Покров 2011

Детство - колыбель души

Песня Вячеслава Тюльканова «Ангелы»

Стихотворение Николая Колычева

В белых небесах

Лёгкий пух снегов.

Богородица

Выткала покров.

Кружева, дрожа,

Опускаются.

Не моги душа,

Не покаяться.

Ты покрой всё зло

Родины моей,

Чтоб белым-бело

Стало на земле.

Как земную грязь

Покрывает снег,

Покаянье в нас

Обеляет грех.

В небесах земля

Отражается

К небесам земля

Приближается.

Нет конца земли,

Нет конца небес,

Где-то там, вдали,

Путь на небо есть.

2011 год в Республике Коми – Год ребёнка, год поддержки детства, материнства и семьи. Эта инициатива реализуется в рамках Послания Президента РФ Д.А. Медведева федеральному собранию РФ, в котором государственной задачей номер один названа забота о будущих поколениях и эффективная политика в области детства.

Детство – колыбель души. Здесь закладывается в душе фундамент. Что в ней посеется, то будет на всю жизнь.

Вот уже несколько лет Гимназия № 3 принимает участие в Покровских встречах, на которых всегда присутствует Его Преосвященство епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. И мы рады предоставить ему слово.

Однажды апостолы спорили о том, кто из них больший. Иисус Христос, услышав, о чём идёт у них речь, позвал ребёнка и, обняв его, поставил его среди них и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство небесное; кто умалится как дитя сие, тот и больше в Царствие Небесном. И кто примет такое дитя во имя Мое, тот Меня примет». Предание говорит, что ребенок, которого обнял Иисус, есть тот самый, который под именем Игнатия Богоносца был учеником Иоанна Богослова, потом стал епископом антиохийской церкви и, наконец, удостоился принять за имя Иисуса Христа мученический венец.

Если Господь поставил в образец детскую невинность, то, значит, в ней Он нашёл такие качества души и сердца, иметь которые обязан каждый христианин, чтобы удостоиться Царствия Небесного. Поучительны детская искренность, простосердечие, откровенность. Не испорченное дурными примерами дитя не может лгать, притворяться, не знает скрытности, недоверчивости, подозрения, говорит то, что знает и что думает, делает то, чего желает, хвалит то, что ему нравится, негодует на то, что нехорошо и что действует на него неприязненно, от чистого сердца верит тому, что говорят ему родители и старшие. Не есть ли это истинно драгоценное свойство, необходимое и в отношении нашем к Богу, и в отношении к собратьям нашим, и внутренней, и внешней!

 Не менее драгоценна в детях та нежность души, та мягкость сердца, то сочувствие к другим, по которым они способны сливаться, так сказать, душою и сердцем с душою других.

Стихотворение Нины Карташевой

Мало земли – в Небеси!

Сколько святых на Руси

Было, и будет, и есть.

В поле колосьев не счесть.

Русь на святых искони –

Сродники наши они.

С ними нам тысяча лет.

Вот и молись, как твой дед.

Немало среди святых, праведников и угодников Божиих – русских детей и отроков.

Детская святость и готовность пострадать ради чистоты веры отмечается православной Церковью ещё с ветхозаветских времён. Примером могут служить святые мученики Маковеи, не приклонившие колен перед идолопоклонниками. Или три отрока благочестивых: Анания, Азария и Мисаил верою спасшиеся от пламени в пещи Вавилонской.

Кто они – святые дети? Среди них есть князья, такие, как юный князь Феодор Новгородский, умерший в 16 лет при загадочных обстоятельствах. Есть и монахи – двенадцатилетний инок Иоасаф, умерший в 17 лет в монастыре, благословляя всех братьев-монахов как отец. Были среди них юродивые Христа ради: Иаков Боровичский, Иоанн Устюжсхий. Особое религиозное благоговение питалось в народе к детям, погибшим насильственной смертью, что приближает их к русским страстотерпцам и мученикам: это царевич Димитрий, зарезанный в Угличе, отрок Гавриил Слуцкий – жертва ритуального убийства, младенец Иоанн Угличский, убитый работником отца, Василий Мангазейский, также погибший от рук мучителя и убийцы. Совершенно особняком стоит житие святого отрока Артемия Веркольского – крестьянского мальчика из глухой деревни в Архангельской губернии, в 12 лет убитого молнией, канонизированного в 17 веке. 

