстрим. Но на безрыбье и рыба колбаса ;] К тому же камни горят плохо, главное самому не опалиться. Большинство спать укладывалось кучей и на некотором возвышении, типа кровати (ещё одна фича "тайного грота"), несколько обделённых ложились прямо на полу, но за некоей "ширмочкой" из камней, в том числе и ваш\наш покорный. Хотя на самом деле разница невелика, камни они и в Зимбабве не перина.

лежбище спелеологов ;]

Главное расчистить ровное место в размер пенки. Т.к. я весьма устал, то подошёл к этому делу не очень ответственно, поэтому процесс расчистки у меня продолжался всю первую ночёвку :( Хотя "ночёвка" название относительное. Легли мы примерно часиков в 5 утра, а заснули и того позже, прослушав курс лекций на тему чей зад где находится и кто его вознамерился невзначай потрогать. Проснувшись и поглядев на часы (они же мобильник, только толку от него в системе по прямому нзначению- ноль) 11.00 утра. С удивлением обнаружил, что несмотря на не самую удобную постельку малое время сна, абсолютно выспался, чего уже давно не было! Абсолютная темнота и тишина творят чудеса :] Кстати отдельный разговор про АБСОЛЮТНУЮ темоту и тишину. Если вы не были в Бяках или чём-нить подобном- вы не имеете понятия о темноте и тишине. Попробуйте закрасить окна чёрной краской, задёрнуть все шторы в квартире, запритесь в туалете, заткние все щели и дырки, завяжите глаза, заткние уши, посильнее зажмурьтесь - это десятая часть той темноты и тишины что стоит в пещерах. Если выключить фонарик, то можно спокойно упереться носом прям в стенку и видно её от этого не станет, что глаза открыты, что закрыты - разницы никакой. Проснулся ли ты определяется по тому, видно вокруг что-нить или нет, ничего не видно - проснулся ;] Часть народа в этот день выбрасывалась из системы, позавтракав (горяченьким!) отправляемся их проважать до выхода, и заодно отзвониться, чтоб узнать когда встречать новоприбывающих.

По пути к выходу Дима отвёл меня и Сергея к трёшке- некоему вертикальному разлому метров так под 5-6 в высоту. Что для Бяк довольно редкая вещь, т.к. они в основном двухмерные, т.е. вся система лежит как бы в одной плоскости и нет резких перепадов высот. Так вот наверху разлома, вроде как, должны быть сталактиты и для начала наш проводник сам благополучно поднялся и спустился. Следом восхождение начал Сергей, но долез до середины и начал спускаться, т.к. стенки были местами со слоями влажной глины, почти у самого спуска нерасчитав приложился о стоявший внизу валун... эх надо было страстнее целовать чайник на входе :( Мне подобное восхождние не светило в принципе из-за обувки, в своих гриндарах я не смог уцепиться и за самый нижний уступ :(

всё выше и выше и выше...

Далее неспеша доковыляв до выхода выбрались на свет. Что интересно, запах свежего воздуха не ощущается почти до самого выхода, да и света не видно до самого последнего грота. Т.е. если потеряешься, вполне реально дойти почти до самого выхода, свернуть не туда и заблудиься где-нить в "красных собаках". Как я уже говорил новичку ориентироваться в системе просто невозможно, и проводник для него здесь царь и бог.

по дороге к светлому будущему...
...свет в конце туннеля...
...светлое будущее ...
...оказалось банальным настоящим. Приходите завтра.
вход при свете дня.

При входе-выходе, как я уже говорил, надо записаться\вЫписаться в журнале. Что забавно- для "чайников" рисуется маленький чайник. Свой ранее нарисовал в стиле позднего Пикассо, и далеко не от художественной гениальности, зато душевно :]

если не желаете чтоб вас когда-нить побеспокоили, скажем, спасатели в этих уютных пещерках, можете не записываться в журнал ;]

Далее начали шастать по пещерам. Так как пишу по воспоминаниям полгодичной давности, не буду подробно расписывать по каким гротам бегали и как называются, чтоб не соврать. Вообще само хождения по пещерам весчъ в себе, и если вы расчитываете увидеть какие-то необыкновенные красоты- спешу огорчить. Бякинские каменоломни весьма однообразны. В основном это серый известняк, местами с красным оттенком ("Красные собаки") местами чёрный ("Чёрный лабиринт"). Только и эту "игру красок" увидеть не удасться, если лазить с диодным фонариком, хоть светит долго и хорошо, но свет монохроматичный :( Из изначальных достопримечательностей самого лабиринта видел здоровый круг из камня, примерно метра полтора в диаметре, наподобие жернова. Зачем его здесь вытачивали и как собирались вытаскивать- неизестно. Вобще же большинство гротов получило название по вещам, которые натаскали сами спелеологи. Например правая и левая штанина, на которые разделяется централ, получили своё-название из-за вдрызг заплесневевших штанов, что лежат на развилке. Или "глюкало\глюк" - довольно известное место, находится не очень далеко от входа, представляет из себя грот с несколькими проходами и на фоне одного из которых висит камень, привязанный на верёвке к потолку, если особо не вглядываться, впечатление, что камень просто болтается в воздухе. Грот "пьяный боцман" - на стене наскальная живопись в лучших традициях эпохи неолита, изображает нетрудно-догадаться-что.

