Вардзия (ვარძია) - этот исторический объект фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии. Пещерные города вообще популярны, а Вардзия по популярности уступает только Уплисцихе. Но Уплисцихе во многом выигрывает от того, что находится ближе к столице. Все признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима. Расположена в районе Аспиндза, в 60 километрах от города Ахалцихе. Помимо самого монастыря, в вардзийском ущелье находится еще очень много всего - несколько пещерных комплексов, крепость, храмы и тд.
Что там есть
Чтобы попасть в Вардзию с трассы, надо перейти по мосту Куру. Справа на километр тянется горный обрыв, изрытый пещерами. Основные пещеры - в дальнем конце. Вардзия чем-то похожа на Уплисцихе, но
она более вертикальна и несколько углублена в скалу, здесь надо ходить вверх-вниз и время от времени спускаться в подземелья. Спелеологи почувствуют тут себя дома, а вот людям непривычным бывает жутковато.
Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Помимо монастыря, присутствуют действующие храмы с фресками. В Вардзии всего 15 храмов, из них крупнейшие - Успенская и Ананурская церковь. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник - можно пить.
Вардзия - платный объект, но стоит всего 3 лари (в группе от 10 человек - 2 лари). За дополнительные 6 долларов можно арендовать гида - говорят, это имеет смысл.
Билеты продают внизу на ресепшене. Сразу от ресепшена начинается тропа наверх. Слева там можно увидеть несколько второстепенных гротов. Тропа выводит к небольшой башне, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. Собственно Вардзия начинается за этой башенкой.
Башенка эта явлется колокольней. У неё было два этажа, но верхний не сохранися. Этой колокольни не существовало при Тамаре, как и не существовало в те годы отдельно стоящих колоколен - мода на них пришла в самом конце XIII века. Тогда было построено сразу несколько - в Гударехи, в монастыре Сапара и в армянском Ахпате. Предполагаю, что и колкольня Тирского монастыря - из той же серии. Вардзийскую колокольню строили уже после замлетрясения 1283 года, уже на руинах, и её можно вопринимать как своего рода мемориал, как памятник тем страшным событиям.
От башенки посетители обычно выходят к центральному храму. он построен как бы в большом гроте, и за ним в глубине скалы находится большое свободное пространство, и там даже построен второй небольшой храм.