Покров 2010

Под Покровом Любви

Бог есть Любовь и только Любовь.Без Любви разум – безумие.

Без Любви слово – бессмыслица.

Без Любви дух – бездушие.

Без Любви вера – страх.

Без Любви надежда – отчаяние.

Без Любви любовь – себялюбие.

Без Любви друг – враг.

Без Любви всё – ничто.

Отрывок из произведения И. Шмелёва «Лето Господне»

Стихотворение Елены Семеновой

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы –

Кленовый, резной, золотой – На грешную землю опустится, Покроет своей добротой: «О Мати, превысшая сладосте!» К тебе припадаем, любя: «Не изми, Владычице, радости У тех, кто взыскует тебя.»

Прагматизм сегодняшнего дня превратил нас в ходячие калькуляторы. Все распределено. Мы постоянно пребываем в графике, где расписаны часы для похода в храм, уборки квартиры, сидения в Интернете. Все расставлено по полочкам. Деловой человек нынче в моде. Вот только от такого режима крик слышен постоянный перед исповедальным аналоем: «Почему мне Бог не помогает!?»

В каждом доме и квартире у тех, кто сочетает себя с православием, обязательно есть икона с образом Богородицы, но почему же, при Ее-то присутствии, больше о том размышляем, что полы недостаточно коврами устланы, и машина опять сегодня в колдобину заскочила, ремонтировать надобно?

А затем в храм, к батюшке, с недоуменным: «Меня даже Матерь Божия оставила».

Да не оставила Она! Мы Ее бросили. Потому что глаза вниз направлены и замечают лишь неровности асфальта на шоссе, да соринку на полу в собственной квартире. Подымать очи свои ввысь надобно, там горнее и вечное, здесь же земное и конечное. 

Песня иеромонаха Романа «Русь святая зовет».

Одним из самых великолепных и узнаваемых храмов Руси – церковь Покрова на Нерли.

Само посвящение храма Покрову Пресвятой Богородицы очень необычно. Ведь праздник этот зародился именно на Руси, в Византии его не было. Непосредственно с именем князя Андрея Боголюбского связывается установление праздника Покрова. Считается, что он был учрежден на Руси в 60-е годы XII века. Храм Покрова был построен в 1165 году Андреем Боголюбским в память о старшем сыне Изяславе, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию. В Лаврентьевской летописи говорится, что от образа Владимирской Божией Матери, который находился в русском войске, исходили огненные лучи. Не тогда ли у Андрея Боголюбского и зародилась мысль, что Русь находится под покровом Пречистой Девы?

Андрей Боголюбский выстроил свыше 30-ти храмов и монастырей и установил праздник Покрова Божией Матери в ознаменование того, что Пресвятая Богородица принимает землю Русскую под Свой омофор, Свою защиту.

Церковь же Покрова на Нерли называют «белой лебедью» русской архитектуры, красавицей, сравнивают с невестой. Легкая, стройная, будто невесомая, – такое ощущение, что она высечена из единого куска белого камня. Храм Покрова на Нерли самый миниатюрный, и в то же время, самый грациозный.

Стихотворение Николая Беляева

Что мне уснуть не дает?

Что мне уснуть не дает?

Из отраженья встает

Над озером луговым

Чудом восьмивековым

Дивное диво земли –

Храм Покрова на Нерли…

Храм, источающий свет,

Близкий к мерцанью берёз.

Предков далёкий ответ

На неизбежный вопрос:

– Как вы такое смогли

Восемь столетий назад

В честь и во славу земли

Русской –

Замыслить, создать?...

Сколько таланта, чутья,

Музыки мастер вложил,

Чтобы простой известняк –

Храмом стал и поплыл

Сквозь времена, путём

Неоспоримых святынь,

Ночью мерцая и днём,

Летом и в зимнюю стынь.

В новые веки плыви,

Свет свой и образ храни,

Храм Покрова на Нерли,

Храм Покрова на Нерли… 

И на территории Республики Коми есть множество храмов, возведенных и в честь праздника Покрова, и в честь Пресвятой Богородицы: 

Но нам хотелось бы остановиться сегодня на одном.

Свято-Казанский Храм – один из самых знаменитых храмов Республики Коми. Находится храм в одном из живописных мест города Сыктывкара над рекой Сысолой.

Первоначально на месте церкви находилась часовня, которая стояла в деревне Кочпон с древних времен. Весной 27 мая 1861 года церковь была освящена во имя иконы Божией Матери «Казанская».

26 июня 1901 года во время пожара жертвой пламени стали церковь с колокольней, погибли иконостас, иконы и вся, за исключением нескольких предметов, церковная утварь, которую успели спасти священнослужители. Но случилось великое чудо, икона Божией Матери Казанской оказалась не тронута огнем, после пожара на месте пепелища ее нашли местные жители. Эта икона и по сей день стоит в иконостасе Свято-Казанского храма.

После событий 1917 года жизнь храма кардинально изменилась. Деревенский и мало кому известный приписной храм стал неотделимой частью трагической истории гонений на Русскую Православную Церковь. Храм был пристанищем и оплотом спасения, островком надежды. Вокруг него поселились монахи местных разоренных монастырей, ссыльные архиереи, священнослужители и миряне.

