Покров 2008

Мир начинается с женщины

Презентация «Молитва матери».

Покров – праздник в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы в Константинополе, когда она покрыла город своим головным платком и защитила его от врагов. Пятый раз на интинской земле проходят Покровские встречи. Эти дни становятся настоящим событием для интинцев.

Исполнение песни учащимися гимназии.

Пресвятая Богородица – это символ всех женщин, на плечи которых возложены и домашний очаг, и воспитание детей, поддержание мира и согласия в семье.

Эпиграф: «Есть общее, что объединяет женщин Земли: любовь и благополучие в доме, здоровье и счастье детей и близких, мир на земле».

Можно сказать, что путь многих женщин России – это настоящее подвижничество. 

Елизавета Федоровна – заступница земли русской. В чем же заключалось ее подвижничество?

Великая княгиня Елизавета Федоровна.

 Песня «Лунная река».

Путь России XX столетия – это трудная дорога, пережито много трагедий, в том числе и трагедия ГУЛАГа. Это испытание пришлось перенести не только тем, кто был осужден по 58 статье. Не менее сурово обошлась судьба с женщинами, которые пошли вслед за своими мужьями. Любовь Никитична Малофеевская в своей книге назвала их «интинками-«декабристками» эпохи сталинизма».

Ольга Петровна Лаврова, когда в октябре 1936 года арестовали ее мужа, ей исполнилось только 25лет. Ей пришлось пройти весь путь натиска органов НКВД, применяемый к женам «врагов народа»: они добивались отказа и публичного осуждения арестованного мужа. Молодая учительница О.П. Лаврова, оставшаяся с маленькой дочкой на руках, стойко и мужественно сопротивлялась, не только нашла в себе силы не отказываться от него, но и при первой же возможности последовала за своим мужем в Северный необжитой край. 

22 октября 1943 года после 7 летнего пребывания и многочисленных пересылках Валентин Андреевич, муж Ольги Петровны был освобожден и выведен на поселение и еще три года был лишен права выезда из Инты и получил возможность воссоединиться с семьей. Немедленно он оформляет у начальника лагеря пропуск-разрешение на въезд жены с дочерью в Инту. Затем предстояла неприятная процедура оформления многих бумаг, разрешающих въезд на территорию Интинского лагеря, место расположения которого было засекреченным. Последней станцией, до которой можно было купить железнодорожный билет в Котласе, была Кожва. Далее начиналось пространство «за семью печатями». Даже 5-километровый путь от железнодорожной станции Инта до Сангородка преодолеть было непросто: транспорта никакого.

Добровольно последовав за мужем в изгнание, преодолев транспортные и другие трудности, Ольга Петровна обрекала себя на тяжелое окололагерное существование.

Средняя школа, куда она устроилась на работу, и трудилась первые годы, находилась в Центральном поселке, в семи километрах от Сангородка. Средств транспорта как таковых не существовало, разбитая до предела автолежневая дорога соединяла дом и школу. Ежедневно в дождь и пургу, мороз и слякоть этот путь надо было преодолевать. И так долгих три года.

Перед началом учебного 1948 года в Инте была проведена перепись населения в возрасте от I4 до 25 лет с целью выявления лиц, не имеющих семилетнего и среднего образования. Сказывались последствия Великой Отечественной войны: в маленьком поселке набралась не одна сотня молодых без образования. Е.С. Рочев, директор средней школы, верно понимающий задачи всеобуча, предложил обучать молодежь в своей школе в третью смену и рекомендовал О.П. Лаврову возглавить это учебное заведение. С сентября 1948 года до сентября 1953 года Ольга Петровна работает в должности учителя биологии и директора школы рабочей молодежи.

Не имея материальной возможности выехать с семьей на юг, Ольга Петровна ежегодно летом возглавляла пионерский лагерь в Кедровом Шоре и Красном Яге, организуемый для школьников комбинатом «Интауголь». Для многих интинских ребятишек – она стала ангелом-хранителем. В голодные послевоенные годы пионерский лагерь был своеобразным санаторием для детей, где тщательно следили за питанием, оздоровлением и развитием детей. С благодарностью помнят многие из них и по сей день свою Ольгу Петровну, учительницу биологии.

По образованию Ольга Петровна учитель начальных классов, но преподавала и биологию, и всегда вела в школе юннатский кружок. Трепетное отношение к природе пронесла через всю жизнь. Она не могла не обратить внимание на то, что за первые годы строительства в поселке оказалась начисто вырублена вся зелень. С вдохновением и энергией она принялась за непростое дело – расчистить и озеленить пришкольный участок перед входом в здание школы. Ольга Петровна сумела поднять на работу старшеклассников и родителей, разработала методику приживления в Приполярье берез, осин, рябин и других деревьев. Вместе с ребятами они берегли каждый саженец, поначалу огораживая их специальной оградкой. Теперь это красивый сквер по улице Полярной, который так оригинально украшает школу. А ее ученики, вспоминая, называют его «сад Ольги Петровны».

Ее подвижническая деятельность распространялась на все стороны учебного и воспитательного процесса в школе.

Куликова Вера Георгиевна.

