Глава 27.
“ЧЕГО, БРАТЪ ХОХРЯКОВЪ, ХОЧЕШЪ?...”
изъ наровчатскiхъ фантазiй А. И. Куприна (1933)
_______
В Ъ К Л А С С И Ф И К А Т О Р Ѣ С Е Г О А Л Ь М А Н А Х А :
Часть: Пензенскiя историческiя чтенiя.
Отдѣлъ предмѣтный: Литературное, поэтическое и эпистолярное наследiе уроженцевъ Пензенскаго края XVIII-го—нач. XX вѣковъ.
Подотдѣлы тематическiя: Написано пензенцами и пензяками, г. Наровчатъ и Наровчатскiй уѣздъ.
Раздѣлъ хронологическiй: перв. пол. XIX в.
Подраздѣлъ авторскiй: Выбранные мѣста изъ сочиненiй А. И. Куприна.
Родъ публикацiи: Факсимиле исторического источника, библiографiческая обработка.
Аннотацiя: «Царёв гость из Наровчата» впервые опубликован в конце 1933 года в парижской газете «Возрожденiе». Вёрстка выполнена с учетом белоэмигрантской нормы орфографии русского языка и с «газетным» пренебрежением к правилам переноса слов и пунктуации; вкрались в парижский текст и грамматические ошибки; подозреваются в нём и пропуски нескольких слов… При переиздании произведения в России появилась необходимость нивелировать качественные огрехи парижского издания. Но, рукопись разсказа или его черновые наброски не сохранились. В итоге парижский текст «Царёв гость из Наровчата» был анонимно рафинирован литературной и орфографической правкой. В своей новодельной версии он и получил широкое распространение. По счастью, «реставрация» такого рода не разрушила целостности произведения, сохранило его колорит и послевкусие. Но, фактура «русской культуры в изгнании» была утрачена. К сожалению эта филологическая проблема не решена, не выведена в плоскость научной дискуссии и даже не обозначена в примечаниях к обновлённой версии произведения; правомерность замены и введения новых слов в авторский текст А. И. Куприна никем и никаким образом не обоснованы. Ниже представляется и комментируется первое издание «Царёва гостя из Наровчата». Разночтения указаны в примечаниях. Публикация адресована широкому кругу читателей, интересующихся вопросами отечественной литературы.
Р У Б Р И К А Ц I Я И О Б О З Р Ѣ Н I Е И С Т О Ч Н И К А
Источникъ: Купринъ А. И. «Царевъ гость изъ Наровчата»; первое изданiе в русской бело- эмигрантской газете «Возрожденiе : Vozrojdenie—La Renaissance» (Франция, Париж : France, Paris) №№ 3113—3114 от 10—11 декабря 1933 г.; факсимиле избранныхъ столбцовъ.
Избранныя столбцы источника: Колонтитулъ, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Р А З Б О Р Ъ М А Т Е Р I А Л О В Ъ М Ѣ С Т Н О Й И С Т О Р I И
ПРЕДУВѢДОМЛЕНIЕ: См.
МАТЕРIАЛЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ИСТОРIИ ПЕНЗЕНСКАГО КРАЯ:
И с т о ч н и к ъ : Купринъ А. И. «Царевъ гость изъ Наровчата» / «Возрожденiе : Vozrojdenie—La Renaissance» (Франция, Париж : France, Paris) №№ 3113—3114 от 10—11 декабря 1933 г.
1.1. Выходные данные источника См.
1.2. выпуск № 3113 от 10 декабря 1933 г. столб. 1
1.3. выпуск № 3114 от 11 декабря 1933 г. столб. 7
ПРИМЕЧАНIЯ: См.
БИБЛIОГРАФИЧЕСКIЙ СПИСОКЪ: См.
ВСТРЕЧАЕМЫЯ СОКРАЩЕНIЯ: См.
К Л Ю Ч Е В Ы Я С Л О В А И П Р Е Д М Е Т Н Ы Й У К А З А Т Е Л Ь
Административно-территориальные единицы и историко-географические области: г. Казань; г. Наровчат, Наровчатский уезд; г. Пенза, Пензенская губерния; Россия, Рязанская губерния; г. Санкт-Петербург; г. Таганрог, г. Тамбов.
Датировка событий (в.,г, гг.): пер. пол. XIX в.; 1825, 1836, 1933.
Источники исторические: «Возрожденiе : органъ русской нацiональной мысли : Vozrojdenie — La Renaissance».
Лица упоминаемые: Веденяпин; Дурасов; Наполеон; Тамерлан (Таймур); Фалин; Хохряков.
Объекты антропогенные: Зимний дворец.
Объекты природные: р. Безымянка.
События исторические: Визит имп. Александра I в Пензенскую губернию в 1824 г., Визит имп. Николая I в Пензенскую губернию в 1836 г.; «Чембарское происшествие» 26.08.1836.
Publication № 1 6 0 2 4 0 5
1. Купринъ А. И. «Царевъ гость изъ Наровчата»; первое изданiе произведения в русской бело эмигрантской газете «Возрожденiе : Vozrojdenie—La Renaissance» (Франция, Париж : France, Paris) №№ 3113—3114 за 10—11 декабря 1933 г.
2. Савин О. М. «Пенза литературная»; изд. «Приволжское книжное издательство», Саратов, 1984 г.
3. «Купринская энциклопедия» / авт.-сост. и гл. ред. Т. А. Кайманова; изд. ИП Соколов А. Ю., Пенза, 2016.
4. Рассказова Л. В. «Новое о наровчатском детстве А. И. Куприна» / «Моя Малая Родина : материалы Всероссийской научно-практической конференции» вып 11; Пенза, 2013; стр 174–182.
5. Куприн А. И. «Собрание сочинений в 9 томах», том 7; изд. «Художественная литература», Москва, 1973 г.