часовня в местечке Клястицы и в нескольких десятков метров Церковь святых Апостолов Петра и Павла. С помощью фотографии и старой карты мы провели исследование местности и сначала нашли старую дорогу на Санкт-Петербург. Затем отыскали фундамент храма, где по церковным канонам все алтарные части показывают на восток, после чего найти старый фундамент монумента уже было несложно.
Как только на предполагаемом месте мы первый раз вогнали в землю железный штырь, сразу попали на камень. Но перед этим мы получили соответствующее разрешение от председателя
19 сентября 2013 года произошло знаковое событие для любителей истории Белоруссии и России . В этот день краеведы из Полоцка братья Андрей Геннадьевич и Алексей Геннадьевич Буховецкие в агрогородке Клястицы обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. Как нашли фундамент памятника
Отыскать фундамент памятника в Клястицах, нам помогла одна из фотографий, когда-то сделанная уже упомянутым нами приставом І стана Дриссенского уезда. На ней запечатлены памятник-
Клястицкого сельского Совета Николая Михайловича Хоменка. В итоге была расчищена от балластного слоя площадка около восьми квадратных метров, везде находились под дёрном большие валуны, залитые известковым раствором. А общий диаметр фундамента памятника по нашим предположениям составляет около 11 метров, в диаметре. В Великую Отечественную войну в 1941 года на фундаменте памятника стояла пулемётная точка немецких фашистских захватчиков. После войны на месте фундамента был огород, хозяева всегда когда распахивали огород ломали плуги о большие камни в земле. Устройства фундамента памятника
В 1857г. закладка фундамента с технической стороны осуществлялась необычайно тщательно, с соблюдением необходимых правил. Копали котлован глубиной три метра в диаметре он был 11 квадратных метров в землю на дне котлована вбивали крепкие деревянные сваи, сверху свай заливали известковый раствор. Потом весь котлован облаживали природными большими валунами, и каждый слой валунов заливался известковым раствором.
Посреди фундамента мы нашли закладную нишу из красного кирпича. Разбирав кирпич, мы увидели гранитную плиту, которая лежала на глубине 2 метров 30 сантиметров. Было всего разобрано 44 ряда кирпича, а на глубине кирпичной кладки показался небольшой деревянный кол, он был длиной 40 сантиметров и тоже был замурован в нише. Похоже, что когда закладывали фундамент клястицкого памятника, то копали котлован, в котором после заливали известковым раствором большие природные валуны. А в середине фундамента выложили из красного прочного кирпича квадратную нишу, в которую и вложили памятную доску с текстом.
Продолжая разбирать кирпич под деревянным колом, обнаружили и два ряда тонкого кирпича.
Текст на табличке нам рассказывает: «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 г. памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1-го в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пех. Корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».
В марте 2014 года., с разрешения председателя местного сельисполкома Николая Хоменка, Полоцким краеведам Андрею, Алексею Буховецким дали разрешение продолжить расчистить балластный слой фундамента памятника, вместе со школьниками Клястицкой школы.
Краеведы расчистили площадку фундамента, в диаметре 11 квадратных метров. Сам фундамент памятника оказался круглой формы. Видно, что часть фундамента при разрушении памятника пытались уничтожить. Однако, уничтожить огромные глыбы, залитые известковым раствором не так-то просто. Статья краеведа Андрея Буховецкого.
Послание к потомкам
И только в конце 2015 года. Полоцкие краеведы обнаружили закладную пластину обращение к потомкам, которое было замуровано в основание разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах
Это знаменательное событие свершилось благодаря стараниям Полоцких краеведах любителей истории Андрея и Алексея Буховецких. Они обнаружили закладную пластину, которая содержала обращение к потомкам и была замурована в основании разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах. О самых интересных этапах этого открытия рассказал Андрей Буховецкий.
7 ноября Полоцкие краеведы приехали в деревню Клястицы, чтобы продолжить дальше изучать фундамент Клястицкого памятника. С разрешением Председателя Клястицкого сельсовета Хоминка Н. М.
Вокруг завершенного фундамента памятника ставились деревянные подмости, чтоб выложить чугунные плиты памятника. Монумент собрали и окружили оградой из железных цепей. Он представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанную чешуйчатым луковичным куполом с позолоченным православным крестом. Вокруг средней части пирамиды были расположены восемь пар колонн с позолоченными двуглавыми орлами наверху. С лицевой стороны памятника была надпись: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года», немного ниже: «Поражение Удино графом Витгенштейном», с противоположной стороны – « Взято в плен неприятеля 912 человек». Общая высота сооружения достигала 23,77 метра, общий вес – 240 тонн. В августе 1857 года монумент был освящён архиепископом Полоцким и Витебским Василием Лужинским и передан Александровскому комитету.
Памятная табличка
В дальнейшем изучением фундамента мы продолжим в следующим году. 4 октября 2013 года. Был доставлен Огромный гранитный камень на памятное место по инициативе председателя Клястицкого сельисполкома Николая Хоменка.
Памятная табличка изготовлена по инициативе и за средства четырёх краеведов: Андрея и Алексея Буховецих, Никиты Изидерова, а также Сергея Глушкова.
В 12 часов 20 минут 10 ноября произошло поистине знаменательное событие: Алексей Буховецкий взял в руки памятную табличку, которая пролежала 161 (!) год в фундаменте памятника.
–Мы с Николаем Михайловичем Хоменком почистили пластину, чтоб сразу прочитать текст. На пластине аккуратным каллиграфическим почерком нанесён текст из четырнадцати строк. Сама пластина длиной 44 сантиметра и шириной 28, 5 сантиментров.