После расстрела духовенства в 1937 году – храм пустовал, в нем некому было служить, община распалась. А в 1939 году Свято-Казанский храм официально закрывают и в дальнейшем используют в качестве избы-читальни. Но в 1944 году по просьбе верующих церковь возвращают. Получив разрешение на открытие, христиане с особой ревностью взялись за ремонт храма.

Многие священнослужители разных епархий начинали и проходили свой священнический путь в Свято-Казанском храме. Здесь в начале 80-х служил диаконом епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

9 мая 1996 года храм посетил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Был отслужен молебен. 

Заходя в любой храм, мы видим иконы с образом Богоматери. Богородица стала неизменной заступницей людей. Во все времена Богородица являла Свой Благодатный Покров над Россией. Именно на Руси в полную силу разворачивается почитание Пресвятой Божией Матери. Об этом говорят и многие исторические события.

О Владимирской иконе Божией Матери

Летопись рассказывает, что князь Андрей Боголюбский покидая Киев, собирался основать новое княжество на северо-востоке. Перед дорогой князь пришел в церковь монастыря в Вышгороде. Среди находящихся там икон одна «превзошла все образы», поразила князя. Как гласит предание, когда Андрей решает везти икону в Ростов, лошади останавливаются и не идут дальше, так как Богородица хочет остаться во Владимире, предрекая тем самым грядущую славу городу. И здесь, богато украсив ее, по древнему, еще византийскому обычаю, золотом и драгоценными камнями, князь поместил икону в городской Успенский собор. Но с течением времени центром залесских земель становится не Владимир, а крепнущая Москва. В 1395 г. на Русь, угрожая ей гибелью, вторгся знаменитый «железный хромец» Тамерлан – завоеватель Китая, Средней Азии, Закавказья. Московский князь велел перенести в Москву «Богоматерь Владимирскую». Печальным шествием по Московской дороге проводили владимирцы свою икону, а из Москвы за городские валы навстречу ей вышли москвичи (впоследствии на месте встречи иконы был создан Сретенский монастырь, а сейчас проходит москов-я улица Сретенка). И в тот же августовский день, когда Москва встречала «Владимирскую Богоматерь», Тамерлан со своим войском без всяких видимых причин повернул в степи, покинув пределы Руси.

О спасительной миссии иконы Смоленской Богоматери в 1812г.

В 1812г. во время наполеоновского нашествия для русских солдат Смоленск был не просто военной позицией, а святым местом, связанным с именем Божией Матери. «Помните, что вы сражаетесь за Пречистую Деву, за Дом Пресвятой Богородицы», – подбадривал генерал Коновницын воинов. Внезапно город потряс страшный взрыв и треск пожара прорезал отчаянный крик: «Спасайте Пресвятую Богородицу!». Святыню благополучно вынесли из пламени тут же, при большом стечении народа, под страшным артиллерийском обстрелом, отслужили перед ней молебен. После этого солдаты готовы были защищать Дом Пресвятой Богородицы еще яростнее, чем прежде. Однако, со стратегической точки зрения, удерживать пылавший Смоленск было уже незачем, и главнокомандующий русской армией Барклай де Толли приказал начать отступление. Но разве могли русские люди оставить святую реликвию на поругание неприятелю? В ночь на 6-е августа бойцы батарейной роты, поставив икону на пушечный лафет, вывезли из горящего города. С рыданиями смоляне провожали чудотворную икону. Новый главнокомандующий Кутузов молил Небесную Владычицу о спасении России, и это её приказал он – для укрепления боевого духа – пронести накануне Бородинской битвы перед рядами русского воинства. Над Бородинским полем стоял хмурый полдень, когда до защитников Москвы сначала тихо, а потом все громче и громче стало доноситься стройное пение: «Заступница наша Усердная». По полю, на виду у грозного врага, медленно, с частыми остановками, двигался крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери во главе.

«С каким умилением, – писал один из офицеров, – наблюдал я действие священного обряда на души воинов; Само это благословение укрепило всех теплой верой... Молитва для русского есть уже половина победы».

Великая Отечественная война

Да и ветераны Великой Отечественной войны, впоследствии ставшие священнослужителями, вспоминали, что многие пленные немцы свидетельствовали о своем страхе. Хороший пример – штурм Кенигсберга. Когда в ходе ожесточенного боя в небе появилась Богоматерь, многие немцы стали бросать оружие и сдаваться, ни одно немецкое орудие не выстрелило, все в панике восклицали: «Русская Мадонна защищает русских!»

Песня Галины Вихаревой «Защити»

События в Буденновске.18 июня 1995 г. 

