Природа Грузии удивительна и разнообразна. Необъятные виноградники, горные реки, древнейшие города и монастыри изумляют и восхищают своей красотой. Начиная от кавказского хребта и до Черноморского побережья, территория покрыта сочными зелеными лесами и невероятной красоты горами, вершины которых покрыты снегом круглый год. Особого внимания заслуживает бескрайнее черное море и его превосходные пляжи. Летний отдых здесь превращается в настоящую сказку. Поэтому туры в Грузию проводят, как в виде познавательных и развлекательных экскурсий, так и на оздоровительные курорты, а также в виде горнолыжных поездок и летом и зимой.
На нашем сайте вы найдете отличные туры, которые позволят вам посетить такие города, как:
Тбилиси
Столица Грузии с ее архитектурными памятниками, церквями и соборами, историческими крепостями и древним городом. По всему Тбилиси проходят экскурсионные маршруты и каждому гиду есть, чем вас удивить.
Мцхета
Древнейший город страны и символ христианства в Грузии, где вы посетите кафедральный собор Светицховели, монастырь Джвари и женский монастырь Самтавро.
Кутаиси
Удивит вас заповедником Сатаплия, ведь на его территории можно увидеть следы динозавров!
Батуми
Город на побережье Черного моря с прекрасными пляжами. Для европейцев это любимое место для отдыха в Грузии. Здесь вы увидите статую Медеи, танцующие фонтаны, колесо обозрения и Алфавитную башню.
Боржоми
Курортный город со знаменитым минеральным источником.
Гори
Один из старейших городов центральной части Грузии. Здесь вы посетите Горийскую крепость — сердце города. А так же уникальное место — город в скалах — Уплисцихе.
Кахетия
Историческую область Кахетию, со своей столицей и сложной историей. Посетив Кахетию, вы познакомитесь с монастырем Бодбе и городом любви — Сигнахи.
Грузия - государство, расположенное на юго-востоке Европы, на восточном берегу Черного моря. Граничит Грузия с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере, столица – Тбилиси.
Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Это страна с древней историей и уникальной, культурой, гостеприимными и приветливыми людьми, захватывает дух величественными горами, голубым небом, кристально чистыми озерами, старинными городами и традициями.
Грузия – по праву можно считать страной круглогодичного отдыха. Зимой стоит посетить знаменитые горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани, летом - прекрасные пляжи Аджарии, а весной и осенью возможно не просто полюбоваться прекрасными живописными пейзажами, но так же отдохнуть и подлечиться на минеральных курортах Боржоми и Цхалтубо.
Конечно, кроме просмотра великолепных видов и достопримечательностей, Грузия порадует вас своей традиционной кухней, острыми специями, сырами и изобилием прекрасных вин. Именно здесь вы узнаете, что такое сказочный пир! Множество местных вкусностей туристы увозят с собой, как отличный подарок для родных и друзей.
Столица: Тбилиси (1 172 170 чел.);
Население: 4 498 000 чел. (на 01.01.2012);
Религия: православное христианство;
Официальный язык: грузинский. Употребляются также русский, английский;
Время: московское;
Валюта: официальная валюта - лари;
Обмен валют: обменять валюту можно в банках и обменных пунктах;
Визовый режим: для граждан России виза не требуется. Нужен действующий загранпаспорт;
Крупнейшие города и курорты: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Гудаури, Бакуриани, Уреки, Поти;
Высшая точка: гора Шхара (5068м);
Климат: континентально – субтропический;
Важные телефоны: пожарная служба - 111, полиция - 122, скорая помощь - 133
Транспорт
Грузия имеет относительно небольшие размеры и при этом весьма сложный рельеф (от низменных участков на морском побережье до высоких пиков Кавказских гор). Поэтому, для передвижения внутри страны авиа и ж.д.транспорт практически не востребованы. Международных аэропортов два – в Тбилиси и в Батуми. Наиболее популярное средство транспорта — автобусы и маршрутки, связывающие практически все населённые пункты Грузии. Маршрутка отправляется в путь, когда будут заполнены все места, поэтому путешествовать лучше с утра — в вечернее время есть риск долго ждать остальных пассажиров, а то и не уехать вовсе.
Чаевые
Практика денежных поощрений в Грузии широко распространена. В большинстве случаев вознаграждение составляет классические 5% от общего счета. Если заведение солидное, чаевые могут быть уже включены в чек, а иначе рекомендуется оставить 10% сверх означенной суммы. Таксистам можно предложить оставить себе сдачу.
Поведение в общественных местах: в Грузии не принято разуваться, приходя в гости, – это может быть расценено как неуважение к хозяевам. Просьба о комнатных тапочках только усугубит ситуацию. Несмотря на то что чача – водка виноградная, пить ее одновременно с вином категорически не стоит. В течение одного вечера в Вашем бокале может быть либо только вино, либо только чача.
В Грузии, где весьма сильна христианская мораль и традиции, очень строгие правила посещения храмов. Не допускается пребывание в святыне в шортах, шлепанцах, с оголенными плечами, а девушкам – с непокрытой головой. Это в равной степени касается и местных жителей, и туристов.
Покупки
Магазины обычно работают с 9-10 утра до 6-7 вечера, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5-6 утра и закрываются вскоре после полудня.Из Грузии можно привезти кованые кинжалы и национальные куклы, домотканые ковры и вышитые шали, изящную столовую керамику и богато украшенные сосуды для вина, украшения из золота и серебра с полудрагоценными камнями. Отдельного упоминания заслуживают сувениры, обещающие праздник вкуса: вино, чача, коньяк, сыр, специи.
Грузинская кухня
Одна из самых популярных в мире. Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины, птицы. Это шашлык «мцвади», своеобразные пельмени с бараниной «хинкали», ветчина «лори», жареные или копченые колбаски «купаты», тушеная со специями баранина «буглама», вареное мясо с приправами «хашлама», «чанахи», жареное говяжье филе «бастурма», бульон из потрохов с чесноком «хаши», суп «харчо», холодный суп из субпродуктов «мужужи» (более похож на холодец), «бозбаши» с бараниной, блюда из птицы «сациви», «чахохбили», цыплята табака. Также очень популярны блюда из дичи (кабана, перепелки). Рыбные блюда особенно распространены в Западной Грузии. Отличительная черта грузинской кухни - частое и обильное употребление сыров (в основном рассольного типа). Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи. Активно используются травы, чеснок, соусы.
Безопасность туристов
В Грузии высокий уровень безопасности туристов: в Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, разумеется, при соблюдении стандартных правил. Документы и ценности рекомендуется оставлять в сейфе отеля. Пить стоит бутилированную или кипяченую воду, недостатка в минеральных водах в магазинах Грузии не наблюдается. В разговорах лучше не касаться событий в Южной Осетии 2008 года и грузино-абхазского конфликта.
Национальные особенности грузин
Ерадиционно с грузинами ассоциировалось радушие и гостеприимство. Даже гость, который пришел сам, без приглашения, считается самым дорогим и лучшим гостем. Ничего не изменилось и сейчас. Они всегда помогают друзьям, которыми считают туристов. Любой грузин считает за честь проводить гостя до интересующего его места или дать любую консультацию.