Виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия.

Виртуальная экскурсия-это 3-х мерная сцена,которая позволяет детям получить представление о каком-либо реальном объекте, вне ближайшего окружения, вне времени.

Сопровождение описание маршрута, с тщательным подробным рассмотрением объектов. (Задаются вопросы по описанию, о способах перемещения и взаимоотношения с другими объектами).

Каждая виртуальная экскурсия обеспечивается методическим сопровождением и состоит из пояснительной записки и конспекта проведения экскурсии.

Пояснительная записка должна содержать сведения следующего характера:

Тема экскурсии.

Целевая аудитория (конкретный возраст).

Цели экскурсии. Здесь важно отметить, что указываются цели экскурсии, а не ее подготовки или того, что будет впоследствии.

Задачи экскурсии. Ваши действия для достижения целей.

Актуальность экскурсии и ожидаемые результаты.

Маршрут экскурсии. Он может быть оформлен отдельно как памятка для того, кто "посетит" Вашу экскурсию.

Техническое и иное обеспечение экскурсии. Описание всего, что необходимо для демонстрации экскурсии (оборудование, программы и т.д.)

Рекомендации по использованию ресурса.

Информационные источники (литература, интернет-ресурсы, материалы портала, которые были использованы при создании ВЭ.

Конспект экскурсии содержит:

Тема экскурсии.

Цель экскурсии.

Задачи экскурсии.

Маршрут и структура экскурсии.

Подробное послайдовое прохождение экскурсии со всеми дополнительными к презентации материалами (текст за кадром, например, который не входит в презентацию,

или задания, которые предусматриваются во время или после экскурсии, и т.п.)

«Виртуальные экскурсии» различают по нескольким признакам:

По времени проведения относительно изучаемых тем различают: вводные, сопутствующие и заключительные уроки - экскурсии.

По назначению экскурсия может быть

- познавательной (изучение нового материала или обобщение по теме, разделу или курсу),

- общеобразовательная (расширение общего кругозора),

- культурно-просветительная (повышение уровня знаний),

- культурно-воспитательная (усвоение знаний в сочетании с воспитанием),

- интегрированной (когда достигаются несколько целей).

По содержанию экскурсии делятся на обзорные (многоплановые) и тематические.

По форме проведения возможны

- экскурсия-беседа;

- экскурсия-консультация (дает наглядные ответы на вопросы воспитанников, служит одним из видов повышения уровня знаний);

- экскурсия-демонстрация (наглядная форма ознакомления учащихся с явлениями и объектами природы и общества);

Виртуальная экскурсия представляет собой программно-информационный продукт в виде видео-, аудио- и графических материалов, предназначенный для интегрированного представления информации.

Создание экскурсии начинается с подготовительного этапа, который состоит из действий:

1. Выбрать тему экскурсии

2. Обозначить возрастную группу экскурсантов.

3. Определить цель экскурсии («Я создам экскурсию для того, чтобы…»)

4. Определить задачи экскурсии («Для достижения цели я организую…, я создам…, я предусмотрю… и т.д.»).

5. Отбор литературы, составление библиографии и определение других источников экскурсионного материала.

Изучение источников.

Определить содержание экскурсии («Моя экскурсия расскажет о…»)

Сканирование фотографий или других иллюстраций необходимых для представления проекта.

Составить маршрут экскурсии на основе видеоряда, который будет состоять из нескольких основных объектов (остановок).

Предварительно определить, какие возможности Power Point будут использованы (гиперссылки, анимация, триггеры, звук и др.).

Подготовка текста экскурсии.

Выбор методических приемов проведения «виртуальной экскурсии».

Показ экскурсии.

В процессе подготовки «виртуальной экскурсии» при отборе объектов проводится их оценка по следующим показателям (критериям):

1. Познавательная ценность.

2. Известность (популярность) объекта.

3. Необычность (экзотичность) объекта.

4. Выразительность.

5. Сохранность объекта.

6. Месторасположение.

Выделяют следующие формы проведения виртуальных экскурсий:

1. Мультимедийные презентации с помощью программы PowerPoint («Живопись русских художников», «Народные игрушки», «Что нужно строителю (стоматологу, окулисту, повару)», «История часов», «Дорожная азбука» и т. д.);

2. Видеоэкскурсии (Экскурсии «Космодром», «Подводный мир», «Антарктида», «Шоколадная фабрика», «Где делают бумагу?», «Как создается книга, газета», «Можно ли жить в пустыне?», «Что внутри вулкана?», «Русский музей» и т. д.);

3. Интерактивное общение с помощью программы Skype позволило расширить возможности по разработке и внедрению цикла мероприятий, способствующих обогащению игровой деятельности старших дошкольников в процессе знакомства с профессиями. У детей появилась возможность осуществить виртуальную экскурсию на рабочее место своих родителей (проект «Я у мамы (папы) на работе»); познакомить детей с жизнью детей Крайнего Севера (проект «Жить вместе здорово!», сформировать представления о школе (проект «Ура! Школа!») и т. д.

Тематика экскурсий подбирается с учетом возрастных особенностей, интересов детей, календарно-тематического планирования.

