Тема: "Режим дня первоклассника»
Первый год учебы в школе - самый трудный. Меняется весь уклад жизни, появляются новые обязанности, заботы. И ко всему нужно приспособиться, привыкнуть. Чтобы усидеть 45 минут урока, нужна особая тренированность, а ее пока не хватает. Ограничение в движении первоклассники переносят особенно тяжело. На протяжении всего урока требуется от учеников внимание, а способность концентрировать его еще недостаточна. И писать, рисовать на первых порах тоже нелегко, потому что мышцы кисти, участвующие в этих процессах, еще не полностью развиты. К этим трудностям, объединяющимся в особенности физиологического развития, в последние годы прибавились и другие, связанные с восприятием новой, более сложной программы. Чтобы организм ребенка справился с предъявляемой нагрузкой, чтобы обучение шло успешно, а не в ущерб здоровью необходимо рационально организовать быт школьника, до мельчайших деталей продумав распорядок его дня. Другими словами, строго выполнять режим дня.
Режим дня для детей - это порядок чередования различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток. Правильная организация режима дня способствует нормальному росту и развитию организма детей, укрепляет их здоровье и в то же время прививает им полезные привычки, навыки, содействует укреплению их воли, выработке определенного ритма деятельности. Режим дня строится с учетом анатомо-физиологических особенностей и состояния здоровья и предусматривает определенную продолжительность различных видов деятельности, сна и отдыха, в том числе отдыха на открытом воздухе, регулярные приемы пищи, выполнение правил личной гигиены. Неправильное чередование различных видов деятельности, сокращение продолжительности ночного сна, сокращение времени отдыха на свежем воздухе, нерациональное питание приводят к быстрой истощаемости центральной нервной системы детей, снижают работоспособность, что часто оказывается причиной плохой успеваемости ребенка. За соблюдением режима дня необходимо следить с раннего детства. Утренние часы - это часы наиболее высокой работоспособности организма, поэтому в режиме дня они отводятся на наиболее трудные виды деятельности.
Текст выступления
«Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений»
В.А. Сухомлинский
Новая социальная ситуация, в которую попадает ребенок шести лет, требует от него больших физических и психических сил. В связи с этим родители должны обеспечить множество условий для благоприятного привыкания ребенка к учебной деятельности.
Одним из важных условий успешной адаптации первоклассника к обучению в школе, сохранения здоровья является соблюдение им режима дня. Ребенок должен знать, сколько времени ему отводится для отдыха, подготовки к школе, прогулок на свежем воздухе, игры. Очень важна регулярность приема пищи дома и в школе, а также время отхода ко сну. Согласитесь, сегодня дети большое количество времени проводят у телевизора или компьютера. Многие родители на такую ситуацию даже не обращают внимания. Однако в младшем школьном возрасте такое попустительство со стороны родителей преступно! Вы должны сразу же обсудить с ребенком время просмотра телепередач, игр на компьютере. Объясните ребенку, что ему можно, а чего нельзя. Для этого используйте весомые аргументы, а не крики, запугивания или наказания, тем более телесные. Ребенок должен понять: для всего есть свое время, свой распорядок. Тогда ему легче будет понять, принять и выполнять ваши требования. Ознакомьтесь с приблизительным распорядком дня первоклассника. Естественно, вы должны помнить, что во всем должна быть мера. Не следует соблюдать режим дня до минуты. Но основные его пункты ребенок должен стремиться соблюдать неукоснительно.
С поступлением в школу меняется весь уклад жизни ребенка. Многие первоклассники испытывают трудности в период адаптации к новым условиям, их нервная система быстро переутомляется. Чтобы это предотвратить, родителям необходимо еще до школы начать приучать ребенка к режиму дня, особенно это касается тех малышей, которые не посещали детский сад.
Правильный режим поможет первокласснику адаптироваться к школе, повысит его работоспособность и улучшит самочувствие. Составлять режим дня необходимо с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его интересов. Основные составляющие режима дня это, конечно, сон, прогулки, подвижные и интеллектуальные игры, отдых, гигиена, прием пищи.
Итак, на что следует обратить внимание при составлении режима дня. Прежде всего, утром у ребенка должно быть достаточно времени, чтобы собраться в школу. Поэтому будить малыша нужно за час – полтора до начала уроков, чтобы ребенок мог спокойно умыться, не торопясь поесть и т.д. Хорошо, если малыш с утра привыкнет делать зарядку, она поможет ему взбодриться.
Необходимо, чтобы завтрак малыша был питательным и богатым витаминами.
