Наблюдательность очень важна для развития речи. Школа организует систему наблюдений природы, отдельных предметов и процессов. Устные рассказы и письменные сочинения обобщают, упорядочивают результаты наблюдений. Это сочинения описания. Работая над развернутым описанием, ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, выделяют существенные признаки, синтезируют. Описания приучают школьников к высокой точности в выборе слов, к строгой последовательности изложения, четкости в словесном оформлении своих знаний. Большое место отводится работам по описанию природы, основанным на собственных наблюдениях детей. Такие сочинения должны проводиться регулярно. Кроме образовательных целей, которые достигаются при этом, они еще ценны тем, что учат детей пользоваться собственными наблюдениями и обобщать их.
Описания бывают «деловые» и «образные». В начальных классах проводятся следующие виды описаний:
1. Описание отдельного предмета по непосредственному наблюдению (« Яблоко», «Часы», «Кукла») или по прошлым наблюдениям («Липа весной и осенью: здесь есть дополнительная, осложняющая задача – элемент сравнения.)
2. Описание трудового процесса, выполнявшегося учащимися: « Как сделать скворечник», « Как посадить дерево».
3. Описание картин природы и других сложных предметов, явлений: « Наша улица утром», « В лесу», «В магазине игрушек».
Рассказы по наблюдениям получаются большими по размерам, потому что у детей много материала. А последовательность, полнота описания обеспечиваются подготовительной беседой. Сложные описания, обычно описание картин природы, проводятся во всех классах. Они допускают большую свободу в отборе материала и в его расположении, чем описания отдельных предметов или процессов. Так, описывая сад, учащиеся расскажут о деревьях и кустарниках, назовут сорта яблок, вспомнят о птицах, о своем труде в школьном саду. Сложные описания типа« Наш город», « Лес осенью», «Закат солнца» не новость и не редкость в школе. Дети их любят, пишут охотно. Но в сложных описаниях нередки логические недочеты. Чтобы их предупредить, нужна значительная работа по организации самих наблюдений, а также составление отдельных фрагментов – зарисовок. Роль таких подготовительных упражнений могут выполнить устные описания простых предметов по наблюдению. Устные зарисовки помогают учителю выбрать слова для записи на доске. Эти слова служат опорой для составления всего текста.
План может быть составлен как до, так и после зарисовок. Он составляется коллективно или его предлагает учитель. Вначале дается общая характеристика предмета, явления, далее уточнение общих впечатлений, конкретизация наблюдений и в заключение-вывод или передача чувств, которые вызывают описываемые явления. Последовательность описания предусматривается и предварительной беседой (рассматривание предметов, беседа ведется в той последовательности, в которой позднее составляется описание).
Примерный порядок работы:
1.Подготовка к сочинению:
1.1. Сбор материалов и систематическое уточнение представлений и знаний учащихся на уроках и внеурочное время. (Ежедневные наблюдения за изменениями в живой и неживой природе и т.п.)
1.2.Систематизация полученных сведений. (Обобщающая беседа по итогам наблюдений)
1.3.Определение темы сочинения. Отбор словаря по теме.
1.4.Определение структуры сочинения, составление схематичного плана (или работа над созданием структуры сочинения по готовому плану).
1.5.Работа над речевым оформлением текста в процессе составления фрагментов сочинения по плану.
2. Устное (или письменное) составление текста.
3. Совершенствование написанного в процессе коллективной работы над ошибками.
Младшим школьникам, по мнению большинства учителей, легче составлять сюжетные сочинения. Ребенок научится составлять сочинение только в том случае, когда каждое слово перед ним будет возникать как готовый кирпичик, которому заранее приготовлено место.