Интерактивная игра

Структура дидактической игры.

1. Дидактическая задача — учебная, которая может выступать в названии, например: «Оденем куклу Катю», а также в программном содержании.

Познавательное содержание черпается из «Программы воспитания и обучения в детском саду» или методической литературы, рекомендованная для обучения дошкольников.

Дидактическая задача определяется воспитателем и отражает его обучающую деятельность.

2. Игровая задача осуществляется детьми в игровой деятельности: дидактическая и игровая отражают взаимосвязь игры и обучения.

В отличие от прямой постановки задачи на занятиях, в дидактических играх она осуществляется через игровые задания, определяет игровые действия, становится задачей для самого ребенка. Возбуждает желание и потребность решить ее, активизирует игровые действия. Например, в игре «раскроем тайну больших волшебных колпачков» -для средней и старшей групп -воспитатель ставит дидактическую задачу: учить детей рассказывать о предмете, который они обнаружат под колпачком. Игровая задача - узнать, что под колпачком. Раскрыть тайну больших колпачков и получить поощрительный значок, в котором заключена оценка правильности решения задачи. Цветные конусы привлекают детей и вызывают живой интерес к решению игровой задачи - раскрыть тайну колпачка.

Дидактическая задача реализуется на протяжении всей игры -через осуществление игровой задачи, игровых действий, а итог ее решения обнаруживается в финале. Только в этом случае дидактические игры могут выполнить функцию обучения, и вместе с тем будет развиваться игровая деятельность.

3. Игровые действия. Составляют основу дидактической игры: без них невозможна сама игра - это не любые действия, а те, которые происходят в игровой ситуации: прятанье, поиск, нахождение, изображение сюжетно-ролевых отношений, загадывание, соревнование.

Игровым действиям нужно учить. Лишь в этом случае игра приобретает обучающий характер и становится содержательной.

Обучение игровым действиям осуществляется через пробный ход, в игре, показ самого действия, раскрытие самого образа и т.д. В младшей группе игровые действия одинаковы для всех участников.

При распределении детей на группы или при наличии ролей, игровые действия различны; например, дидактическая игра «Магазин» - игровые действия продавца и покупателя различны.

Различен объем игровых действий: в младшей группе - 1-2 повторяющихся действий, в старшей - 5-6. В играх спортивного

характера игровые действия расчленены во времени и осуществляются во времени.

4. Игровые правила. Организуют и направляют поведение детей, взаимоотношения между детьми и воспитателем.

Правила игры имеют обучающий, организующий и дисциплинирующий характер. Обучающие правила помогают раскрыть перед детьми род их деятельности и специфику действий. Организация определяет характер последовательности и взаимоотношений детей, порядок. Дисциплинирующие правила предупреждают о том, чего и почему нельзя делать, как нужно поступать.

Воспитатель должен осторожно пользоваться правилами, не перегружать ими игру, чтобы не снизить интерес к игре и вызвать хитрые уловки детей.

5. Результат дидактической игры. Показатель уровня достижения детей в усвоении знаний, развитии умственной деятельности, взаимоотношений, а не просто выигрыш, полученный любым путем.

Структура дидактической игры:

I. Дидактическая задача - подчеркивает обучающий характер игры, направленность содержания на процесс познавательной деятельности, вытекает из программы воспитания и обучения в детском саду,

2. Игровая задача - определяет игровые действия, становится задачей самого ребенка, вызывает желание и потребность решить её.

3. Игровые действия - основа игры, её сюжет, проявление активности детьми в игровых целях.

4. Игровые правила - определяют, что и как нужно делать в игре каждому ребенку, указывают путь достижения цели, воспитывают умение сдерживаться, управлять своим поведением.

Проектирование структурных компонентов дидактических игр на конкретном содержании

Дидактическая игра

Инструкция по работе с интерактивной доской