Реализация системно-деятельностного подхода на уроках естествознания.
«Великая цель образования это не знания, а действия» Г.Спенсер.
В настоящее время системно-деятельностный подход положен в основу новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), определил три группы требований к его проектированию и реализации: к формулированию целей образования как планируемых результатов деятельности школьников (предметных, метапредметных и личностных); к структуре основной образовательной программы; к условиям реализации стандартов.
Деятельностный подход - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.
Реализация СДП в обучении осуществляется через применение следующих методов:
Курс «Естествознание. Введение в естественные науки» разработан в соответствии с требованиями ФГОС, рассчитан для учащихся пятых классов, предполагает возможность в обучении применения всех известных методов реализации системно-деятельностного подхода.
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ (АМО) — методы , позволяющие активизировать учебный процесс, побудить обучаемого к творческому участию в нем.
Это могут быть: игры-соревнования, игры-обсуждения, семинары, дискуссии (групповая работа), проблемно-проектные дискуссии (коллективная деятельность класса); практические занятия, исследовательские уроки, уроки- экскурсии и др.
Особый интерес и даже восторг вызывает у ребят проведение урока на улице. Это могут быть различные учебные игры, исследовательские работы, проведение эксперимента и т.д.
Например, в рамках темы «Методы изучения природы» ребята сами, в ходе выполнения несложных заданий вне стен школы (измерьте длину забора, высоту ступенек, свой рост, температуру воздуха, выбрав необходимый измерительный инструмент), знакомятся с таким методом изучения природы, как измерение, возможными способами измерения, измерительными приборами, учатся определять цену деления измерительных приборов.
Модель учебного занятия в виде создания какой-либо игровой ситуации часто предлагают сами учащиеся. Так, при изучении раздела «Свет», ребята предложили игру «Мы- подводники», используя самодельные перископы.
Большую роль я отвожу проведению различных практических работ, опытов, экспериментов, в ходе которых ребята самостоятельно открывают новые знания, учатся применять их на практике. Такие формы активизируют познавательную деятельность, повышают интерес к предмету. Это могут быть практические работы по изготовлению каких-либо приборов, пособий, например, в рамках изучения темы «Время и календарь», я предлагаю из пластиковых бутылок, скотча и мелкой соли, изготовить песочные часы с заданным интервалом времени. В ходе работы ребята знакомятся с различными способами и приборами измерения времени, с историей часов. Также для активизации интереса к изучаемым темам и для закрепления полученных знаний, можно, изучив строение вещества, изготовить с детьми из разноцветного пластилина модели молекул воды и углекислого газа; при изучении звуковых явлений- простейший нитяной телефон; световых явлений- камеру-обскура.
Конечно, различные опыты и эксперименты, учитывая возрастную категорию учащихся, вызывают у них повышенный интерес, побуждают их к самостоятельному поиску учебной информации, осмыслению ее. Так как я использую для проведения опытов и экспериментов простые, доступные и безопасные материалы, то все учащиеся в классе могут самостоятельно принять в них участие. Например, знакомясь с понятием химическая реакция, ребята демонстрируют различные химические реакции, надувая воздушный шарик смесью соды и уксуса или демонстрируют «космический картофель» синего цвета при взаимодействии с йодом. Это может быть и эксперимент «Что можно увидеть в микроскоп», «Как добыть немного электричества», «Видим ли мы свет», «Хитрая змея», «Извержение вулкана» и др.
ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ
Интерактивные и активные методы имеют много общего. В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие обучающихся не только с преподавателем, но и друг с другом. Интерактивный метод можно рассматривать как самую современную форму активных методов.
При изучении большого объема информации, например, при изучении темы «Путешествие по материкам», в рамках интерактивных методов, я предпочитаю использовать технологию «Зигзаг», в основе которой лежит идея взаимообучения.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ СДП очень часто лежат в основе проектной деятельности учащихся. Так, в рамках раздела «Мир биологии» можно предложить ребятам определить значение воды и света в жизни растений, проведя исследовательскую работу «Семечко». Цель работы - проращивая семена (лучше крупных культур, например, гороха или подсолнечника) в различных условиях - на окне, в шкафу, в холодильнике, при различных условиях влажности, выяснить оптимальную степень освещенности и увлажнения для проращивания семян. Данная работа вызывает у ребят особый интерес - ведь здесь уже вовлекаются и родители, многие, во время летних каникул, высаживают растение в открытый грунт и наблюдают за развитием , исследуя различные аспекты жизни растений (например, созревают ли в наших широтах семена подсолнечника и от каких факторов это зависит).
ПРОЕКТНЫЕ МЕТОДЫ
Проектное обучение создает условия для творческой самореализации, повышает мотивацию к учению, способствует развитию интеллектуальных возможностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты. Школьники приобретают опыт решения реальных проблем, что очень важно для их самостоятельности.
Это могут быть практико-ориентированные проекты, нацеленные на социальные интересы участников проекта. Темы таких проектов могут быть самые разнообразные, например, проект «Звездный проект нашего класса» вызывает повышенный интерес у ребят, а значит и активно включает их в познавательную деятельность. Проект проводится в конце изучения раздела «Вселенная», в рамках темы «Созвездия». Конечный продукт этого проекта - книга «Звездный портрет нашего класса», в которой собрана информация о зодиакальных созвездиях, их характеристиках, привязанных к конкретным ученикам. Хорошо заранее распечатать небольшие фотографии учеников класса, которые ребята размещают со своим знаком зодиака в книге, что делает их работы персонализированными. Также тему проекта можно разнообразить, включив астрологический прогноз для учителей или родителей, разместив выполненный информационный плакат в стенах школы или класса.
Еще одним примером практико-ориентированного проекта может быть проект «Найди свой дом». Целью этого проекта является изучение социальной инфраструктуры микрорайона проживания участников проекта, заполнение «слепой» карты микрорайона названиями улиц и проспектов проживания, нанесение на карту социозначимых объектов, указание исторических этапов развития района и происхождение названий объектов.
Можно предложить ребятам также исследовательские проекты. Одним из таких проектов предлагается учащимся в самом начале курса естествознания при изучении темы «Науки о природе»- «Я б в ученые пошел…». Конечный продукт данного проекта - пособие для библиотеки об естественных науках.
Творческие проекты занимают особую роль в моей работе. В ходе работы над этими проектами ребята часто не могут ограничиться рамками конкретного проекта, возникает масса разносторонних вопросов и проблем, в итоге рождаются идеи новых проектов.
Так, проект «Мыло в нашей жизни», в рамках изучения раздела «Мир физики», знакомит ребят с особенностями такого знакомого всем предмета- мыла, историей его возникновения, разновидностях, назначении различных видов, и изготавливают на уроке мыло ручной работы. В ходе работы над данным проектом у детей возникает масса вопросов, что, в свою очередь, порождает идею нового проекта, так любимого детьми- «Мыльные пузыри».
Таким образом, описанные методы реализации системно-деятельностного подхода обеспечивают: