Размещенный на этой странице текст был написан в ноябре 2020 года для газеты "Учитель". При публикации здесь на сайте в день пятой годовщины ухода Татьяны Юрьевны из жизни в него были внесены незначительные правки и примечания.
2 ноября 2020 ушла из жизни декан факультета психолого-педагогического и социального образования профессор кафедры психологии образования и развития Татьяна Юрьевна Андрущенко.
Родилась Татьяна Юрьевна 18 января 1949 года в городе Волгограде (в то время – Сталинграде). Вся ее профессиональная жизнь была связана с психологией и нашим университетом. Во время обучения на филологическом факультете педагогического тогда еще института Татьяна Андрущенко заинтересовалась психологией и начала свой трудовой путь лаборантом кафедры психологии, на которой начала затем и преподавательскую работу. Училась в аспирантуре и защищала кандидатскую диссертацию она в Москве, в Психологическом институте Академии педагогических наук, на долгие годы сохранив связь с этим научным центром.
Вернувшись в Волгоград, Татьяна Юрьевна продолжила работу на кафедре психологии, занималась организацией научно-исследовательской работы студентов в вузе, ездила на стажировку в ГДР, совершенствовалась в преподавательской деятельности. Когда с изменением социально-политической ситуации в стране стала активно развиваться психологическая практика, в том числе психологическая служба образования, Татьяна Юрьевна не могла остаться в стороне от этого. Она стала одним из организаторов курсов профессиональной переподготовки практических психологов на базе педагогического образования. Многие выпускники этих курсов впоследствии стали одними из лучших школьных психологов города и области, преподавателями психологии. Опыт, наработанный преподавателями кафедры психологии во время работы на этих курсах, позволил впоследствии при поддержке руководства ВГПУ начать подготовку школьных психологов уже на уровне высшего образования – в 1993 году состоялся первый в городе набор студентов на специальность «Педагогика и психология». Во всем этом Татьяна Юрьевна не только принимала активное участие, но и являлась одним из руководителей и организаторов. В то же время примерно такой же путь от курсов переподготовки к специальности высшего образования прошли и образовательные программы по социальной работе. На базе этого в 1995 году в ВГПУ был создан факультет психологии и социальной работы, возглавленный Татьяной Юрьевной. 25 лет проработала она деканом этого факультета, который впоследствии был переименован в факультет психолого-педагогического и социального образования.
За четверть века под руководством Татьяны Юрьевны факультет внес существенный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, большинство из которых успешно реализовывают себя в помогающих профессиях – психологии, социальной работе и смежных с ними областях. Многие выпускники добились значительных профессиональных успехов, при этом они поддерживают связь с факультетом и подчеркивают весомый вклад в это полученного здесь образования. Приверженность профессиональным ценностям, высокий уровень профессиональной культуры и личной ответственности, опора на научные традиции и постоянное совершенствование в соответствии с лучшими современными образцами – это те основания, которые Татьяна Юрьевна всегда поддерживала и укрепляла в коллективе факультета. И во время празднования в прошлом году юбилея Татьяны Юрьевны, и в дни траура очень многие выпускники факультета говорили при личных встречах и писали в социальных сетях о том, какую важную созидающую роль сыграло в их жизни обучение на факультете и лично у Татьяны Юрьевны. Вспоминали они и какие-то особенные события на пути своего профессионального становления – точный и своевременный вопрос, поддержку в решении проблем, высокую планку требований, позволившую раскрыть свой потенциал, внимание к личности и многое другое.
Конечно, все это было заслугой не только Татьяны Юрьевны, но и всего коллектива ее коллег и единомышленников. Умение работать в команде, прислушиваться к мнениям коллег, синтезировать их были сильными чертами Татьяны Юрьевны как руководителя. Для решения сложных профессиональных вопросов она всегда предлагала собирать рабочие группы, сотрудничать, взаимодействовать, вместе искать лучшие решения.
Совместность была важна для нее на всех уровнях. Как преподаватель Татьяна Юрьевна любила и активно использовала интерактивные методы обучения, задания на взаимное рецензирование работ, в которых проявлялась и собственная авторская позиция студента, и совместный поиск путей совершенствования работы. В сотрудничестве с коллегами по кафедре она была открыта к коллективным проектам – и в учебной, и в научной работе. В ее списке публикаций много работ в соавторстве – и это никогда не было формальным присоединением к статье или книге, выполненной под ее руководством, а всегда активное вовлеченное сотрудничество, совместная работа над текстом с его многократным обсуждением и редактированием. В личных разговорах она иногда удивлялась, как можно просто приписать свою фамилию к работе, если не принимал в ее создании прямого деятельного участия, даже поработав с текстом из позиции научного руководителя, но не соавтора.
