Экскурсионные туры в Грузию пригласят вас совершить прелюбопытное путешествие в старину, по Западной Грузии. Много веков назад это было государство Колхида, где аргонавты искали золотое руно. Выезд во «Второй Иерусалим», древнейший и красивейший город государства Мцхету, дает возможность ознакомиться со старинными церквями, которых здесь множество, увидеть хитон Иисуса Христа в кафедральном соборе 11 столетия Светицховели («Животворящий столп»). А в монастыре Самтавро вы сможете прикоснуться к мощам царя Мирьяна и царевны Наны, которые первыми признали христианство в Грузии. Древняя столица Грузии Мцхета находится под охраной ЮНЕСКО. В Мцхете при посещении одной из грузинских крестьянских семей можно будет продегустировать прекрасные грузинские вина и чачу и узнать об истории виноградарства и производства вина в Грузии.
Город Гори — родина Иосифа Виссарионовича Сталина, и здесь есть его музей. Гори построил в 1089-1125 гг. царь Давид Агмашенибелли. Уплисцихе — город-крепость, возведенный до нашей эры и поражающий нечеловеческой грандиозной работой при создании его из каменных глыб. Военно-Грузинская дорога, проложенная в 1817 г., — некогда главная транспортная жила, благодаря которой Грузия сообщалась с Россией. Ананури — крепость-цитадель 16 века, город Кутаиси, Сванетия с ее девственной природой... Вы можете даже составить свой собственный маршрут по красотам и достопримечательностям Грузии. В любом случае максимум удовольствия от нахождения в этой прекрасной древней стране гарантируется.
Крепость Рабат (რაბათის ციხე) - большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили, вызывающий по сей день много споров. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на территории крепости находится отель, музей, винный магазин и информационный центр.
Рабатская крепость весьма велика - примерно 380 метров с востока на запад и примерно 150 с юга на север в широком месте. Восточная, нижняя половина этого пространства общедоступна и открыта круглосуточно. Здесь находится отель "Рабат", офис туристической информации, винный магазин фирмы "KTW" и несколько точек по продаже минералки и лимонадов. Здесь все сделано очень демократично: на стену везде можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.
Пещера Прометея (პრომეთეს მღვიმე), ранее известная в среде спелеологов как пещера Кумистави, находится на окраине города Цкалтубо, относительно близко к Кутаиси. Представляет собой одну из главных достопримечательностей Имеретии, и самую крупную в Грузии пещеру. Пещера эта совершенно нереально велика, и хотя для туристов открыта только ее десятая часть, это все равно очень много и прогулка по ней занимает около часа. Находится очень близко к пещере Сатаплия, так что можно совмещать.
В известняковых массивах северной Имеретии очень много промытых водою дыр, но здесь мы имеем даже не пещеру, а целую сеть пещер, отдельных ходов и подземных залов. Общая длина маршрутов - около 22 километров, и одних только залов около 17-ти. В пещерах очень высокая влажность, здесь протекают несколько подземных рек, и вроде бы есть даже подземные озера со своей специфической фауной. В пещере водятся летучие мыши, вроде бы двух видов. Этих мышей можно видеть по ходу экскурсии, хотя они стараются держаться повыше от людей.
Из всех километров пещер сейчас доступны только 1420 метров.
Когда-то в Грузии была одна большая пещера - Новоафонская - но после войны 1993 года доступ к ней был утрачен и отчасти в виде компенсации этой утраты была создана пещера Кумистави, которая во многом похожа на Новоафонскую - так же оформлена, снабжена подсветкой и музыкой и разве что паровозика нет. Зато есть лодки.
Сатаплия (სათაფლია) - заповедник в Имеретии, примерно в 7 километрах северо-западнее Кутаиси. Сейчас в него вложили приличные деньги и усиленно рекламируют. В заповеднике две основные интересности: пещера и следы динозавров. Причем следы не какие-нибудь, а особенные.
Само слово "сатаплия" мне долго не давало покоя, и только недавно я выяснил, что это производное от слова "тапли" (мёд) и обозначает место присутствия мёда. В прежние эпохи здесь жили дикие пчелы и гора была знаменита именно как место, где можно разжиться мёдом. туристы понемногу распугали пчел, но некоторые самые стойкие еще остались
Итак, пришли на ресепшен. Там надо купить билет за 6 лари. Бесплатно проскользнуть несложно, но внутри слишком много контроля. Потом придется подождать: посетителей запускают группами примерно через каждые полчаса.
К группам пристраивается гид. Русскоговорящие гиды есть.
Когда настает очередь вашей группы, вы проходите в ворота и видите три пути: направо - начало маршрута, налево - конец, а прямо - здание, возведенное над следами динозавров. Группу сначала ведут именно туда.
Следы - это большой кусок известняковой скалы. Их нашел учитель из Баноджи в 30-е годы. Долгое время скала находилась просто под открытым небом и постепенно разъедалась дождями, потом соорудили уродливые бетонные бортики, и только в 2010 году наконец построили большое крытое помещение. Там внутри предусмотрена подсветка, надписи и страшные рычащие звуки.
Сатаплийские следы загадочны. Они выдавлены в известняке мелового периода (165-65 мил. лет назад) и получается, что звери прошли по известняку, который почему-то был мягким. После чего отпечатки непонятным образом законсервировались. Есть даже гипотеза, что их завалило вулканическим пеплом. Но это еще не все - следы идут в два слоя. То есть, на первые следы наслоилось известняка и по ним кто-то прошел еще раз. Можно только гадать, почему динозавры так любили ходить по этому месту.