Об Иоанне Киевском

Святой отрок – первомученик Киевский Иоанн, был сыном св. Феодора Варяга. Жили они в Киеве в X столетии, когда варяги принимали особенно деятельное участие в государственной и военной жизни Руси. В ознаменование победы Князя Владимира над литовским племенем ятвягов киевские жрецы и решили устроить кровавое жертвоприношение. Жребий, брошенный языческими жрецами пал на благочестивого отрока Иоанна, исповедовавшего христианство. Когда посланные к Феодору сообщили, что его сына «избрали себе боги, да принесем его в жертву», старый воин решительно сказал: «Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един, Ему служат греки и поклоняются. Он сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам». Это был прямой вызов христианина обычаям и верованиям язычников. Вооружённой толпой язычники ринулись к Феодору. Феодор стоял в сенях (сенями в старинных русских домах называли устроенную на столбах крытую галерею второго этажа, на которую вела лестница) с сыном своим и мужественно, с оружием в руках, встречал нападающих. Видя, что им не одолеть Феодора, осаждавшие подсекли столбы галереи, и когда те обрушились, убили св. Феодора и Иоанна...

О Гаврииле Белостокском 

Святой Гавриил Белостокский Слуцкий – покровитель и ходатай за детей и подростков – родился в Гродненском повете, в д.Зверки в 1684 году в семье белорусских крестьян Петра и Анастасии Говделей и пострадал от евреев в 1690 году. А происходило всё так. 11 апреля родители его с раннего утра работали в поле, а в это время шестилетнего малыша-молитвенника выкрал из дома арендатор Шутко, который принадлежал к древней иудейской «чёрной» секте, практиковавшей похищения православных детей и приносившей их в жертву. Маленького Гавриила привезли в Белосток, заточили в подвал и долго мучили. Его распяли на кресте, как некогда Господа нашего Иисуса Христа, ему пронзили бок, искололи всё тело в разных местах, выкачали всю кровь. Затем тело замученного ребёнка привезли на опушку леса и бросили на съедение хищным птицам и зверям. Но невесть откуда сбежавшиеся бродячие собаки несколько суток охраняли тело мученика от хищных птиц и зверей, пока его не нашли люди. Гавриила похоронили рядом с местной церковкой, а преступники предстали перед судом… Спустя 30 лет тело св.Гавриила оказалось нетленным. В 1755 году мощи св.младенца, у которых происходят чудесные исцеления больных детей, были перенесены в Слуцкий монастырь.

О Дмитрии Угличском

Конец 16 начало 17 веков на Руси считается смутным временем. После смерти Ивана Грозного появилось множество желающих занять царский престол. От брака с Марией нагой у царя был сын. Он родился в Москве 19 октября 1582 года. Звали Димитрий. Был он тихий и кроткий и благородного воспитания. Мать с детства прививала ему любовь к Богу и ближним. В удел ему был дан Углич. При непонятных обстоятельствах восьмилетний Димитрий погиб от удара ножа.

Через 15 лет после гибели, он был канонизирован как благоверный царевич Димитрий Угличский. А всё из-за сомнений в подлинности гибели царевича. Невинного же страдальца-царевича Господь прославил нетлением мощей и чудотворениями. Мощи его были перевезены в Москву 3 июня 1606 года, где и почивают в Архангельском соборе. Многие приходящие к мощам получали исцеление от болезней.

Об Артемии Веркольском

В глуши Архангельского края, на левом берегу р. Пинеги, вот уже четыре столетия высится знаменитый Артемиев Веркольский мужской монастырь. Небесный покровитель обители – святой отрок Артемий (1532 – 6 июля 1544) родился в Верколе, в благочестивой крестьянской семье. С юных лет славился он в своём селении кротостью нрава и добродетелями, свойственными летам зрелым. Чуждаясь детских игр, он любил молитву и уединение, во всём помогая своим родителям. Однажды, когда святой отрок трудился в поле, разразилась гроза. В это время он и был исхищен Господом из течения земной жизни. Жители селения не решились предать тело земле, подумав, что такой кончиной он был наказан за тайные грехи. Однако через 33 года его мощи обрели нетленными – от них исходил чудный свет. Так Господь прославил своего сокровенного угодника.От его святых мощей сразу после обретения стали происходить многочисленные исцеления. Смирение и послушание, скрытое от людей добродетельное житие и чудеса – всё это принесло святому отроку огромную славу и любовь русского народа. На месте обретения святых мощей и был основан монастырь. 

