МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

1 сентября 2014 | Алёна Бородулькина http://www.rossonka.by/?type=news&id=2374

В последнее время историческая летопись клястицкой земли обрастает новыми фактами. Местные жители активно помогают Андрею и Алексею Буховецким в поисках интересных материалов. Так, полоцкие краеведы смогли найти надгробную плиту, которая некогда размещалась на кладбище возле местного храма Петра и Павла, а также отыскали, на чьей могиле она была установлена.

Из рассказов

старожилов…

Андрей Буховецкий, общаясь с местными жителями, узнал, что ступенькой в бывшем хозяйственном магазине служила гранитная надгробная плита. Скорее всего, плита некогда размещалась на одной из могил, расположенных в ограде храма Петра и Павла, который был построен в 1826 году и разрушен в 30-ых годах прошлого столетия. Местное население также подтвердило этот факт, дополнив, что возле церкви было 27 могил с небольшими плитами из красного гранита, а также несколько кирпичных склепов. Когда храм закрыли, кирпичные стены и склепы местные жители разобрали на свои нужды, а могильные плиты пустили под фундаменты домов. – Мы решили проверить эту информацию. На крыльце бывшего магазина с помощью молотка и зубила вскрыли небольшой кусок раствора, под которым увидели фрагмент тёмно-красной гранитной плиты с текстом, – рассказывает Андрей Буховецкий. – Примерно понадобилось 4 часа, чтобы вскрыть полностью плиту, ведь для нас главное было не повредить плиту и текст на ней.

Длина находки составила 1 метр 48 сантиметров, ширина – 58 сантиметров, толщина – 35 сантиметров. Сверху на плите выделяется довольно большой четырёхконечный крест, сам текст состоит из 8 строк, высота каждой буквы – 4 сантиметра. «Здесь поко… прах… Гер…. Василь… Корбут… родился 3 сентября….. умер…. августа…» – всё, что можно было прочитать, остальная часть текста стёрта ввиду того, что плита долгое время использовалась, как ступенька.

Полоцкие краеведы смогли установить подлинный текст: «Здесь покоится прах Германа Васильевича Корбута, родился 3 Сентября 1762 года, умер 26 Августа 1826 года». Такие надписи повсеместно использовались при установке гранитных надгробий. Было решено перевезти найденную плиту на территорию бывшего разрушенного храма Петра и Павла, где раньше находилось церковное кладбище.

Кто такой Герман Корбут?

Ответ на этот вопрос полоцкие краеведы искали в столичных архивах. После проведённых поисковых работ удалось установить следующее: Герман Васильевич Корбут имел большой дом в местечке Клястицы, а также владел внушительными участками земли в деревне Ковали. Известно, что Герман Корбут внёс большое пожертвование в строительство храма Петра и Павла в Клястицах, имел отношение к Отечественной войне 1812 года. Местный меценат был погребён в ограде церкви села Клястицы Дриссенского уезда Витебской губернии.

Фамилия Корбут имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур и относится к многочисленной группе российских семейных именований литовского происхождения.

На протяжении всей истории на территории Росийского государства в тесном контакте проживали самые разные народы (славяне, тюрки, финно-угры, евреи, вайнахи, абазины и другие), заимствовавшие друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования.

В 19 веке, в связи с укреплением государственной власти, люди вне зависимости от национальной принадлежности под влиянием местной администрации вынуждены были приобретать родовые призвания, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предка и другое.

Фамильное прозвище Корбут встречается в древнерусских письменных источниках уже со второй половины 17 века, так, в списке обывателей, находившихся в осаждённом Смоленске, числился холоп Иван Корбут (1654 год).

Известен литовский дворянский род Караффа-Корбут, владеющий наравне с другими аристократическими династиями гербом Корчак. Свою историю названный род ведёт с 16 века, а сведения о его представителях содержатся в Родословной книге дворянских родов Минской губернии.

– Приятно, что восстановлена историческая справедливость, ведь много лет по надгробию топтались люди, некоторые знали об этом, другие – не подозревали, – говорит Алексей Буховецкий. – Мы очень благодарны местным жителям, в том числе и председателю Клястицкого сельского исполнительного комитета Николаю Хомянку, что они нам помогают в поисках и сохранении исторической памяти. Редакция Районной общественно- политической газеты» Голос Россонщины

Фото Андрея Буховецкого