грот

Что интересно - чем дальше уходишь от централа и входа- тем чаще потолки в лабиринте выше, и встречаются местами практически идеальные прямоугольные проходы. В качестве развлечения была поставлена задача отыскать проход из одного грота в другой. В теории он должен был быть, но где- неизвестно. После часового мытарства было найдено походу несколько интересных местечек, например в конце какого-то шкуродёра обнаружилась табличка за 73 год в духе "Киса и Ося были здесь" ;] После лазанья в очередную щель Лаки возвестил "что-то дальше есть". Проползя на брюхе несколько шкуродёров, изрядно подзаеб... подустав вылазим в непонятном месте. Осмотревшись по сторонам приходим к замечательному умозаключению - вылезли в бывшем сортире чей-то стоянки. Данный перелаз получил достойное имя в честь своего первооткрывателя- "перелаз Лаки":]]] Ещё интересный момент во время одной из прогулок. Долго бежав по одному из туннелей присели отдохнуть. Товарисч замечает, что рядом стоит какое-то брёвнышко и начинает его ковырять со словами "ой какое трухлявое- пальцем протыкается...". Тут остальным приходит в голову, что брёвнышко стоит неспроста, и подняв головы подмечают ниибический валун пару метров в диаметре висящий прям у нас над головой, отдыхать в этом месте быстро перехотелось... Кстати поскольку прямо стоять удаётся редко, а находится в позе буквы "зю" постоянно напряжно, то большинство времени приходится сидеть и чтоб не отморозить себе на камнях самое ценное используется некий девайс "поджопник". Конструкция: кусок туристического коврика примерно по размерам вашей пятой точки с пришитой к нему резинкой, таким образом пенка постоянно находится у вас под задом. Оч. удобная штука: где прислонил попу -там и место для седалища :] В во время хождения несколько раз встречали другие группы спелеологов, в том числе и семейные, в которых были ребятки лет по 14, сразу скажу, что люди на взгляд бывалые, но как сами признались в Бяках впервые, главная их ошибка - пытались ориетироваться по чьей-то карте, что есть занятие абсолютно бесполезное.

грот

Частенько в пещерах натыкаешься на бумажки с пометкой "Taxi" и каким-то номером. Их оставляет один из старожилов системы - Таксист, самого его не видели, но вот бумажки находили в таких местах, что иногда становилось забавно: лезешь , ползёшь на пузе, вылазиешь в такой жопе, что кажется до тебя тут никто не бывал, и тут глянув под ноги обнаруживаешь очередную "Taxi", в том числе одна из них была найдена в туалете нашей стоянки :] Вообще в системе если видите какие-то знаки навроде стрелочки, пирамидки из камней или пометки на стене- трогать нельзя, сломаете- можете кому-то реально осложнить жизнь с поиском выхода, возможно осложнить до смерти :[ По поводу выхода: сразу как зашли в систему проводник обьяснил, что такое централ - основной туннель идущий через большую часть системы и показал знак централа- что-то вроде кружка со стрелочкой. Меньшая чёрточка показывает на выход. Но уже позже, чуток разобравшись с ориентированием, увидил знак централа указывавший явно в неверном направлении. Так что доверять всем знакам не стоит :[ Проводник же изрёк как-то следующую мыслю: "Видишь натоптанную дорожку- значит там централ, а видишь ещё более натоптанную- значит люди шли по ней, нашли тупик и вернулись обратно" :]]] Вечерком на стоянке был устроен блинный пир на весь грот,в честь масленницы были приготовленнны настоящие блины (ещё одно "за" примуса!). Такой неказуальной маленницы у меня ещё пожалуй небыло. Ещё раз большой респект ребятам. Выбрасывались на следующий день без особых приключений. На выходе были засняты прикольные сосульки с утолщением на конце, что-то смутно напоминающие ;] и обросший кристаллами льда потолок в самом первом гроте.

сосульки не по ГОСТу
красотишшша, я про потолок, хотя ребята тож ничего :]

На самой платформе встретили ещё несколько групп уезжающих спелеологов. В том числе познакомились с неким "отцом Фёдором", который расказал примерно такую забавную историю: Устраивали они для толкиенистов как-то ролевые игрища в Бяках, типа Мория, и было племя эльфов "Тёмные коты" или навроде того, которые по игровой легенде видят в темноте. Хе! Они не были в Бяках и не подозревали, что в абсолютной темноте не видит никто в принципе ;]]] Отойдя на десяток метров, и поняв , что дело тухлое, ребятки захавали запасы тушёнки, сняли шнурки и измазав их жиром от только что уничтоженного продовольствия сделали подобия светильников. В принципе идея неплохая, но так как жир неочищенный, то эти светильники обладали маааленьким недостатком- "слегка" коптили. Ны выходе ребятки внешним видом полностью оправдывали своё название :]]]

З.Ы.

Пещеры- весчъ интересная, и попробовать хотя бы разок спуститься стоит, но всё же не для каждого... БЕЗ ОПЫТНЫХ ПРОВОДНИКОВ В БЯКИ НЕ НОГОЙ!!!

З.З.Ы.

Биг сенкс Кэмелу, Вольдемару, Диме, Лаки и всем тем кто ещё был со мной, но кого я позорно забыл.