На дорогу в школу также должно быть отведено столько времени, чтобы малыш мог не спеша прогуляться и получить заряд свежего воздуха перед уроками.
В целом, на прогулку в течение дня необходимо отвести два-три часа.
После школы ребенок нуждается в отдыхе.
Если малышу уже задают домашнее задание, то на его выполнение у ребенка не должно уходить больше часа.
Не стоит перегружать первоклассника занятиями в секциях и кружках, 2-3 раза в неделю будет достаточно. Просмотр телепередач – не более часа в день, ведь это дополнительная нагрузка на зрение и нервную систему малыша.
Вечером необходимо отвести время на совместное времяпрепровождение – почитать вместе книгу, поиграть в развивающие игры и т.п.
И, наконец, отход ко сну, хорошо, если маленький школьник ложится спать не позже десяти часов вечера.
Продолжительность сна ребенка младшего школьного возраста – 10 – 11 часов.
К составлению режима дня можно привлечь и ребенка. Малышу будет интересно вместе с взрослым оформить и украсить расписание, после чего нужно повесить режим дня в детской комнате, чтобы ребенок мог корректировать свою деятельность в соответствии с ним.
Примерный р ежим дня первоклассника
(советуем повесить ярко оформленный распорядок дня в комнате вашего первоклассника) :
6.30 – 6.45 подъем ,зарядка, умывание, одевание
7.00-7.15 завтрак, гигиена полости рта
7.30-8.00 дорога в школу
8.00-11.00 обучения в школе (9.30-9.45 - второй завтрак)
11.00-11.30 дорога из школы домой
12.00-13.00 обед, гигиена полости рта
13.00-15.30 отдых, сон (можно вместо прогулки на свежем воздухе)
15.30-16.00 подготовка к школе
16.00-16.30 полдник
16.30-18.30 прогулка на свежем воздухе
18.30-19.00 свободное время
19.00-19.30 ужин
19.30-20.00 свободное время, чтение книг
20.00-20.30 подготовка ко сну, водные процедуры
21.00 сон
Режим питания
Рациональное питание - питание, которое обеспечивает полноценное развитие и рост, способствует сохранению и укреплению здоровья.
1. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микро и макроэлементов.
2. Продукты должны быть качественно приготовленными, не содержать вредных веществ, быть максимально натуральными. Лучше воздержаться от частого использования в пищу полуфабрикатов.
3. Необходимо стараться употреблять в пищу больше овощей и фруктов, пить соки, молоко.
4. В рационе младшего школьника обязательно должны быть такие продукты, как мясо, рыба, каши.
5. Старайтесь меньше употреблять жареную, печеную, острую, жирную, соленую пищу.
6. Меньше используйте соусы, острые приправы, искусственные пищевые ароматические добавки, красители.
7. Не злоупотребляйте сладостями.
И еще несколько слов о питании вашего первоклассника. Режим питания шестилетнего ребенка должен включать:
• 4-5-разовое питание;
• прием пищи через каждые 3,5-4 часа;
• суточная потребность первоклассника в пище составляет 2400-2500 ккал.
• объем питание должно распределяться следующим образом: первый завтрак 15-20% от всего дневного рациона, второй завтрак (в школе) - 10%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 20-25%;
• режим приема пищи может быть таким: завтрак 7.30-8.00; второй завтрак 10.00-10.30; обед 13.30-14.00; полдник 16.00-16.30; ужин 18.30-19.00.
Если вас интересуют проблемы питания вашего ребенка, лучшую консультацию по этому вопросу вы можете получить у врача-педиатра или врача-диетолога.
Режим двигательной активности
То, что ребенку младшего школьного возраста необходима достаточная физическая активность, известно каждому взрослому. В первом классе у ребенка активно формируется грубая моторика, различные комплексы сложных движений. Кроме того, достаточная физическая активность влияет и на здоровье ребенка, его успешное овладение школьной программы. Для обеспечения потребности первоклассника в достаточной физической нагрузке необходимо приучать ребенка к ежедневным утренним физическим разминкам. В школе во время уроков также необходимо проводить физкультурные паузы, способствующие снятию напряжения, усталости, позволяют организму восстановить свои физические и умственные способности.
