Покров 2012

Россия - дом Пресвятой Богородицы

Историю России, историю становления нашей страны, общества невозможно проследить  без истории православия, великой роли православной церкви, её участия в  судьбе страны…

О Русь благословенная моя,

Познать тебя не хватит целой жизни:

Твоих церквей златые купола

И многовещий звон колоколов Отчизны.

Песня «Золотые купола», автор Юрий Таран

2012 год назван в России Годом истории.

В сентябре этого года в Великом Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвященные 1150-летию Российской государственности. Выбор  21 сентября, как первого дня юбилейных торжеств, связан с исторической датой - 150-летием торжественного открытия в Новгородском кремле памятника «Тысячелетие России».

В Великом Новгороде установлен памятник Тысячелетию России. Он стоит в центре новгородского кремля, словно громадный безмолвный колокол, навсегда вросший в эту древнюю землю. Другого такого памятника в мире нет. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии и посвящен не одному человеку, а всему народу. Он может восхищать или вызывать неприятие, но, увидев хотя бы раз, его уже не забудешь. Колоссальная масса металла как магнитом притягивает к себе, заставляя снова и снова обходить Памятник вокруг, и это завораживающее движение по кругу передает медленную поступь истории, а взгляд невольно скользит по спирали, с яруса на ярус, пока не останавливается на кресте, четко рисующемся на фоне неба.

Вверху на державе, венчая композицию, находится группа из двух фигур, олицетворяющих собой православную веру – фигуры России и ангела, слетевшего с небес. Первоначально предполагалось изображение двух ангелов, но затем у Микешина, автора памятника, родился образ России в виде коленопреклоненной молодой женщины в  национальном костюме и горностаевой мантии. Одной рукой она поддерживает круглый щит с изображением двуглавого орла и датой – «1862». Небесный вестник, символизирующий православную веру, осеняет Россию крестом.

Песня «Ангел летит», музыка Евгении Зарицкой, слова Игоря Шевчука

История страны – это история судеб людей, калейдоскоп знаменательных дат. Пестры и порой неоднозначны её события, тернисты пути исторических исканий через страдания, боль, потери. Но, чтобы последующие поколения были сильнее предыдущих, надо научить их уважать прошлое своей страны, чтить свои родовые корни, лучшие традиции и преумножать таланты, Веру и Любовь к своей стране. Сколько героических страниц таит в себе Российская история, сколько из них достойны поклонения и Великой памяти

Сегодняшняя наша встреча посвящена истории России, её всего лишь нескольким страницам.

Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа — неповторимая, особенная, самобытная. Ее тысячелетиями создавали наши предки, они формировали государственность, по крупицам собирали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах дней минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа.

Какое прекрасное имя - Россия!

Мы с именем этим добрей и сильней.

В нём ветер надежды и дни фронтовые,

И шорох берёз, и печаль журавлей.

Проходят года над моею страною.

Проходят года над великой судьбой,

И если мы в жизни чего-нибудь стоим,

То лишь потому, что мы сердцем с тобой!

В 2012 г. исполняется 1150 лет со времени события, которое в отечественной историографии XVIII - XIX вв. получило название «призвание варягов», «рождение российской государственности».

Традиционно 862 год считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчета отечественной истории.

Видеоролик «Государственность»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. В конце Х века вошли в купель святого крещения племена полян, древлян, кривичей, вятичей, радимичей и иных славян. Вышел из купели – русский народ вопреки обстоятельствам, условиям, возможностям, выгоде, расчёту. С этого «вопреки» и начинается русская история».

Именно Православная вера «очистила, освятила и укрепила в нас любовь к Отечеству, сообщив ей высшее значение в любви к вере и Церкви. Она воодушевила героев Донских и Невских, Авраамиев и Гермогенов, Мининых и Пожарских. Она вдыхала и вдыхает воинам нашим непоколебимое мужество в бранях и освящает самую брань за Отечество как святый подвиг за веру Христову».

Видеоролик о страстотерпцах Борисе и Глебе

5 апреля (по старому стилю) исполнилось 770 лет со дня победы русских ратников Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.

