2010 Золотое кольцо, мото

небольшая поездка выходного дня на июньские праздники по части "Золотого кольца", нечего выдающегося, но всё получилось как-то очень душевно, что захотелось записать на память...

итоговый маршрут вышел такой:

юг М.О.-Ярославль-Кострома-Ярославль-Вологда-Кириллов-Череповец-РЫбинск-Окресности Мышкина-Углич-Калязин-Домой

На всё порядка 1600км.

В первый день, выехали поздно, по дороге от Переславля к Ярославлю чуть не сдуло на йух пару раз ветерком с дороги. Ужо готовился к ливням и прочему буйству, но как-то прошло стороной. На дороге от Ярославля к Костроме застали только мокрый асфальт, кучу веток на дороге, поломатые деревья и чистое небо. От Ярославля до Костромы один участок с реверсивным движением из-за ремонта. В целом дорога очень неплохая. Кстати провести июньские праздники в разъездах по золотому кольцу хитрожопых оказалось немало. Все гостиницы оказались забиты за неделю. В Костроме удалось забукать люкс по негуманной цене, но зато в качестве бонуса - отмокание вечером в джакузи :] Премьер-отель (Магистральная ул., 13), легко ищется в гуглояндексе. Стоянка охраняемая, до интересностей в центре пешком минут 20. Завтрак включен. То ли в связи с празднованиями, то ли это местная особенность, но в центре довольно много подпитой молодежи. Площадь, набережная и прочие интересности в центре проходятся за пару часов. В целом неплохой, обычный город, с подразбитыми дорогами и тротуарами. Какого-то колорита старого города особо не ощущается.

Второй день. С утра доехали до Ипатьевского монастыря, кстати по ссылке интересный взгляд на общеизвестные факты по Смутному времени, Годунову, Романовым и Сусанину относительно Костромы http://archeologia.narod.ru/kostroma/kost1.htm . Сам монастырь довольно ухоженный. Монастырь действующий (Женщинам головной убор и юбки при входе в храм), но с реверансом в сторону туризма. Жена проделала хитрый маневр и легким движением руки, купленный в Индонезии саронг, превращается в русскую народную юбку поверх мотоэкипа :] Пускают внутрь, есть несколько экспозиций. Рядом с монастырем обязательно к посещению музей деревянного зодчества. Различные старые дома и избы с внутренним убранством и предметами быта. Среди прочего туристического развлекалова выделяется мастер по стрельбе из лука. Забавный дядька, часть особо желающих пострелять разворачивал ещё при первом взгляде, без вариантов оплаты. Луки профессиональные. Человек всерьёз увлечен своим делом. Пообщались на тему монгольских лучников.

По дороге обратно до Ярославля объехали большую пробку на реверсивном движении. В Ярославле Сусанин(GPS) сказал, что знает короткую дорогу. В итоге проплутали почти час и вернулись в исходную точку. После чего со второй попытки удачно проехали по указателям на Вологду. Вообще весь Ярославль перекрыт в хаотичном порядке из-за ремонтов, маршруты объездов нетривиальные.

Дорога Кострома-Вологда - просто песня. Отличное покрытие и практически отсутствуют машины. Едешь и наслаждаешься пейзажами. Этот участок понравился больше всего за весь маршрут. В чистом поле на обгоне какого-то экспоната советского автопрома через полустертую сплошную заинтриговал жест "свободная касса". Уже готовясь к долгим препирательствам по поводу "я - не я, фара (на фотке) не моя" был ошеломлен радаром с цифрой 84кмч и небывалой вежливостью сотрудников ДПС, объяснивших, что я где-то там проехал знак 50кмч. От удивления забыл спросить бумаги на радар и пломбу, забрал квитанцию на 300р и поехал дальше.

