В Санкт-Петербурге военной галерее Зимнего дворца приведены названия местностей, сражения Отечественной войны 1812 года. На первом месте написано слово Клястицы, а за ним - Тарутино, Бородино, Малоярославец… Клястицы - это всё Витгенштейн. И взятие Полоцка - тоже он. Его корпус закрывал Наполеону путь на Петербург и одерживал победы, когда русская армия отступала к Москве.
Русский генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года, светлейший князь , в события 1812 года сделали Витгенштейна одним из самых известных российских полководцев. Авторитет полководца в войсках был огромен. Витгенштейн носил титул «Спасителя Петербурга» и считался в высшем свете лучшим русским военачальником.
Современники хорошо понимали заслуги Витгенштейна и его войск в Отечественной войне 1812 г. Военный историк Александр Иванович Михайловский-Данилевский, сам участвовавший в войне 1812 г. и заграничных походах, лично знавший П. X. Витгенштейна, в своих трудах высоко оценил вклад фельдмаршала в победу над Наполеоном: «Имя защитника Петрова града останется драгоценным для России, которая не забудет, что победы его в горестные для нее минуты в июне — июле 1812 года были единственным ее утешением.»
Имя генерал-фельдмаршала Витгенштейна сегодня можно смело поставить вместе на фоне славы, знаменитого сослуживца – Михаила Илларионовича Кутузова .Витгенштейна уважали и любили едва ли не больше, чем Кутузова.
На Беларусской земле оценили заслуги Витгенштейна как рассказывает Геннадий БАРКУН железнодорожная станция Смолевичи но до 1930 года имела другое название Витгенштейна . Скорее всего, станция Витгенштейна получила название в 1912 году в честь известного героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна. В Национальном архиве Беларуси хранятся документы, приоткрывающие историю ее переименования.
В царской Россией П. Х. Витгенштейн ,был так знаменит в девятнадцатом веке , что ему посвящали стихи , писали книги, песни, ставили памятники , его изображение были на вазах, тарелках, на шкатулках, бокалах, чашках, медалях, гравированные портреты . В этой статье я расскажу о некоторых медалях посвященных П. Х. Витгенштейну, которые были отлиты из меди, бронзы .
Круглая медаль с барельефным Витгенштейна , однастороннея медаль – поясное изображения графа Витгенштейна , влево обращение , вь мундире с лентой и орденами, с надписью граф П.Х. Витгенштейн на образе руки П. В диаметре медали Диаметр медали — 10,5 см.
Жетон поясное изображения Императора Александра 1-го,вправообращение . Внизу с обратной стороны изображения графа П.Х. Витгенштейна , скачущиго на коне влево. С обнаженным мечом . По окружности надпись – 1 сторона:ALEXANDER KAI: V. RUSSLAND. Внизу жетона L. 2 сторона GENERAL GRAF V: WITTGENSTEIN .Внизу жетона IETTON
Грудное изображение князя Кутузова и графа П.Х. Витгенштейна, одно против другого , Кутузов в мундире , обращенное вправо, с орденской лентой через плечо и с портретом государя на шее, Витгенштейн, обращенное влево , в мундире , украшенным разными орденами и знаками. С надписью по кругу Князь Смоленский – граф Витгенштейн. Диаметр 54 мм. Металл медь позолота.
25 августа 2008 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную серебряную монету достоинством 100 рублей, посвященную П. Х. Витгенштейну. На реверсе монеты крупным планом изображен генерал-фельдмаршал на фоне полуразвернуго свитка с изображением атаки русских войск, который венчает герб Российской империи.
В России также выпущены монеты в 2012 году в количестве 5 000 000 экземпляров был осуществлен выпуск монеты 2 рубля, посвященной П. Х. Витгенштейну. Ее выход был приурочен к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В производстве юбилейного изделия участвовал Московский монетный двор (ММД).
Настольная медаль (жетон) «В честь графов П.Х. Витгенштейна и Карла Филиппа фон Верде и битвы при Труа 3 февраля 1814 г.» Серебро, 1,58 гр. Диаметр 16 мм. Состояние XF-UNC (зеркальное поле, красивая патина). И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский «Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.», №XXXIII. Очень редкая. Граф Вреде (1767-1838) - баварский фельдмаршал, в 1813 г. главнокомандующий австро-баварской армией. Сражение при Бар-сюр-Об (Труа) - поражение французского корпуса маршала Удино от русско-австро-баварских войск. Из коллекции известного исследователя истории наполеоновских войн Бартошевича В. В
Памятная медаль за подвижничество в честь 250-летия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Витгенштейна Петра Христиановича разработана и изготовлена на предприятии ООО «Феодоровский завод АВ» г. Санкт-Петербург.
Медаль имеет форму круга диаметром 60 мм, толщину по краю 6,0 мм, она изготовлена из латунного сплава методом холодной штамповки.
Лицевая сторона имеет мелко матированное поле, в центральной части – рельефное, матированное изображение портрета фельдмаршала и вензеля с датой «250 лет». По кругу размещается надпись «Генерал-фельдмаршал светлейший князь П.Х. Витгенштейн».
Оборотная сторона имеет мелко матированное поле, в центральной части – рельефное, матированное изображение фамильного герба Витгенштейна и герб г. Санкт-Петербурга. Гербы разделены веточками лавра и дуба. По кругу медали размещается надпись «Спаситель града Петрова» и его девиз «Чести моей никому не отдам». Покрытие: чернение. Тираж: 200 шт.
Автор медали: Соловьёв Александр, скульптор: Бебенко Олеся, гравёры: Корнеев Константин, Клиндухов Геннадий.
Правительство Санкт-Петербурга и комитет по культуре наградили в 2019 г. участника российского военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» Андрея Геннадьевича Буховецкого, из Беларуси медалью за подвижничество в честь 250-летия генерала-фельдмаршала светлейшего князя Петра Христиановича Витгенштейна.
В народной памяти Витгенштейн пользовался большой популярностью, основанной не только на его военных победах, но и на привлекательных чертах характера — личной храбрости, нелюбви к интригам и искательству, простоте в обращении с подчиненными. В своих «Записках» декабрист С. Г. Волконский, пишет о доброте Витгенгштейна, а его «чувстве долга и рыцарском образе суждений». Витгенштейн обладал ,большой храбростью, умел увлекать за собой войска, понимал психологию войны и боя, был любим войсками за свою гуманность и доброту.
Источник
Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годов и в память императора Александра I Снимки памятников, медалей и гравюр / В.А. Ашик, (1849-) действ. чл. Рус. воен.-ист. о-ва и О-ва ревнителей истории. Санкт-Петербурга.
Газета- № 25 – 2019 г. Уездные вести : общественно-политическая газета Гатчинского муниципального района Ленинградской области.
Андрей Буховецкий участник российского военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» Беларусь