Победа в Ледовом побоище имела решающее значение для Руси. После опустошительных нашествий монголо-татар в 1237-1239 годах Русь была сожжена и обезлюдела. В 1240 году произошла Невская битва, где попытка шведов захватить новгородские земли была решительно пресечена князем Александром. Затем третье нашествие Батыя на Русь в 1241 году.

И вот наступает 1242 год, когда немецкие рыцари во главе с Фридрихом фон Вельвеном решили, что Русь сожженная монголами не сможет помочь Новгороду. Уверенные в своей непобедимой мощи немцы обрушились на Русь.

«Не бойтесь убивающих тело, – провозглашает Слово Божие, – бойтесь того, кто может и тело, и душу погубить в геенне». Душа России жила и дышала благодатью церковной. Монгольское рабство не грозило ей, неся смерть лишь государственному телу раздробленной удельной Руси.

Однако вера, мужество, мудрость полководческого гения 22 летнего Александра Невского, а также стойкость и самоотверженность русских воинов помогла одолеть сильного и мощного врага. Отечество, находящееся на грани гибели было спасено.

Почитание его как святого заступника Руси установилось сразу вслед за кончиной. «Драгоценная отрасль священного корня, – молитвенно взывает Церковь к благоверному князю, – блаженный Александр, тебя явил Христос Русской земле, как некое божественное сокровище... Радуйся, презревший догматы латинян и вменивший в ничто все их обольщения!.. Радуйся, заступник Русской земли: моли Господа, даровавшего тебе благодать, соделать державу сродников твоих Богоугодною и сынам России даровать спасение».

Песня «Русь», Николай Емелин кадры из ф. Александр Невский

От Крещения в водах Днепра до катастрофы 1917 года наше Отечество шло прямым христианским путем. Напоминания свыше о близости к России Царства Небесного давали нашим предкам духовную опору и в повседневных заботах и в делах государевой службы. Несмотря ни на что, это тысячелетнее наследие неотделимо от сегодняшнего дня. И история России неотделима от истории Церкви, неотделима, как архитектура храма от купола с крестом.

История России пронизана светом Божия Промысла. Свет этот явлен ослепительно ярко в главных, узловых ее моментах и исходит он от чудотворных икон Царицы Небесной.

Но воистину беспримерным было почитание иконы Божией Матери Казанской. До 1917 года в Российской империи всех Ее икон насчитывалось до десяти миллионов. Почитание это было знаменательно не только благодетельным участием Царицы Небесной от Ее иконы Казанской в личных судьбах православных, но и могущественным покровительством Ее Российской державе. 

Важнейший исторический рубеж в жизни нашего Отечества был ознаменован освобождением Москвы от поляков в 1612 году. Православная рать шла тогда спасать Москву с молитвой Пресвятой Богородице, уповая на помощь от иконы Ее Казанской. С этим событием связано празднование иконы Богоматери Казанской 22 октября (4 ноября).

Летом 1611 года в стране царила неразбериха. В Москве всеми делами вершили поляки, а бояре — правители из «Семибоярщины», рассылали в города, уезды и волости грамоты с призывами о присяге польскому королевичу Владиславу.

В это судьбоносное время милость Божия незримо зажигала сердца будущих спасителей Православного Отечества. И одним из них был святитель Гермоген, который описал явление Казанской иконы, о ее чудесах.

Старец денно и нощно просил Божию Матерь о покровительстве и защите русского отечества и его граждан, о сохранении православной веры, ее культуры и всего духовного наследия. Чувствуя непререкаемый авторитет Святейшего Гермогена, поляки заключили его в темницу. Но его вдохновляющий голос и оттуда не уставал доходить до жителей измученной страны.

Призыв Патриарха Гермогена и иноков Троице-Сергиевой Лавры был услышан. Из разных концов страны стали собираться земские ополчения.

«Станем за Святую Русь, за дом Пречистой Богородицы», — обратился к народу нижегородский земский староста Косьма Минин. Под водительством князя Пожарского ополчение двинулось к Москве.

