Категория трудности 1Б
Высота 4320 м.
Характер маршрута Снежно-ледовый
Прохождение 18 августа 2011 года со стороны ледника Абрамова.
Необходимое снаряжение Ледобуры, веревки, личное специальное снаряжение.
Описание дается от пер. Гедей-Юлы (ледник Абрамова) до пос. Карамык.
Описание:
От перевала Гедей-Юлы идем в сторону перевала Бокбаш. На гребешке, разделяющим ледник Абрамова на две части, расположена заброшенная метеостанция, туда можно сходить налегке.
Седловина перевала - очень широкая, тур на бараньих лбах, расположенных ближе к центру седловины. С седловины можно сходить на вершину, расположенную к востоку от перевала - сначала метров 80 (набора) по крупной осыпи, потом еще метров 150 по каменистым и снежным полям.
С перевала идем вниз по леднику/покровным моренам/моренам, держась ближе к левой части долины. Долина висячая, удобный спуск к слиянию ущелий проходит по карману слева, проход же справа или по центру довольно утомителен или даже невозможен. Ночуем на слиянии ущелий, ведущих из под перевалов Бокбаш Ц, Бокбаш Л. и Панорамный (Ясный).
Далее переходим реку и движемся по тропам вдоль левой части долины. Через три километра находится кош, от которого вниз идет грунтовая дорога, по ней можно проехать. По этой дороге идем до пос. Карамык.
На слияния р. Оксуу с р. Караджилга находится небольшой поселок, далее дорога проходит по узкому ущелью, и далее начинаются пос. Кара-Тейт. Для ночевки мы вышли на берег реки через проход между дворами, возле верхней границы пос. Карамык, ниже пос. Кара-Тейт. Эти два поселка практически переходят друг в друга, расстояние между ними составляет несколько сотен метров.
Социально-экономическая ситуация в долине Оксуу произвела на нас исключительно благоприятное впечатление. Революция, похоже, сюда не докатилась. Дома и дворы содержатся в порядке. В дневное время в домах можно найти разве что старух и детей - остальные работают, готовят сено или занимаются со стадами. Пьяных и бездельников на улицах нет. В пос. Кара-Тейт есть магазин. Ассортимент довольно постсоветский - сушки, конфеты, печенья, ароматизированные напитки, жвачка "love is", хлеб, сушеный урюк. И всякие марсы-сникерсы-спрайты - куда же без них.
Радушие местных жителей не знает границ. Хозяйка верхней юрты, едва завидев нас, вышла на встречу с лепешкой хлеба, и мы больше часа провели у нее в гостях, восполняя запас калорий, потраченных за поход. И при этом местные жители ведут себя исключительно корректно, они не назойливы, с пониманием относятся к необходимости группы заняться своими делами.
Вставая на ночевку в пределах населенного пункта, мы ожидали, что у нас не будет отбоя от десятков любопытный жителей, поэтому забились на уютный плес за дворы к реке, чтобы не афишировать свое присутствие. Мы ошиблись, к вечеру вся деревня знала, где мы находимся. Но в роли участников зоопарка нам побыть не удалось - нас не трогали, лишь к вечеру вышли обитатели ближайших домов, предложили дополнительную еду, и мы провели часть вечера в живом и познавательном общении с ними.
Схема
Возможные места ночевок:
Сложности с ночевкой могут быть во время спуска с вала, запирающего висячую долину - он довольно высокий, и требует больше часа при прохождении на спуск, и не менее чем полдня на подъем. Кроме того, не рекомендуется ночевать ниже слияния р. Оксуу с р. Караджилга - там начинается почти сплошная населенка, со всем ее удобствами и неудобствами.
Фотографии:
Пер. Бокбаш Ложный с ледника Абрамова.
Вид с Ледника Бокбаш Ложный на юг. Вдалеке виден Памир.
Вид на вал, запирающий висячую долину выше слияния ущелий, ведущих из под перевалов Бокбаш Ц, Бокбаш Л. и Панорамный (Ясный)
Расчет ходового времени
Выводы по перевалу.
Перевал соответствует 1Б категории сложности, т.к. требует преодоления закрытого ледника. С перевала открывается великолепный вид на Памир.