Стихотворение Николая КолычеваУже краткое перечисление детей – святых невольно вызывает вопрос: почему, за какие заслуги перед Церквью и государством эти имена оказались в святцах? Почему, не Ярослав Мудрый, а его современник – кроткий княжич Феодор Новгородский, – в 16 лет, внезапно умерший накануне своей свадьбы, сподобился венца святости? Подобно тому, как с детских портретов XVIII в. на нас смотрят маленькие старички и старушки и богатых одеждах и с атрибутами княжеской власти, на страницах житийной литературы образы детей – святых также оказываются лишены собственно детских черт. Но это не маленькие взрослые, это Великие дети, несущие в себе христианский идеал чистоты и кротости, подвижничества и безвинных страданий – образ уничиженного Христа, тем самым, перекликаясь с подвигами страстотерпцев и юродивых. Сострадать мы способны все, а вот сорадоваться могут только дети. Сорадование соответствует заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя». Ребёнок радуется за своего ближнего, потому, что не отделяет его от себя.

Ангел белый

Побирушка, побирушка...

Жизнь рожденьем наказала.

Большеглазая девчушка –

Побирушка у вокзала.

Платьице на тонких ножках,

Личико…да горстка боли –

Утлой лодочкой ладошка

Плещется в народном горе.

Наливаясь солнцем рыжим,

Задыхался город душный.

И слетал толпе неслышный,

Детский лепет с губ синюшных:

«Ангел белый, ангел белый,

Забери на небо, к маме»

Взгляд переполняла вера.

Разум истекал слезами.

Но, безликим злом гонимо,

Месиво мужчин и женщин

Протекало молча мимо

Девочки, с ума сошедшей.

«Ангел белый, ангел белый, –

Большекрылый плеск во взгляде, –

В этом мире добрый беден,

А богатый зол и жаден».

Тощий звон ей в ноги падал

Милосердием грошовым,

А глаза искали взгляда.

А душа просила слова!..

К ней, в безумии тоски, я

Сердцем не сумел пробиться.

Не должны глаза такие

Прорастать на детских лицах.

Я стоял оторопело,

Призывая смерти чудо:

«Ангел белый, ангел белый,

Забери меня отсюда!» 

Песня Светланы Маловой «Загляните в детские глаза»

«Ребёнка заново откройте...»

Мир детства хрупок и раним.

Ребёнка заново откройте.

Побудьте в этом мире с ним,

Души ранимой не затроньте.

Как много суждено узнать,

Чтоб до него чуть-чуть подняться.

Как много суждено понять,

Чтоб чувствами с детьми сравняться

Какие тайны он хранит

В душе, покуда не окропшей!

Там мир фантазии царит,

Наивный, мудрый и беспечный.

Цветут поэзии цветы.

Откройте их в ребячьих душах.

Откройте грани красоты.

Не будьте к детям равнодушны.

Владислав Тетерин не только одарённый музыкант, но и человек с щедрой душой и большим добрым сердцем. Настолько большим, что однажды он отказался от уже состоявшейся карьеры знаменитого пианиста и посвятил себя детям. Не простым детям, а тем, кого судьба не наделила здоровьем. Но, отняв одно, она преподносит им что иное... Как это случилось?

...Владислав Тетерин был богат, знаменит, востребован. Что ещё нужно человеку для счастья? Кому что. А великолепному пианисту ещё хотелось видеть счастливыми других.

Это была японская школа для детей-инвалидов, богатейший детский комплекс. Тетерина попросили выступить в нём, но он никак не представлял, что его там ждёт.

Зрителей в зал буквально вносили: кого на колясках, кого на кроватях. От увиденного у пианиста навернулись слёзы, но он взял себя в руки. Потом он скажет в интервью, что он никогда в своей жизни так не играл. И лишь сойдя со сцены, он разрыдался... Концерт в японской школе для больных детей, заставил Тетерина задуматься о судьбе детей-инвалидов. Он стал задумываться как живётся детям, обречённым всю жизнь провести в коляске или ходить, постукивая перед собой палочкой.

Детские годы Тетерина прошли за роялем, он занимался по восемь-десять часов ежедневно. Конечно, он прекрасно понимал, что его подопечным такой рабочий день не под силу. Жалость и сострадание, переполнявшие музыканта были не лучшие помощники. Тетерин принял решение научить детей главному – работать, быть профессионалами в своём деле, ставить перед собой цель и идти к ней. Он понял, что если их талант получит признание, то они не пропадут.

Владислав сделал невероятное – он помог тяжелобольным детям, многих из которых бросили родители, найти себя в жизни, сурово обошедшейся с ними с самого рождения.

