Сегодня в деревне Якубово осталось мало местных жителей, которые могли бы рассказать об истории своей деревни. Поэтому полоцкие краеведы Андрей , Алексей Буховецкие и Антонина Свиридова встретились самой старой жительницой деревни Якубово 97 летний Марии Александровны Полевечко, она рассказала краеведам один факт Отечественной войны 1812 года, в котором упоминается их деревня . После битвы остаток войск французов спрятались в поместье знаменитой усадьбы дворянского рода УБРИ . Когда французы отступали в здании осталось несколько русских ядер они застряли в стенах панского дома. Про это я узнала от своего отца, а он – от местного жителя. Совсем недавно 2014 году полоцкие краеведы братья удалось отыскать фундамент усадьбы дворянского рода Убри.
В это время маршал Удино, развивая наступление своего корпуса на Санкт-Петербург, занял село Клястицы. Граф Витгенштейн решил дать сражение именно здесь, чтобы остановить противника.
Сражение началось около двух часов дня 18 июля 1812 года. Первыми вступили в него два эскадрона Гродненского гусарского полка (командиры эскадронов майор Назимов и ротмистр Ильинский). Стычка с противником произошла у села Якубова. К пяти часам дня Кульнев выбил неприятельских стрелков из леса на дороге из Ольховой к Якубову и расположился с войсками на высотке напротив этого села, которое все еще было в руках у французов. Бой возобновился нападением противника на позиции 25-го Егерского полка и с переменным успехом продолжался до одиннадцати часов вечера. Наши оттеснили французов до Якубова, но не успели овладеть этим селением. В нем оставалась часть наполеоновской пехоты.
Затем краеведы исследователи вместе с жителями деревни отметили 250-лет со дня рождения Петра Христиановича Витгенштейна, на месте старого поля где стояли русские корпуса Пётра Витгенштейна в 1812 году.
Боевые действия возобновились в три часа ночи 19 июля. Господский дом в Якубове был занят солдатами 23-го Егерского полка полковника Фролова, но вскоре их выбили оттуда пехотинцы 26-го линейного французского полка. Удино после этого повел атаку на центр русских, но был отражен огнем 5-й батарейной и 27-й легкой артиллерийских рот. Русские перешли в наступление. Атаку Северского и Калужского пехотных полков поддерживал батальон гродненских гусар. Французы начали отступать к Клястицам.
На рассвете 19 (31) июля началось сражение, которые историки считают первой открытой и бесспорной победой русского оружия в войне 1812 года. Свои войска Пётр Витгенштейн расположил максимально удобно для атаки. Около деревни Якубово расположилась 1-я линия войск – вся 5-я пехотная дивизия, 25-й и 26-й егерские полки 14-й пехотной дивизии, а также батарейные роты №5 и №14. Пехотные полки 14-й пехотной дивизии, вся кавалерия и четыре артиллерийские роты разместились сзади, у деревни Ольхова, так как лесистая местность не позволяла развернуть эти войска непосредственно за первой линией.
Сражение началось артиллерийской перестрелкой, во время которой 23-й егерский полк 5-й пехотной дивизии предпринял неудачную попытку атаковать центр французской позиции у деревни Якубово. В ответ Удино предпринял две атаки на оба фланга русской позиции, но они закончились неудачей. Витгенштейн предпринял общее наступление, введя в сражение боевую линию, находившуюся у Ольховки. Тем временем Пермский и Могилевский пехотные полки из 5-й пехотной дивизии в штыки атаковали правый фланг французов. После кровопролитного рукопашного боя русским войскам удалось оттеснить французов из деревни за р. Нищу.
В семь часов утра русские, овладев правым берегом реки Нищи, расположились против неприятельских позиций. Единственный мост у Клястиц находился под выстрелами французских батарей. Витгенштейн приказал Кульневу с другим батальоном гродненцев и четырьмя эскадронами Ямбургского драгунского полка спуститься по реке ниже и ударить на французов справа. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению.
По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нишу вброд. Этот момент изображен на картине Питера Хесса «Сражение при Клястицах». Она находится в Государственном Эрмитаже, в Пикетном зале, посвященном Отечественной войне 1812 года.
Французы отступали от Клястиц, и для преследования был выслан отряд под командованием Кульнева: Гродненский гусарский полк, Ямбургский драгунский полк, два эскадрона Рижского драгунского полка, донские казаки, а также орудия конно-артиллерийской роты и один пехотный батальон. Этот отряд 20 июля 1812 года перешел через реку Дриссу и двинулся к селу Боярщина. Кульнев имел приказ вести преследование осторожно, но увлекся. Ему хотелось нанести противнику еще один удар и разгромить его. У села Боярщина русские попали в засаду, весьма искусно устроенную французами. Особенно большой урон кульневскому отряду нанесла вражеская артиллерия, которая вела перекрестный огонь с господствующих высот. Генерал-майор Кульнев погиб. Ядром ему оторвало обе ноги выше колена.
Генерал-лейтенант граф П. X. Витгенштейн за победу в сражении при Клястицах был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени. Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. Капитан Павловского гренадерского полка Крылов, чья рота первой ворвалась на пылающий мост, получил орден Святого Георгия 4-й степени. Гродненские гусары за бои 16,18, 19 и 20 июля также были отмечены наградами. Нижние чины получили 33 знака отличия Военного ордена, подполковники Силин и Ридигер — ордена Святой Анны 2-й степени, 7 обер-офицеров — ордена Святого Владимира 4-й степени, четыре офицера — ордена Святой Анны 3-й степени, шесть офицеров — золотые сабли с надписью «За храбрость».
Моральное значение этой победы было чрезвычайно велико и явилось как нельзя более во время. Сообщение о победе Витгенштейна заставило общество прибодриться, появились проблески надежды на то, что русское оружие, до этой войны стяжавшее столько победоносных трофеев, в конце концов, одержит верх и над самим Наполеоном.
ИСТОЧНИК- Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
Краевед исследователь Андрей Буховецкий