Перед решающей битвой православное воинство выдержало трехдневный пост и слезно молилось о даровании победы Царице Небесной перед иконой Ее Казанской. Поляки, осажденные в Кремле, измученные голодом и потерявшие надежду на помощь извне, были вынуждены сдаться.

25 октября 1612 года стал днем всенародного торжества. На Красной площади возносилось благодарственное моление к Заступнице православных христиан.

Покидая свое земное отечество, святитель Гермоген оставлял празднование победы своим духовным чадам.

Русь сотрясали годы смуты:

Вся жизнь войной опалена,

Борьба за власть, и цены вздуты,

Разлом, распад, скудна казна.

Страну топтали интервенты:

Поляки брали города,

И оскверняли земли шведы.

Кремль растворил свои врата -

И самозванцы на престоле!

Вражду, предательство бояр

Народ терпеть не может боле:

Объединиться всем как встарь!

Очнулась Русь от тяжкой дрёмы,

Народной волей Русь сильна.

Воззванья церкви столь весомы:

За православие, страна!

На берегах Оки волненье:

Народный гнев даёт ростки -

Готовит Минин ополченье,

Пожарский поведёт полки.

И вот уж гонят прочь поляков:

В Кремле - последний гарнизон.

Пожарский с мужеством, отвагой

Берёт зла вражий бастион.

В Москве в память 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности будет построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Видеоролик «Царица Небесная»

Ещё одна страница нашей истории: Отечественная война - 1812 года.

Наполеон вел на опустошение России 678 тысяч человек отборного, закаленного в боях войска, заявляя, что не пройдет и шести месяцев, как Москва и Петербург будут в руках фран­цузов. «Император Александр будет на коленях просить у меня мира».

Русские войска в порядке отступали, не допуская столкно­вения с неприятелем. Только под Москвой, на Бородинском поле, армии встретились.

Накануне торжественно, в сопровождении крестного хода, Смоленскую икону носили перед рядами всей армии вдоль боевой линии Бородинской позиции и служили перед ней молебны, за одним из которых молился сам М. И. Кутузов со всеми генералами

День настал! Мы ждали битвы,

Все возрадовались ей:

Шли давно о ней молитвы

Приунывших усачей.

И на пир весёлый словно

Каждый радостно летит,

Будь у каждого три жизни,

Он всех трёх не пощадит.

Никогда ещё в подлунной

Не кипел столь страшный бой:

Из орудий ад чугунный,

Разразившись, поднял вой;

Целый день не умолкает,

Извергая смерть кругом;

Строй за строем исчезает

Под убийственным огнём.

Но пылают мщенья гневом

Снова свежие ряды,

Свежей кровью и посевом

Смерть плодит свои бразды.

Словно два бойца во злобе,

Набежала рать на рать;

Грудью в грудь вломились обе,

Чтоб противника попрать.

Но победа обоюдно

То даётся нам, то им;

В этот день решить бы трудно,

 Кто из двух непобедим.

Крепнет боевая вьюга,

Всё сильней растёт она,

И вцепившихся друг в друга

Разнимает ночь одна.

Грозный день сей Бородинский

Им и нам в почёт равно.

Славься битвой исполинской,

Славься ввек, Бородино!..

Можно с уверенностью сказать, что в период Отечественной войны 1812 года перед Смоленской иконой Божией Матери Одигитрии вместе с русской армией молилась вся Россия. Ведь за спинами солдат и офицеров, молившихся Богоматери, свою молитву совершали их родители, жены и дети, родные и близкие. И эта молитва, несомненно, давала твердую надежду на ратный успех. Своим присутствием икона Одигитрии вливала мужество в сердца самоотверженно сражавшихся русских воинов, являясь для них залогом победы.

Видеоролик «Царица Небесная»

Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме были три явления.

Первое: Он увидел Божию Матерь, святого Иоанна Кре­стителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял России.

Спаситель отвечал, что в России так велик упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония.

Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».

Второе: Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стояли пред престолом Спасителя и молили Его о спасении России.

Спаситель снова ответил: «Я не оставлю  Россию».

Третье: Матерь Божия одна стояла пред Сыном Своим" и со слезами молила Его о спасении России.