Захват заложников в роддоме. Что может быть страшнее!? Во время боя в Будённовске некоторые жители города видели молящуюся в небе возле Креста Богородицу. Очевидцы вспоминают: «Все осторожно, боясь попасть под пули наших солдат, выглянули в окно, обращенное на восточную сторону, и увидели на небе Крест, как бы облачный. Справа от Креста на воздухе стояла в скорбной позе Богородица, обращенная ко Кресту, молящаяся, в черных одеждах. Но люди были в сильном страхе от обстрела и басаевцев, и, естественно, не могли как следует разглядеть явления Богородицы, только думали: «К чему это? Что это предвещает? Смерть или свободу?» Но видели его как православные, так и атеисты. Видение продолжалось около получаса».Чеченцы тоже видели Богородицу. Все эти дни митрополит Ставропольский Гедеон усердно молился о даровании свободы заложникам. Когда владыке стало известно о чуде явления Божией Матери, он поручил Свято-Крестовскому священнику исповедовать очевидцев явления. После было поручено создать образ Божией Матери. Всего за двенадцать дней икона была написана.

Прошлое может рассказать о многом. Если восстановить историческую связь времен и сравнить нравственное состояние народа и соответствующие условия народной жизни, сразу становится ясно: нравственность народа и его благополучие – неразделимы. Падают нравы – растлевается народ, поднимаются нравы – возрождается народ.

А что есть нравственный долг, подвиг? Воспитание ума и сердца человека – это и есть нравственный подвиг.

Нравственный долг – это как ежедневный подвиг – позволяет человеку обрести те свойства, которыми наделил человека Бог.

Вот и педагог, он как пастырь, учит и воспитывает людей, в этом его великая миссия. Вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста, которые можно отнести ко всем воспитателям: «Если бы добрые отцы старались дать своим детям доброе воспитание, то не нужны были бы ни законы, ни суды, ни судилища, ни наказания».

Но, к сожалению, в мире еще много горя и несчастья, много и людей, для которых нет в жизни ничего святого... Трагедия Беслана отозвалась в сердцах людей. Учителя Беслана преподали свой последний урок – урок нравственности и героизма.

День Знаний. В Беслане этот праздник отменили, а 6 сентября – день памяти. В школе № 1 Беслана среди заложников оказались 62 учителя и сотрудника школы. Погибли – 22.

Погибли все учителя начальных классов, 4 преподавателя осетинского языка, биолог, математик, завхоз, лаборант. Кто-то погиб вместе со своими детьми и даже внуками. У многих на теле остались многочисленные следы от пуль. Но все они ценой своей собственной жизни спасали жизни детей, погибнув при исполнении профессионального долга.

Минута молчания. 

Стихотворение Давида Осетин Газзати 

Вросла руками мать в просторы неба,

Осиротевших душ ей не прервать полет.

Оборванное, попранное детство,

Теперь в небесном Царствии живет.

Видеоролик на песню Михаила Михайлова «Мама, очень хочется пить»

Пронзительные слова: Мама..., Матерь Божья..., Богородица..., заступница, она защитница и семьи. А в жизни все начинается с семьи, с тех ценностей, которые закладывают отец и мать.

Видеоролик о семье: «Любовь, которую зовут мама...»

Стихотворение Александра Яшина 

Молитва матери

В комнате матери нет иконы,

Она не бьёт никому челом,

Ни ранним утром,

Ни перед сном,

Не отвешивает поклоны.

Но светлую эту молитву,

Мы видим в её глазах,

Она звучит в её голосе,

Денно и нощно.

Заступница, дай мне большую душу,

Сердце доброе,

Око недремлющее,

Голос мягкий, отходчивый, ласковый,

Руки крепкие, незлобивые,

Очень трудно матерью быть!

Не власти прошу,

Не за деньги стою.

Вдохни, сердобольная , в грудь мою,

Столько любви и силы,

Чтоб до могилы,

На всю семью –

На мужа, на сына, на дочь мою,-

На каждый характер хватило,

На все их сомнения

И смятения,

На спотыкания и причуды,

На завихрения

И остуды.

Только любовь раскрывает сердца,

Лишь перед ней отступает горе.

Мне нужно очень много любви.

Ты – мать,

Ты меня понимаешь…

По искренней вере православных людей, чудотворные иконы Божией Матери и до сей поры хранят пределы России от вражеских нашествий и других бед и напастей:

Но все они помогают и хранят нас в разных жизненных ситуациях, защищая и нас, и Россию.

Песня «Взмахни крылами, Русь», сл. и муз. Вячеслава Тюльканова

Стихотворение Н.В. Гоголя 

К тебе, о Матерь Пресвятая

Тебя воспеть певца бессильно слово!

Твоей любви сравненья в мире нет!

О Матерь Божья! Под Твоим Покровом

Имеем мы прибежище от бед.

Незримый взору, он простерт над нами.

Тепло мы всюду чувствуем его:

На ложе сна, в пути и в Божьем храме

Хранит нас ткань Покрова Твоего.

Любой брони и стали он прочнее,

От пуль спасает воина в бою,

И над младенца колыбелью вея,

Он дарит нежность и любовь Твою.

За звездами и дальними мирами,

Там, где любви бессмертной торжество,

И день, и ночь, простертая над нами,

Хранит нас ткань Покрова Твоего! 

Видеоролик на песню Вячеслава Тюльканова «Россия моя»