Категория трудности 1Б
Высота 4600 м.
Характер маршрута Снежно-ледовый
Прохождение 13 августа 2011 года со стороны реки Кок-суу
Необходимое снаряжение Веревки, кошки, личное специальное снаряжение.
Координаты по Google Earth 39°40'32.03"С 71°32'6.25"В
Описание дается от коша (долина р. Коксу, в 2 км выше рудника) до горячих источников Джиалсу.
Описание:
Идем вдоль левого берега р. Коксу, долина хорошо проходимая, местами есть тропа. Некоторую сложность могут представлять два брода через боковые притоки р. Коксу, но мы прошли их в утренние часы. Из долины поднимается по разнообразным склонам (трава, морены, в одном месте даже на конгломерат вылезли) в сторону перевала, стараясь держаться центральной части ущелья, потому что сразу не могли понять, где именно находится перевал. Заночевали метрах в 200 ниже языка ледника, там течет ручей, который ниже теряется в моренах.
По не крутому, сначала открытому, а затем закрытому леднику выходим к перевалу. Подъем в лоб на перевальную седловину сложен. но можно легко подняться слева по ходу на ледовый горб, возвышающийся над седловиной. Перевальная седловина при этом оказывается метров в 50 севернее, на нее можно спуститься по ледовой стенке, или обойти эту стенку с запада, по телу ледника. На перевальной седловине находится озеро.
К северу от перевала маячит зуб вершины 5011 м. Подъем к этому зубу технической сложности не представляет, он пролегает в основном по очень мелкой осыпи, часть пути можно проложить по снежникам. Чтобы вылезти на сам зуб, понадобится, по видимому, провесить пару веревок по скалам.
Спуск сначала по леднику, затем по очень мелкой осыпи, затем по осыпям и моренам. Перед выходом в долину Джиалсу ущелье оказывается разделено на два пологим травянистым "нунатаком". Путь спуска протекает прямо по этому "нунатаку", справа и слева, где текут ручьи, проходов, по видимому, нет.
Долина Джиалсу до поворота реки на запад довольно широка и полога, и где-то в этих местах ее надо бродить, чтобы идти вниз левым берегом. Можно идти и правым берегом, а перейти на левый в нескольких километрах ниже, на следующих разливах (так шли мы, и нам показалось, что слева лучше).
Далее следует брод через мощный левый боковой приток, через 500 м ниже ниже брода мы встаем лагерем. Еще ниже начинаются конгломератные прижимы, но, к счастью, через них проходит хоть и жиденькая, но все же тропа. По тропе доходим до моста, переходим на другой берег по мосту. Тут находится кош, женщина угощает нас лепешками, но, языков, она, увы, не разумеет. Далее по тропе идем до источников.
На источниках оборудованы несколько горячих ванн. Две из них - "душевые", одна для мужчин, другая для женщин, с комфортной температурой. Попасть в горячую ванну после двух недель вне цивилизации - верх блаженства. Есть сероводородные источники - они откровенно горячие, в них особо не полежишь, получается только обливаться или макаться. И сероводородом пахнут. Есть так же грязевая ванна.
Киргизы активно посещают бесплатную лечебницу, в общей сложности присутствует несколько десятков желающих оздоровиться. Дорога к источникам построена не была, киргизы путешествуют с осликами через боковой перевал, эта индустрия, похоже, у них неплохо налажена.
На источниках находится погран-застава. Общение с пограничниками доставило мало удовольствия - начальник заставы, жалуясь на боли в спине, больше часа проверял наши документы, изучал каждую букву и подпись, очевидно, пытаясь к чему-нибудь прикопаться, клянчил спутниковый телефон, аргументируя что у них нет связи со штабом.
Еще две встречи с пограничниками в этот день произошло уже в долине Янгидавана. Сначала проверил начальник отряда (он увидел, что мы вышли из боковой долины, оседлал своего осла, и вместе с еще одним бойцом, пустился догонять нас по тропе). Но это был хоть корректен. А совсем к вечеру встретили трех контрактников, по национальности, видимо, узбеков. Они шли с натовскими рюкзачками, в банданах, поигрывая автоматами, и было видно, что эта троица, в отличие от всего остального сброда, сидящего внизу, в случае чего сможет если не отстоять границу, то хотя бы дать бой нарушителям.
Схемы перевала:
раз
два (ибо карты врут)
3
Возможные места ночевок:
Практически везде в пределах 30-40 мин ходьбы. На перевале можно ночевать.
Фотографии:
Пер. Конгур с востока, от языка ледника
Пер. Конгур с Востока. Тур находится справа, на скалах.
Перевал Конгур с запада
Расчет ходового времени:
Выводы по перевалу.
Самый логичный прямой путь из долины р. Коксу в долину Джиалсу. Высокий и длинный.