Категория трудности 1А
Высота 4150 м.
Характер маршрута Осыпной
Прохождение 01 августа 2011 года со стороны реки Гаджир.
Необходимое снаряжение Палки (ледоруб/альпеншток), каски.
Описание дается от устья р. Гаджир до пограничного поста в ущелье Дугоба.
Описание:
Поднимаемся по тропе вдоль правого берега р. Гаджир, затем вдоль ручья, вытекающего из ущелья Активистов. Вскоре тропа уходит куда-то налево, мы же продолжаем двигаться прямо по ущелью по редколесью. Ночуем у истока ручья, где кончается лес и начинаются морены, тянущиеся до перевального взлета. Воды на участке от истока ручья до перевального взлета практически нет.
Перевальный взлет - около 400 метров набора по очень мелкой осыпи средней крутизны. Осыпь довольно старая и слежалая. Можно несколько упростить подъем, пройдя часть маршрута по скалам. Спуск - аналогичен подъему.
Спустившись, ночуем у озера недалеко от восточного перевального взлета. Далее, сначала по моренам, а затем по травяным склонам и тропам выходим к слиянию рек Ак-Таш и Улитор. Отсюда в Альплагерь ведет хорошо набитая тропа. Ниже, к пограничному посту ведет дорога, к сожалению, размытая в нескольких местах недавно сошедшими селями.
Дугоба когда-то был довольно большим альплагерем - множество домов, расположенных по обоим сторонам реки. В настоящее время большая часть этого заброшена, лишь на правом берегу реки содержатся в порядке несколько строений, способных вместить, по нашим оценкам, до 30 - 50 человек. В 2 км ниже по ущелью находится пограничный пост и начинается территория, принадлежащая Узбекистану. В этом году в альплагере царил полный упадок: Узбекистан закрыл проезд через анклав для иностранцев, и попасть в альплагерь можно только через боковой перевал. Грузы по прежнему можно доставлять по дороге с местными жителями - им проезд через анклав разрешен. Однако на подъездах к альплагерю дорога размыта в нескольких местах недавно сошедшими селями, так что последний участок все равно придется тащить пешком.
Такая транспортная ситуация не могла не сказаться на посещаемости альплагеря. Мы обнаружили в лагере всего одну женщину - смотрительницу лагеря. Она угостила нас чаем и тем что было из съестного. По ее словам, скоро в альплагерь должны будут приехать 50 альпинистов, пока же лагерь пустует, не считая нас и прошедшей вчера группы Жени Домбровского. В лагере есть телефон, однако дозвониться с него нам удалось только на стационарный телефон - похоже, со звонками на мобильные там какая-то проблема.
Схема (900 Кб)
Фотографии:
Пер. Четырех со стороны л. Активистов
Пер. Четырех со стороны р. Акташ
Возможные места ночевок:
Р. Гаджир - в пределах 2 км от устья; устье ручья, вытекающего из под ледника Активистов; в окрестностях истока этого ручья перед началом морен; под перевальным взлетом; почти везде в долине Акташа.
Расчет ходового времени:
Выводы по перевалу.
Перевал является наиболее логичным путем, ведущим из долины Ак-суу к альплагерю Дугоба. Подходы к перевалу достаточно просты, во многих местах есть тропы. Осыпь на перевальных взлетах, несмотря на значительный перепад высот, относительно гуманная и оказывается по силам для не акклиматизированной группы.
Альтернативой может служить перевал Калькуш (1А, 4150 м), находящийся несколько севернее в этом же гребне, однако со стороны Ак-суу на него ведет 700-метровый осыпной подъем.