Как руководитель факультета Татьяна Юрьевна активно вовлекала весь его коллектив в самые разные профессиональные проекты – от региональных до международных, также всегда поддерживая возможности кооперации и сотрудничества. Особой ее заботой было проведение научных и научно-практических мероприятий разного уровня, всегда направленных на развитие содержательного взаимодействия в профессиональных сообществах. С особой теплотой вспоминаются сейчас две конференции, на проведение которых удалось получить грантовую поддержку – руководителем этих проектов также была Татьяна Юрьевна. Международная научно-практическая конференция «Психология образования в XXI веке: теория и практика» в 2011 году объединила участников из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие участники, подавшие свои публикации для сборника конференции, с удивлением и теплотой отзывались о том, что с ними переписывались, обсуждая возможности улучшения текстов. В этой работе во многом проявилась тогда профессиональная позиция Татьяны Юрьевны: с одной стороны, она считала неправильным просто отказать в публикации тем, чьи тексты не в полной мере соответствовали научному уровню конференции, с другой – не могла и включить такие работы в сборник в исходном виде. Это требовало времени, сил, ресурсов, которые приходилось отрывать от отдыха, но по-другому поступать она не могла. Еще одним дорогим сердцу Татьяны Юрьевны событием в последние годы стала Международная сетевая научная конференция РАО «Современный этап развития теории и практики учебной деятельности: научная школа В.В. Давыдова», на которой в 2016 году удалось собраться многим представителям этой научной школы.
Особое значение для развития факультета психологии и социальной работы имели международные проекты. Самыми масштабными и длительными из которых стали проект по развитию специальности «Социальная работа» с участием вузов-партнеров из Нидерландов, Дании и Германии и диссеминации накопленного в нем опыта в шести вузах из разных регионов России, которые реализовывались при поддержке европейского фонда TEMPUS в конце 1990-х – начале «нулевых» годов. В рамках проекта была разработана специализация «Художественно-творческие технологии в социальной работе», на факультете создана система обеспечения качества образования, налажена совместная работа со многими учреждениями социальной работы, проведено множество конференций и симпозиумов, издана серия научных и учебно-методических публикаций. И во всех делах проекта Татьяна Юрьевна принимала самое активное и содержательное участие, с интересом и открытостью к новому опыту выстраивала конструктивные взаимоотношения с зарубежными и российскими участниками проекта.
Татьяна Юрьевна была признана и как активный участник разработки содержания образования на уровне федеральных учебно-методических объединений. В разные годы она была членом УМО вузов России по образованию в области социальной работы, членом Совета и Президиума УМО вузов РФ по психолого-педагогическому образованию, сопредседателем экспертного совета Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования «Образование и педагогические науки» «Педагог-психолог».
Во время болезни Татьяны Юрьевны ее друзья, коллеги и близкие организовали в социальной сети Фейсбук (позднее была запрещена в РФ) акцию для ее поддержки – под хештегом #андрущенкофлешмоб публиковали теплые воспоминания и волну позитивного настроя на выздоровление, которая, увы, не смогла помочь переломить ход событий. Вспоминали об увлечениях Татьяны Юрьевны, в каждом из которых она находила и предмет для изучения, и возможность встретить новых единомышленников. Одно время она со всей страстью выращивал фиалки, фотографировала их, отправляла на конкурсы и раздаривала друзьям и знакомым. Очень любила путешествовать, заранее тщательно планировала поездки, узнавала очень многое о достопримечательностях, выбирала маршруты, а по возращении отводила специальное время на то, чтобы отобрать фотографии и поделиться ими с друзьями, сопроводив каждую комментарием, сюжетом или интересными фактами. Особой любовью Татьяны Юрьевны была Италия. Возможно, это связано с тем, что с итальянцами ее роднила любовь к хорошей кухне – она и сама старалась найти время на приготовление чего-то особенного. Ее образ связан с прекрасным вкусом во всем – еде, одежде, гармонично подобранных украшениях, предметах быта, сувенирах и подарках, которые она привозила из путешествий и деловых поездок, с любовью выбирала для коллег, друзей и родных к праздникам. С особенной теплотой вспоминаются и ее поздравления – в дни рождения она находила каждому особенную изящную картинку и особые душевные слова.
