Горные вершины
Итак, начнём с гор. Развернуться здесь есть где, ведь горных регионов в Грузии достаточно: Тушетия, Хевсуретия, Пшави, Хэви, Мтиулети и Гудамакари.
А также, конечно, Нижняя и Верхняя Сванетия.
Экстремальный отдых в Грузии
Туристы, которые с иронией относятся к спокойному, "матрасному" отдыху, найдут для себя немало увлекательных маршрутов. Лишь бы хватило опыта для таких дерзких авантюр
Верхом, но не на лошади
Поездка по горам на велосипедах — хоть и не экстремальный, но очень активный туризм.
Украинцам, которые любят покататься с ветерком, предлагается посетить Сванетию или маршрут Хевсурети — Хэви. Велосипеды участники похода обычно берут с собой из дома: больше
уверенности в том, что транспорт не подведёт в экстремальных условиях.
Доставка велосипедов за границу проблем не вызывает: авиакомпании (если это не лоукосты) обычно перевозят их без дополнительной комиссии. "Сложные маршруты проходят через горы, где большие наборы высоты.
Когда ехали в Грузию впервые, то я решил импровизированно усложнить маршрут, чтобы сэкономить 150 км объезда, плюс увидеть две красивые высокогорные долины.
В результате дорога, обозначенная как автомобильная грунтовка, оказалась плохонькой тропой через перевал высотой в 3300 метров. Дорога на спуске с перевала оказалась "сыпухой" с перепадом высот в 400 метров. Одна девушка даже расплакалась, увидев это.
И единственное село за три дня путешествия, где мы должны были пополнить запасы еды, оказалось десятью хатками, где кроме сыра, хлеба и водки ничего не было", — рассказывает организатор велопоходов Андрей об особенностях такого туризма.В сложные маршруты обычно отправляются те, кто уже испытал себя в более простых заездах. Кроме трудных переходов туризм в Грузии имеет очень интересную особенность: гостеприимство грузин и обилие вина и чачи.
Словосочетание "экстремальный туризм" каждый понимает по-своему. Для одних экстремальным решением покажется поездка за границу без помощи туроператора.
Для других двухнедельный поход на высокий перевал — привычное дело. Попробуем вывести среднее значение. Будем считать экстремальным туризмом активный отдых с элементами непредсказуемости и риска.
С этой точки зрения Грузия для такого туризма — идеальная страна. Здесь есть горнолыжные курорты разного уровня сложности, скалы и горы для покорения вершин, бурлящие реки для рафтинга и прекрасная природа для велосипедных маршрутов.
Вниз по течению
Рафтинг в Грузии хорош своим разнообразием как по продолжительности, так и по уровню сложности. Длиться сплав может от пары часов до пары дней, а по сложности может быть от 1 до 6 категории.
Для новичков советуют выбрать сплав по рекам Арагви и Куре, а для продвинутых рафтеров подойдут Риони или Цхенисцкали.
Часто грузинский рафтинг сочетают с экскурсиями по местным старинным городам.
Таким образом можно совместить экстремальный туризм с традиционным. Иногда организаторы предлагают комбинированные туры, с переездом от реки к реке.
К примеру, можно начать на реке Арагави, а потом переехать к Мтквари неподалёку от Боржоми.
Рафтинг вообще и в Грузии в частности — это постоянное преодоление трудностей, поединок с природой, командный спорт, в котором нет места для "слабого звена".
Обычно за день туристы проходят 12–15 км вниз по течению, большие расстояния — только для искушённых любителей рафтинга.
Быстрые горные реки завораживают и пробуждают азарт, но в таком путешествии важно знать меру и предел своих возможностей, иначе рафтинг превратится в опасную авантюру.
Экстремальный туризм даёт положительный психологический эффект: вселяет веру в себя и гордость.
Внутреннее "я это смог!" ещё долго будет источником вашей энергии. В любом случае "матрасный" отдых теперь покажется вам ненастоящим.