Вот этот уникальный текст: «1854 года мая 21-го дня, въ 29-ый годъ благополучного царствованія Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложенъ Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминаніе отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Іюля 1812 года при Клястицахъ. Заложеніе Памятника сего происходило въ присутствіи Генералъ Губернатора Витебскаго Могилевскаго и Смоленскаго
закладную нишу. Работы продолжились только 10 ноября, начали вскрывать кирпичную нишу фундамента памятника. В итоге под гранитной плитой длиной 71 сантиметр и шириной 53 сантиметра показалось медная пластина, послание из прошлого, которая лежала в гранитном стакане с углублением, куда и вкладывалась закладная пластина.
И только когда был убран этот кирпич, под ним в известковым растворе лежал небольшой шестиконечный тонкий крест длиной 30 сантиметров. Крест был вырезан из жести и сверху покрыт очень тонким слоем серебра, под ним лежала гранитная плита, – рассказал Андрей Геннадьевич. Полоцкие краеведы с председателем Клястицкого сельисполкома Николем Хоменком. Нами было решено дальше раскрывать
Генералъ Адъютанта Игнатьева, Преосвященнъйшаго Архіепископа Полоцкаго и Витебскаго Василія, Исправляющаго должность Витебскаго Гражданского Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкаго Кадетскаго Корпуса Генералъ Маіора Лермантова, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статскаго Советника Матюнина, Полоцкаго Архимандрита Фотія и Дризенскоаго Уезднаго Предводителя Дворянства Снарскаго, при Инженеръ Подпоручикъ Доморацкомъ,-».Новую находку нам захотелось поскорее предъявить единомышленникам, увлекающимся историей, из Клястицкой школы. Мы отправились в кабинет к директору. Татьяна Викторовна Мельман искренне поздравила нас с таким неординарным событием! Вместе с другими педагогами школы, учениками мы отправились к месту находки, чтобы сделать памятное фото. Ведь не каждый день делаются такие открытия! – с воодушевлением продолжил Андрей Буховецкий свой рассказ.
Краеведами Буховецкими проведена, бесспорно, большая работа. Теперь можно с уверенностью утверждать, что монумент в Клястицах возводили три года, начиная с 1854 года, а освещали памятник лишь в 1857 году. Подтверждён и уникальный факт о том, что клястицкий памятник – единственный из подобных монументов, в фундаменте которого имеется целых три закладных предмета! Итак, при строительстве монумента заложили два ядра, ниже шестиконечный крест и только последним, третьим, закладным послужила пластина, то самое послание из прошлого. Все три артефакта посвящены войне 1812 года и теперь будут размещаться в зале Клястицкого школьного музея, дополнив экспозицию, посвящённую событиям Отечественной войны 1812 года. . Закладную нишу фундамента памятника закрыли старым кирпичом. © Корреспондент Татьяна Лопатина, редакция районной общественно-политической газеты “Голос Россонщины”
Остаётся надеется, что когда-нибудь, величественный монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах будет восстановлен. Жители деревни Клястицы вместе с Полоцкими краеведами обратились в Министерство культуры республики Беларусь с просьбой восстановить памятник героям Отечественной войны в Клястицах. Обращение рассмотрели и ответили:
«Рассмотрев в рамках своей компетенции Ваше обращение информируем что Министерство культуры поддерживает предложение о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в д. Клястицы Россонского района Витебской области за счет средств бюджета Союзного государства. Министерства культуры направлено соответствующие письмо в адрес Парламентского Собрание Союза Беларуси и России»
Об этом историческом факте найденной закладной пластины известили белорусскую и российскую общественность. Вопрос о восстановлении памятника рассматривается на самом высоком уровне – на уровне Союзного государства России и Беларуси.
Памятник войны 1812 года в Витебской области могут восстановить за счет бюджета Союзного государства
В адрес Председателя Государственной Думы России С.Е. Нарышкина обратились председатель Клястицкого сельского исполнительного комитета Н.М. Хоменюк, Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие с просьбой о выделении средств из бюджета Союзного государства на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области. Об этом было заявлено на прошедшем на днях в Йошкар- Оле заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В информации, предложенной для депутатов относительно выше упомянутого обращения, указывалось, что 19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В 1812 году при сражении 19 июля французы подожгли мост через реку Нища и гренадеры 2-го батальона Гренадерского Павловского полка совершили героический подвиг − они бросились на горящий мост через реку Нища и первыми вошли в деревню Клястицы, освобождая ее от отступающих французских войск.
Корпус Витгенштейна одержал победу над сильным противником, попытка которого прорваться на Санкт-Петербург была сорвана. Командующий Петербуржского ополчения Кутузов отмечал, что это была первая серьезная победа русской армии над Наполеоновским войском, достигнутая под Клястицами.
В 2014 году установили памятную табличку на месте, где был обнаружен фундамент тех лет со словами «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу императора Николая 1 в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный Корпус российских войск
П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».
Монумент был одним из шести памятников, изготовленных по проекту А. Адамини, в местах значимых битв: в Полоцке, Клястицах, Смоленске, Малоярославце, Красном и Ковне. Как оказалось весной 1939 года под предлогом нехватки в стране чугуна монумент в Клястницах был демонтирован, части памятника были вывезены, а фундамент засыпан землей.
Необходимо отметить, что на запрос Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России о восстановлении памятника героям Отечественной войны 1812 года в деревне Клястицы из Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и Полоцких краеведов Андрея, Алексея, Буховецких.
Парламентарии решили отправить данный вопрос на рассмотрение и вернуться к нему на следующем заседании своей комиссии.
Статья Герман Напольский.
Подготовил статью к выпуску краевед Андрей Буховецкий. Фото Андрея Буховецкого.