Из-за сложной эпидемеологической обстановки прощание с Татьяной Юрьевной прошло в небольшом кругу родных и самых близких коллег. Но для многих было важно разделить боль утраты. Зная о том, как сама Татьяна Юрьевна была открыта всему новому и современному, как она старалась искать возможности в любых ограничениях, коллеги, друзья и ученики Татьяны Юрьевны провели вечера ее памяти с помощью видеоконференц-связи, на которых прозвучало также много теплых воспоминаний и сказано много горьких слов скорби. Во время подготовки к одному из таких вечеров, его участники и те, кто хотел бы, но не смог присоединиться, собрали описания, характеризующие Татьяну Юрьевну, и сделали из них облако слов.
Очень много откликов о тяжести этой утраты написали в социальных сетях друзья, коллеги и ученики Татьяны Юрьевны из самых разных городов и стран. Письма с соболезнованиями в связи с ее кончиной пришли из вузов Москвы, Саратова и Екатеринбурга.
Особый трагизм этого времени для преподавателей, студентов и выпускников факультета связан с тем, что в эти же дни прервалась жизнь заведующего кафедрой социальной работы профессора Анатолия Николаевича Вырщикова, который также стоял у истоков подготовки социальных работников и много лет отдал работе на факультете. А незадолго до этого всем нам пришлось прощаться с самими близкими коллегами и друзьями Татьяны Юрьевны. В январе прошлого года не стало Александра Георгиевича Крицкого, который на протяжении многих лет был заведующим кафедрой психологии, а затем – психологии образования и развития. А в конце августа этого года на руках у Татьяны Юрьевны умерла ее лучшая подруга Лариса Васильевна Бондарева, которая с момента начала подготовки психологов вела наиболее важные предметы, закладывающие основы профессионального сознания и мышления будущих специалистов. Последняя запись на странице Татьяны Юрьевны в социальной сети Фейсбук (позднее была запрещена в РФ) от 7 октября была посвящена подруге: «Сегодня 40 дней как ушла от нас Лариса Бондарева, так совпало, что в этот день ей исполнилось бы 70 лет. Прощаемся, вспоминаем ее мудрость, красоту, любовь к жизни, ловим последний взгляд, последний жест...» - и так еще более трагически совпало, что это стало и ее собственным последним взглядом и последним жестом в широком социальном пространстве.
Общим ощущением всех, для кого факультет психолого-педагогического и социального образования является значимой частью жизни, стало в это время ощущение сиротства – ушли не просто старшие коллеги, ушли Учителя, повлиявшие на мировоззрение, отношение к делу, к профессии, на весь жизненный путь. Ушли из жизни, но навсегда остались в сердцах – как образно мы привыкли говорить. Можно сказать об этом и более строгим языком той научной школы, в которой работа и сама Татьяна Юрьевна, и ее коллеги-соратники, – культурно-исторической психологии и деятельностного подхода. Профессиональные ценности, способы профессионального мышления и деятельности были развернуты нашими Учителями в совместно-распределенной деятельности, что создало условия и обеспечило механизмы их интериоризации другими участниками этой деятельности. Так развивается и трансформируется психика, так формируются структуры сознания и деятельности. Но это не автоматизм, которые совершается просто благодаря соприсутствию в определенном пространстве и времени, это становится возможным благодаря особой развивающей позиции Учителя – позиции, которую они не только исследовали как ученые, но и активно реализовывали в своей собственной деятельности. Поэтому, когда мы говорим о том, что наши Учителя остаются в наших сердцах – это не только метафора, но и образное выражение вполне реальных процессов, изучаемых психологией образования и развития.
Уход таких людей как Татьяна Юрьевна невосполним. А лучшее, что мы, ученики и коллеги можем сделать, чтобы приглушить боль утраты – продолжать дело ее жизни – подготовку специалистов помогающих профессий, сохраняя ту высокую планку требований к себе и готовность помогать и поддерживать других, которые были так важны и для Татьяны Юрьевны, и для всех тех, чью утрату мы продолжаем переживать в это время.