Вологда также встретила легким дождем, неплохими дорогами и широкими улицами. Гостиница "правительства области" под скромной вывеской просто "Гостиница"- облагороженный совдеп, но сухо, чисто, тепло. Платная охраняемая стоянка в 100 метрах. Охранник парковки похвалился бурной мотоциклетной юностью на ИЖ-планете и по доброте душевой предложил не вешать противоугонный трос - "этож те не москва..." ;] Несмотря на плохую погоду Вологда понравилась. Чистый ухоженный город, народу на улицах немного. Пьяных, гопоты и прочих маргиналов не замечено. Кроме традиционного осмотра кремля - обязательно неспеша пройтись по набережной. Непередаваемое ощущение спокойствия древнерусского города. Большинство общепита закрывается в 22.00 или работают только в виде баров. Кафе "каменный мост" предложило очень негуманные, даже по столичным меркам, цены- НЕрекомендую. Недалеко от памятника Ленину есть кафе кагбэ самообслуживания "Огород". Нормальные цены, вкусная еда. Работает до 23.00. Там же понравилось местное разливное пиво- рекомендую.

День третий. От Вологды до Кириллова тоже весьма неплохая дорога, приятные глазу пейзажи, качество покрытия похуже, но 120кмч едется нормально. Ахтунг- мало заправок. На въезде в Кириллов стоит сетевой Лукойл. Кстати здесь самый дорогой бензин за поездку- 25руб за литр 95. Сам город обычного сельско-поселкового типа, делать в нем нечего, но в Кириллове один из самых больших древнерусских монастырей. Ныне не действующий, на его территории музей. Размеры и толщина стен впечатляют. Сооружения в хорошем состоянии, видно, что ведутся работы. Со стен и колокольни монастыря открывается великолепный вид на озеро Сиверское. От Кириллова было решено двигать в сторону Череповца через Воскресенское. В Белозерск не поехали по причине того, что между Кирилловым и Белозерском через Шексну только паромная переправа и часть дороги предположительно грунтовки. После прошедших дождей на тяжелом груженном эндуре и с пассажиром соваться на них не хотелось.

Дорога на Череповец через Воскресенское вся в заплатках, но без криминальных ям (огибает озеро с севера). Сам Череповц миновали легко и непринужденно по указателям на Рыбинск. Вдоль Рыбинского водохранилища дорога также без огромных ям, но количество мелких ямок и заплаток просто запредельное. Ощущение езды по стиральной доске. Скорость - 90кмч. Само водохранилище показывается на горизонте только пару раз. В основном по обочинам- леса. Изначально хотели остановиться на ночь в Рыбинске, но как-то спонтанно было решено двигать в Мышкин, в итоге не доезжая Мышкина, остановились на турбазе "Мышкино подворье". Дорога от Рыбинска до Мышкина радует покрытием и интересными поворотами. Стандартный номер на Турбазе с душем из водонаревателя. Цена порядка 2000р за 2-х местный номер. На территории ресторан (до 22.00) с околомосковскими ценами, но вкусно. На двоих без излишеств ~ 800р. Наше решение завернуть сюда было вознаграждено великолепным закатом и релаксом в сосновом лесу. Если бы ещё не туевы хучи комаров, то была бы совсем ляпота.

День 4. Неспеша доехали до Углича, приступили к осмотру кремля, который вобщем-то уже и не кремль, а набор церквей. Стен давно не осталось. Обязательно не поскупиться на билеты и зайти внутрь храмов- роспись и алтари поражают. В музей водки не пошли за отсутствием возможности продегустировать ;] Хотели осмотреть Калязин, но главную достопримечательность - затопленную колокольню видно прям с дороги. С неё же видно и тарелку радиотелескопа радиусом 64 метра. Старый центр затоплен водохранилищем. На окраинах - обычное село. В центр не поехали. Этому же решению способствовал начавший накрапывать дождь. Оставшуюся часть пути до дома проехали под дождем.

По итогам.

Если в праздники - гостиницы бронировать заранее.

Вологда-очень рекомендуется к посещению.

Все города осматриваются максимум за полдня, зависать на дольше нет смысла.

Сетевые заправки после Ярославля встречаются не часто, не доводить до резерва.

Четыре дня на указнный маршрут впритык, часть интрестностей к сожалению пропущена за нехваткой времени.

Все музеи и храмы закрываются после 17.00-18.00, имеет смысл планировать осмотр основных городов на утро, дорога- на вторую половину дня.