«Вспомни, Сын Мой,— говорила Она,— как Я стояла у Твоего Креста»,— и хотела встать на колени.

«Не надо,— сказал Спаситель,— Я знаю, как Ты любишь Россию и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню».

В самом начале Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский  Александр III обратился с посланием к христианам всего ми­ра о молитвенной и материальной помощи земле Русской. Были великие молитвенники и на Руси. Промыслом Божиим другом и мо­литвенником был избран молитвенник из братской церкви — из Антиохийского Патриархата — митрополит гор Ливанских Илия.

Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, Владыко затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился, Божией Матери и просил Ее открыть, чем можно помочь России.

И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран для того, чтобы пере­дать определение Божие для этой страны. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем должны начать служить.

Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве.

Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена.

Тогда Владыко связался с представителями Русской Православной Церкви, с советским правительством и пере­дал им определение Божие.

Сталин вызвал к себе митрополита Сергия, митропо­лита Алексия и обещал исполнить переданное митрополитом Илией.

Из Владимирского собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крестным ходом вокруг города. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом, явленным молитвами и заступничеством Божией Матери, была спасена и Москва. Немцы в панике бежали.

После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград, где пред нею непрестанно служили мо­лебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов, среди них была чудотворная икона.

Песня иеромонаха Романа «Русь святая зовет». 

Видеоролик «Разрушение храма Христа Спасителя»

Возрождение России неразрывно связано с укреплением православного мировоззрения в душах россиян, возвращением к истокам нравственной силы и чистоты - к православию. Мы живем в удивительное время, когда по всей России усилиями православных подвижников восстанавливаются и строятся монастыри и храмы. Восстановлен и Храм Христа Спасителя в Москве.

В нашей республике, наверное, нет ни одного населенного пункта, где не было бы церкви, храма или прихода. И во всех городах и селах идет восстановление или строительство церквей и храмов.

Бытует поговорка: "В каком состоянии храм - в таком и души человеческие". 

Поэтому все, чьи сердца горят Верой и Благими побуждениями, должны успеть вписать свои имена в Книгу Жизни - принять участие в обновлении и строительстве храмов. В нашем городе будет строиться церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость"на пустыре на перекрестке улицы Куратова с Комсомольской площадью. Осенью прошлого года место будущего строительства освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Средства на храм собираются всенародно.

Образ Богоматери всегда будет для России и русских олицетворением Её милости и заступничества, в любых невзгодах и испытаниях. Богоматерь никогда не оставляла и не оставит Россию, и будет дарить каждому христианину, каждому человеку своё Благословение и Великую Любовь.

Но, оглядываясь назад, не надо забывать, что впереди ждут новые события, новые остановки. Дай Бог, радостные и счастливые! Пусть дальнейшее восхождение по исторической дороге ознаменует наше восхождение к добру.

И напоследок, хочется еще раз вспомнить про нашу родную и самую дорогую Россию!

Люблю тебя, моя Россия!

За твой бесстрашный, сильный вид!

Всегда строга, смела, красива,

Непобедимая стоит!

История твоя богата

Сражений, ужасов и войн…

Но это было всё когда-то –

Надеюсь, что не будет вновь.

Немного затаив дыханье,

Я вспомню, как тебе, страна,

Настал вдруг час для испытанья –

Год сорок первый и война!

Тогда фашисты темной силой,

Грозились мир спалить дотла!

Любимая моя Россия –

Ты нам победу принесла!

Тобой на подвиг вдохновлялся

Никем не сломленный народ.

Он за тебя Россия дрался,

В нём русский дух всегда живёт.

Сейчас настал век двадцать первый.

Развил он множество дорог.

Вдохни Россия, полной грудью,

Пойми родная, с нами Бог!

Так жаль, что есть такие люди,

Каким ты вовсе не нужна –

Стрельба, террор и море крови,

Оставят память на века.

Но знай одно, моя Россия,

Миролюбивостью своей

Невзгоды вынесешь любые

До окончанья наших дней!

Прости, Россия, нас, заблудших.

Слепых, обманутых, прости.

Мы – поколенье не из лучших,

Но без тебя, нам нет пути!