16 октября 1938 года в зале областного суда Ивановской области только что зачитали приговор по делу Василия Степановича Куликова. Суд определил по статье 58, п. 10 часть 2 УК РСФСР восемь лет лишения свободы с поражением в правах на пять лет. Его жена Вера Георгиевна, присутствовавшая на процессе, со свертком двухмесячной дочки на руках успела выбежать навстречу, когда мужа выводили из зала суда по коридору и, откинув «уголок», поднесла сверток со спящей малышкой к его лицу. Так, состоялось знакомство и одновременно прощание с дочерью.

Приехав к мужу в студеное Приполярье, Вера Георгиевна устроилась на работу в качестве врача-лечебника в Центральную больницу Сангородка.

Работая в больнице Сангородка, В.Г. Куликова не только врачевала, она умела найти контакт с каждым больным, взрослым и ребенком, и больные относились к ней с большим уважением. Знакомые называли ее «ходячей энциклопедией», она действительно была эрудированным и начитанным человеком, и не только по своей профессии. Но ее страстью с юношеских лет был театр. Еще в Коврове она играла в самодеятельном театре. В Сангородке она тоже играла в спектаклях и концертах. Она была убеждена в том, что сценическое искусство тоже лечит: оно как отдушина в нелегкой судьбе узников лагеря, как стимул жизни и выживания, как постоянное напоминание о существовании других условий бытия и человеческих отношений. Поэтому, несмотря на занятость, она с увлечением занималась в самодеятельности ОЛПа № 5. Вспоминает дочь друзей Куликовых Маргарита Николаевна Глазова: «Особенно запомнился концерт, где среди прочих номеров была инсценирована первая часть поэмы Некрасова «Русские женщины» – «Княгиня Трубецкая». Княгиню играла Вера Георгиевна, единственная из «вольных» в этом концерте.

Фрагмент фильма «Звезда пленительного счастья»

Л.Н. Малафеевская в своей книге рассказала о судьбах женщин «декабристок»: К.К. Позлацанной-Высоцкой, О.Г. Колчиной-Глазовой, А.Б. Шевчик, О.П. Лавровой, М.М. Александровой, Ц.М. Выгон и В.Г. Куликовой – это только начало большой и чрезвычайно интересной темы «Интинки–«декабристки» эпохи сталинизма». Среди обитателей Интлага-Минлага их были сотни, если не тысячи. Эта тема ждет своих исследователей – молодых краеведов. 

Судьба ещё одной женщины Коми земли не оставляет нас равнодушными.

Это – Матушка Серафима.

20 мая 2005 г. Сыктывкарская и Воркутинская епархия прощалась с игуменьей Ибского Свято-Серафимовского женского монастыря матушкой Серафимой (Волочковой). День с утра выдался на редкость солнечным и погожим. В селе Иб только-только зацвела черемуха, заполонив все вокруг белой кипенью. Медовый запах разлился по улицам благоухающим ароматом. И вот в такой солнечный радостный день люди потянулись на Стефановский холм в монастырь, чтобы отдать последний поклон матушке Серафиме.

Основан был монастырь почти сразу после открытия епархии – в 1996 году. Строили его буквально на пустом месте. За девять лет матушка смогла обустроить его многочисленными строениями. Идешь по монастырю и диву даешься: еще пять лет назад здесь ничего не было, а сейчас целая улица, по сторонам которой многочисленные цветники, аллеи из еще не окрепших кедров, елей и березок.

Матушка в мирской жизни была бригадиром строителей, и эти навыки ей очень пригодились в обители. Она сама ходила по всем строительным организациям, ездила по городам, просила кирпич, доски, известку и прочее. Сама таскала неподъемные тяжести, помогала строителям, занималась самой черной работой. И это несмотря на хрупкое телосложение и возраст – матушка совсем немного не дожила до 71-летия.

Сколько бы ни приезжало в монастырь паломников, матушка сама проводила для них экскурсии, возила по святым источникам, которых в Ибе насчитывается больше двенадцати, и о каждом рассказывала свою историю. Да и сама она исцелилась от тяжелой болезни в источнике Архистратига Михаила, когда была практически парализована.

В своем прощальном слове отец Федор сказал, что матушка Серафима была родным человеком для многих священнослужителей, ее почитали как родную мать. Заслуга ее не только в том, что она была первой игуменьей вновь образованного монастыря.

Мать

А. Подолинский

По прихоти судьбы неправедно-суровой

Нежданно тяжкий крест досталось ей нести.

Она не дрогнула под этой ношей новой,

Сходя на трудный путь с обычного пути.

Упорна мужеством, бессменно, год от года

За дорогую жизнь борьбу ведет она

И твердо верует, что самая природа

Могуществу любви покорствовать должна.

Никто её ночей томительных не знает,

Её безмолвных мук не ведает никто.

Порой улыбкою её лицо сияет,

А сердце жгучими слезами облито!..

Гнетущей мыслию волнуема тревожно,

Она отвергнула забвение, покой,

Все жертвы ей легки, все жертвы ей возможны,

Хотя бы гибелью грозили ей самой…

Она за жизнь свою, за все земные блага

Не сбросит своего тернового венца;

Ей могут изменить и силы и отвага,

Но для её любви нет меры, нет конца.

Чтение отрывков из писем сына Павла своей маме.

«Вера в Бога впитана мною с молоком матери, с детства у меня не было вопроса: есть ли Бог или нет.» – Так говорит в своих воспоминаниях о матери Его Преосвященство Владыка Питирим. Вам слово…

Слово владыке Питириму.