Не менее важным для ребенка является посещение различных спортивных секций (плавание, спортивная или художественная гимнастика, различные виды единоборств, танцы и многое другое). Главное, чтобы родители понимали, что посещение спортивных секций имеет целью общее физическое развитие ребенка, а не достижения им «олимпийских» результатов! Физическая активность ребенка реализуется и во время его прогулок на свежем воздухе. Поощряйте детей играть во дворе, стадионе в подвижные игры, стимулируйте их потребность в движениях. А если вы, уважаемые родители, вместе со своим ребенком вспомните детство и согласитесь стать партнерами в играх, это принесет не только радость всей вашей семьи, но и будет хорошей основой для сохранения и укрепления вашего собственного здоровья.
И последнее: дорогие родители!
+Верьте в возможности ребёнка, не сравнивайте его с другими детьми!
+Дайте ребёнку ощутить рост своих возможностей!
+Сопереживайте и радуйтесь, вместе любите его таким, какой он есть!
+Учитывайте его индивидуальные особенности. Обязательно подбадривайте застенчивого ребёнка.
+Дайте ему возможность раскрыться, помогите ребёнку прийти к успешности.
Анкета «Режим в жизни ребёнка»
1. Существует ли в вашей семье определённый распорядок, режим дня?
2. Если существует, то в течение, какого периода времени? Если не существует, то появилось ли желание попробовать жить по определённому расписанию?
3. Ощущаете ли вы полезность соблюдения режима дня?
4. Может ли оказывать влияние соблюдение режима дня на самочувствие вашего ребёнка?
5. Какие режимные моменты могут оказаться наиболее сложными для выполнения в вашей семье?
6. Какие режимные моменты легки и просты для вашей семьи?
7. Связано ли соблюдение дня ребёнка напрямую с сохранением и укреплением его здоровья?
Список используемой литературы:
1. В.А. Гейко. Роль семьи в развитии школьных успехов ребенка. //Начальная школа - 1999 г. - № 4
2. Г.В. Манышева. Дни открытых дверей для родителей. //Начальная школа - 2000 г. - № 3
3. Луньков А. Почему родители боятся школы? //Классный руководитель. - 1997 г. - № 6.
4. Лунина Т. Методические рекомендации по проведению родительских собраний. //Воспитание школьников - 2002 г. - № 9.
5. О.Н. Урбанская. Работа с родителями младших школьников. - М., 1006 г.
НЕ БЕЙТЕ ДЕТЕЙ!
Эдуард Асадов
Не бейте детей, никогда не бейте!
Поймите, вы бьете в них сами себя,
Неважно, любя их иль не любя,
Но делать такого вовек не смейте!
Вы только взгляните: пред вами — дети,
Какое ж, простите, геройство тут?!
Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,
Вложив чуть не душу в тот черный труд,
Заведомо зная, что не ответят!
Кричи на них, бей! А чего стесняться?!
Ведь мы ж многократно сильней детей!
Но если по совести разобраться,
То порка — бессилье больших людей!
И сколько ж порой на детей срывается
Всех взрослых конфликтов, обид и гроз.
Ну как же рука только поднимается
На ужас в глазах и потоки слез?!
И можно ль распущенно озлобляться,
Калеча и душу, и детский взгляд,
Чтоб после же искренно удивляться
Вдруг вспышкам жестокости у ребят.
Мир жив добротою и уваженьем,
А плетка рождает лишь страх и ложь.
И то, что не можешь взять убежденьем —
Хоть тресни — побоями не возьмешь!
В ребячьей душе все хрустально-тонко,
Разрушим — вовеки не соберем.
И день, когда мы избили ребенка,
Пусть станет позорнейшим нашим днем!
Когда-то подавлены вашей силою,
Не знаю, как жить они после будут,
Но только запомните, люди милые,
Они той жестокости не забудут.
Семья — это крохотная страна.
И радости наши произрастают,
Когда в подготовленный грунт бросают
Лишь самые добрые семена!
Берегите Своих детей!
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
это счастье? короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.
Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство!
Я свяжу тебе жизнь…
Я свяжу тебе жизнь
Я свяжу тебе жизнь
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь -
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы -
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви!
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи,
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.
Спешите делать добрые дела…
«Спешите делать добрые дела…» -
Вы слышали такое выраженье?
В нём смысл глубинный, жизни в нём движенье.
«Спешите делать добрые дела…»
Спешите, испугайтесь не успеть,
Не улыбнуться, не помочь кому-то –
Порой для этого нужна одна минута,
И важно этот миг поймать суметь.
Спешите делать и помочь делами
Всем, ждущим помощи не со стороны,
Добро несите, оно будет с вами,
И будьте до конца ему верны.
«Спешите делать добрые дела…»
За них не ждите быстрой вы награды –
Добру учиться тоже долго надо,
Не бойтесь делать добрые дела
ПРИТЧА
Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».