Модуль 5. 08.10 - 11.10 2015 годаНадеюсь, что работать в сервисе Prezi вам понравилось и постепенно вы откроете для себя все его возможности. А мы вернемся к выводам 1 модуля, в котором мы искали, где использование презентации в учебном процессе методически обосновано.
К каким выводам мы пришли? Участниками приведено множество ситуаций, в которых можно использовать презентации. Большинство коллег согласны, что презентация уместна на уроке в следующих случаях:
1) Наглядность при объяснении нового материала (карты, таблицы, иллюстрации, сопровождающие объяснение).
2) Динамическая схема (например, моделирование физического или химического процесса).
3) Тренажеры и интерактивные задания при закреплении материала.
4) Творческий отчет ученика по результатам проектной или исследовательской деятельности.
Первый пункт здесь - индивидуальное творчество каждого учителя, в котором использовать чужую презентацию почти невозможно. Она будет не такая, неподходящая, не отражающая видения каждого конкретного педагога. Кроме того, гиперссылки, анимация, триггеры не являются в такой презентации обязательным элементом. Более того, нужно очень внимательно подходить к целесообразности их использования.
Последний пункт - творческий отчет - то, что делается учеником при активной поддержке учителя. И в это таинство мы тоже вмешиваться не будем.
А вот пункты 2 и 3 вполне подходят для совместного творчества. Особенно универсальны идеи с интерактивными заданиями и играми. Да и тренажеры, и динамические схемы успешно работают у любого учителя.
В этом модуле мы используем анимацию
Анимация - это эффекты изменения объектов: появление, исчезновение, перемещение, выделение и т.д. Анимация хорошо подходит для создания динамических схем.
Само по себе использование анимации еще не делает презентацию интерактивной. Но если мы сопровождаем ею диалог, поисковую беседу, то анимация хорошо помогает.
Примеры презентаций PowerPoint с использованием анимации
Пример 1
Тема "Электролитическая диссоциация" изучается на уроках химии в 8 классе, когда ученики не обладают еще в достаточной мере образно-логическим мышлением. Наглядно увидеть процесс образования гидратированных ионов поможет им динамическая схема.
Пример 2
Схема, иллюстрирующая реакции замещения на примере взаимодействия хлора с метаном. Схема не ставит целью показать цепной механизм реакции, но демонстрирует возможность протекания нескольких стадий реакции замещения.
Разберемся, как сконструирована анимация, на примере презентации "Карбоксильная группа"
Ваша очередь
Придумайте 1-2 динамические схемы, упражнения или игры, которые можно было бы реализовать в программе PowerPoint, используя анимацию. Обратите внимание, использование анимации должно быть обосновано. Наша анимация должна помогать ученикам, а не отвлекать их.
Разработайте презентации с использованием эффектов анимации, воплощающие ваши идеи.
Выложите презентации в сеть (используем подсказки на странице "Как поделиться работами").
Опишите идею их использования в Дневнике. На каком уроке/занятии и для чего (что будет сформировано у обучающихся) Вы будете использовать данную работу.
Пройдите по Дневникам коллег, познакомьтесь с их идеями, оставьте им комментарии и подсказки. Если коллеги оставили подсказки вам, подумайте, возможно, ими стоит воспользоваться и доделать свою работу. Для анализа выбираем 3 работы, расположенные в таблице достижений ниже Вас ( № 1 - анализирует № 2, 3, 4; № 2 - проводит анализ № 3, 4, 5 и т.д.). Ссылки на комментарии (дневники коллег) необходимо поставить в своем Дневнике.
В таблице самозаписи запишите "да" в соответствующем столбце и переходите к следующему модулю.