Однако такая форма обучения как виртуальная экскурсия требует длительной предварительной подготовки. В основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий педагогам добиться успешного результата. Перечислим наиболее важные «шаги» при создании виртуальной экскурсии - это

• определение цели и задач экскурсии;

• выбор темы;

• отбор литературы и составление библиографии;

• определение источников экскурсионного материала;

• отбор и изучение экскурсионных объектов;

• сканирование фотографий или других иллюстраций необходимых для представления проекта,

• составление маршрута экскурсии на основе видеоряда;

• подготовка текста экскурсии;

• определение техники ведения виртуальной экскурсии;

• показ экскурсии.

Начинаем с выбора темы, определения цели и задач экскурсии. Затем выбираем литературу и активно проводим предварительную работу с родителями. К примеру, семьям предлагается выполнить секретное задание, согласно теме проекта, в результате выполнения которого создается видеотека из личных семейных фотографии и видеозаписей.

Далее на основе полученного материала подробно изучаем экскурсионные объекты, сканируем фотографии или рисунки, составляем маршрут экскурсии на основе видеоряда, определяем технику ведения виртуальной экскурсии и подготавливаем текст (комментарии) экскурсии.

Сопровождающий комментарий может быть представлен в текстовой форме или в виде аудиозаписи голоса «экскурсовода». Однако, важно учесть, что создание звуковых файлов требует более кропотливой работы, а сами они достаточно велики, что усложняет манипуляцию с ними. Поэтому, опираясь на свой опыт, мы рекомендуем подготавливать материал в текстовой форме.

Заключительный этап - проведение (показ) виртуальной экскурсии.

При подготовке к проведению виртуальной экскурсии важно обратить внимание на некоторый моменты, ценные с точки зрения нашей практики.

1. Маршрут любой экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы, это положение действует и при создании виртуальной экскурсии. Последовательность материала видеоряда надо представить так, чтобы он максимально раскрывал выбранную тему. Одно из обязательных условий при составлении виртуальной экскурсии организация показа объектов в логической последовательности и обеспечения зрительной основы для раскрытия темы.

2. Проведение экскурсии следует начинать со вступительной беседы с детьми. Во вступительной беседе педагог определяет цели и задачи экскурсии. Огромную роль в активизации деятельности детей во время виртуальных экскурсии играет прием постановки проблемных вопросов детям по теме и содержанию экскурсии.

3. Составляя текст виртуальной экскурсии необходимо помнить, что текст должна отличать краткость, четкость формулировок, необходимое количество фактического материала, литературный язык. Текст составляется в той последовательности, в которой показываются объекты. Составленный в соответствии с этими требованиями текст представляет собой готовый для использования рассказ.

4. Заканчиваем виртуальную экскурсию традиционно - итоговой беседой, в ходе которой вместе с детьми обобщаем, систематизируем увиденное и услышанное, делимся впечатлениями.

Виртуальная экскурсия в работе с дошкольниками позволяет получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства. Достоинства данных экскурсий в том, что воспитатель сам отбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям и интересам детей.

При этом освоение явлений материальной и художественной культуры в реальных, «живых» условиях ни в коем случае не отменяется. Виртуальное общение с ценностями культуры рассматривается как подготовительный этап. Оно позволяет закрепить изучаемый материал, создать условия для комфортного вхождения в экскурсионную деятельность, как в качестве экскурсовода, так и экскурсанта. Вместе с тем разработка и проведение виртуальных экскурсий педагогами в аудитории способствует закреплению знаний по современным компьютерным технологиям.

Создавая проекты виртуальных экскурсий по тем или иным темам, педагоги углубляют знания, полученные в процессе самообразования, расширяют навыки поиска необходимой информации используя все возможные пути - традиционно из книг, так и с помощью интернет-сайтов. Кроме того, использование проектного метода в освоении предметов культурологического цикла способствует социализации педагогов, позволяет использовать в практической деятельности знания, умения, навыки, полученные при подготовке виртуальных экскурсий, воспитанию интереса к истории родного края и культуры горожанина, развитию эстетического вкуса, значительному расширению художественно-эстетического пространства педагогов в целом.

Примерная тематика экскурсий:

    • Животный мир (лесов, пустынь, африки, Гималаев, Антарктики, Арктики и т.д.,)

    • Растительный мир (Красная книга, разных континентов, рост и развитие).

    • Подводный мир.

    • Древний мир.

    • Космос.

    • Недра земли.

    • Свойства веществ.

    • Природные явления (северное сияние, круговорот воды в природе, шторм, вулканы и т.д.

    • Образование материков (исторические факты)

    • Цепи питания.

    • Метаморфозы развития (бабочка, лягушка, жук)

Как начать создание видео в Windows Movie Maker

Краткое руководство по пользованию программы Movavi Video Editor.

Музыка для планетария

Анализ виртуальной экскурсии

Примерный конспект виртуальной экскурсии "Динозавры"

Примерный конспект виртуальной экскурсии "Космос"

Примерный конспект виртуальной экскурсии "Ледяные миры"

Примерный конспект виртуальной экскурсии "Подводный мир"