У Тетерина большие планы. Он чувствует поддержку умных, благородных людей со всего света. В первую очередь, со стороны своих коллег по искусству. С его воспитанниками охотно выступают Спиваков, Темирканов, Монсерат Кабалье, Дмитрий Хворостовский. Можно только представить, что это такое – выйти на сцену вместе с такими выдающимися исполнителями.

Тетерин, из тех, кто творит добро не словами, а тяжёлым, напряжённым делом. 

Фильм о детях-инвалидах – отрывки из документального фильма «Мальчик из Армавира. Необыкновенные вундеркинды».

 Дети не только от природы творческие и талантливые, но также в трудных экстремальных ситуациях подстать взрослым находят в себе духовные и физические силы помогать не только себе, но и другим людям. И делают это самоотверженно, ответственно по взрослому. Таких детей очень много, вот некоторые из них.

В 2009году в Самарской губернии проходила церемония награждения детей-героев. Эта церемония проходит уже не в первый раз, где награждают детей, совершивших героические поступки.

Одна из награждённых – Евгения Арнольд, девятилетняя девочка, выведшая из пожара четверых детей. Даже бывалые спасатели удивляются, как ребёнок сохранил спокойствие в объятом огнём доме. В тот злополучный день дети остались без присмотра в деревянном частном доме и один из мальчиков, играя со спичками, устроил пожар. Не растерявшись, юная героиня подхватила на руки трёхлетнюю сестрёнку и скомандовала остальным детям идти за ней, выведя малышей из горящего дома.

Затем был награждён Антон Барцев, сверстник Жени. Мальчик спас двух первоклашек, увязших в пашне в период половодья.

Следующим на сцену вышел Вадим Леонтьев, пятнадцати лет. Парень каким-то образом вытащил из пожара мужчину весом более ста килограмм. А Александр Борисов из посёлка мирный оказался единственным, кто спас маленькую девочку, упавшую с моста в ледяную весеннюю реку. Наблюдателей происшедшего было много, но бросился на выручку один 16-летний Саша.

В ноябре 2005 года Слава Вильданов, тогда ученик 5-го класса, живущий в посёлке Рагнукса, спас тонущего в реке четырёхлетнего Диму Томашевича. Играя на берегу, малыш поскользнулся и упал в холодную воду. Товарищ Димы успел добежать до ближайшего из дворов и рассказать обо всём Славе. За это время тонущий мальчик пости ушёл на дно, и на воде была видна только его куртка. Но Слава вошёл в воду и вытащил пострадавшего на берег.

Стихотворение Ивана Рутенина

Слякоть пусть и бездорожье – не грусти, потупя взор,

Ведь над нами Матерь Божья простирает омофор.

От всего на свете злого лес, и поле, и дома –

Покрывает всё покровом Богородица Сама.

Перед святой иконой столько молилось людей!

Клали земные поклоны, слова шептали ей.

Просили её с надеждой:«Спаси, сохрани, научи!»

И лик её кроткий и нежный любви озаряли лучи.

И тех, кто пред Нею стояли и руки тянули с мольбой,

Она утешала в печалях, смягчала страданья и боль.

Скорбящим, больным, усталым, согнувшимся от забот

Шептала, как детям малым: «Земное скоро пройдёт!»

Мать пречистая собой нашу Русь хранит Святую.

Защитит от всех врагов и раскинет свой покров.

Хоть невидим он глазами, сердце чувствует слезами.

Не промолвить. Не сказать, как прекрасна благодать!

Каждый народ имеет свое историческое призвание. Для России оно, может быть, в том, чтобы опробовать неведомые, иные пути развития человечества – горькое поприще проб и ошибок. Мерилом детской святости, явленной миру в последней плеяде Новомучеников и исповедников российских в образе царевича Алексия, Россия, может быть, вновь указывает новый путь. И символично, что на современной иконе Новомучеников российских царевич Алексий изображен в центре и немного впереди всех. Такой «детоцентризм» позволяет надеяться, что именно российские дети смогут найти дорогу к святому граду духовного возрождения и преображения России, ибо, как сказано в Евангелии: »Ты утаил от мудрых и разумных и открыл младенцам».

Россия, Родина, Русь – это бескрайние поля, волнами уходящие к горизонту, и белеющие берёзы, которые радуют взор своей зелёной листвой; и конечно же высокая церковь с голубыми, как небо, куполами, золотые кресты которых будто расплавлены в лучах заходящего солнца.

Песня Вячеслава Тюльканова «Россия моя»