Александр Георгиевич был для меня не просто заведующим кафедрой, научным руководителем, он был Учителем, наставником, старшим товарищем и другом. После его ухода из жизни, было много написано об этом в соцсетях, но все это разбросано где-то в их недрах, из которых не так-то просто это все извлечь и преобразовать в какой-то более-менее связный текст. А из целостного и опубликованного была только небольшая статья в сборнике по итогам конференции, посвященной памяти Александра Георгиевича, проведенной Волгоградским региональным отделением ФПО - приведу ее ниже.
А здесь можно полистать фотографии...
// Психологическое и социально-педагогическое сопровождение детей, подростков и молодежи на современном этапе российского образования: проблемы и пути решения: материалы VΙII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Александра Георгиевича Крицкого, «Социально-психологическая служба в контексте современного образования» педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов образовательных учреждений, специалистов работающих в системе общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования. Россия, Волгоград, 25–26 апреля 2019 года / Сост. П.П. Кучегашева; науч. ред. А.Н. Кузибецкий, Ю.О. Севостьянов. – Волгоград: РИЦ ВГАПО, 2019. С. 9–12.
Александр Георгиевич Крицкий (23.07.1953 – 31.01.2019) являлся одним из организаторов как психологической службы образования, так и системы профессиональной подготовки педагогов-психологов в Волгограде. Одним из первых этапов его пути в психологии было обучение в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (Москва), где в 1989 г. он успешно защитил под руководством В.В. Рубцова кандидатскую диссертацию на тему «Психологические условия организации совместной деятельности школьников с использованием компьютера». Продолжив после этого работу в Волгоградском государственном педагогическом институте, Александр Георгиевич уже через несколько лет возглавил кафедру психологии. В это время шло активное становление психологической службы образования. Подготовка кадров для этого велась сначала в форме курсов на базе педагогического образования, а в 1993 году был осуществлен первый набор студентов по специальности «педагог-психолог». Создавались социально-психологические службы в районах города. И все это происходило при активном участии А.Г. Крицкого. В последующие годы он стал руководить кандидатскими диссертациями, активно работал в системе повышения квалификации, участвовал в ряде международных проектов, до конца жизни являлся заведующим кафедрой психологии образования и развития Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Слишком мало времени прошло после ухода Александра Георгиевича из жизни, чтобы в полной мере осмыслить сделанное им в психологической науке и практике, освоить разрабатываемые им идеи как ресурс дальнейшего развития. Одна из первых попыток этого произошла в рамках конференции «Социально-психологическая служба в контексте современного образования» в апреле 2019 г. Региональное отделение Федерации психологов образования России, которое выступало одним из основных организаторов конференции, также создавалось и работало при активном участии А.Г. Крицкого. И почти каждый из докладчиков делился воспоминаниями и о профессиональном сотрудничестве, и о личных встречах с ним.
В попытке осмыслить потенциал исследований и разработок Александра Георгиевича для психологической службы современного образования обратимся к тому, как он сам определял область своих научных интересов в последние годы жизни в информации, которая была размещена на официальном сайте университета: психология образования, психология профессионального самоопределения, проектирование коммуникативно ориентированных образовательных сред, психология личных конструктов.
Проектирование коммуникативно ориентированных образовательных сред. Это направление научных интересов А.Г. Крицкого было наиболее тесно связано с его кандидатской диссертацией. Через поиск способов организации учебной деятельности школьников при освоении физических понятий в совместной деятельности с использованием компьютерных игровых моделей (2), (3) Александр Георгиевич пришел к более широкому кругу вопросов проектирования образовательных сред, в которых коммуникация становится одним из ключевых условий личностного и когнитивного развития как учащихся, так и педагогов. С этим кругом проблем было связано и большинство кандидатских диссертаций, в отношении которых А.Г. Крицкий выступал научным руководителем и научным консультантом (7), (9), (11), (12), (14).
Одним из ключевых понятий, к разработке которых обращался Александр Георгиевич, являлось понятие образовательной общности, «которую можно рассматривать как внутреннее, духовное объединение людей в конкретном образовательном учреждении на основе ценностей развития и образования, создаваемое совместными усилиями всех субъектов образовательной деятельности по определению общих ценностей и смыслов совместной деятельности» (4: 70). Выход в определении предмета и поисках методов психологического исследования за пределы психики отдельного индивида в пространство его социальных взаимодействий и культуры – характерная особенность культурно-исторического и деятельностного подходов, которые составляли, в первую очередь, методологическую основу научной работы А.Г. Крицкого. Это во многом определяло системность понимания им актуальных проблем образовательной практики.
Психология профессионального самоопределения на протяжении многих лет являлась одним из приоритетных направлений как исследовательской, так и практической, и преподавательской деятельности Александра Георгиевича. В разработке этой проблемы он являлся последовательным сторонником идей Е.А. Климова, Н.С. Пряжников и др. о поддержке становления субъектности оптанта любого возраста в решении задач профессионального самоопределения (5). С несколько более широким контекстом этой проблемной области – поддержкой профессионального становления был также связан ряд кандидатских диссертаций, выполненных под руководством А.Г. Крицкого (8), (10), (13).
Как интеграцию этих проблемных областей можно рассматривать то направление научно-исследовательской работы кафедры психологии образования и развития, руководителем которого являлся А.Г. Крицкий: «Психологическая поддержка становления образовательной общности как ресурса личностного и профессионального самоопределения».
Еще одно направление научных интересов Александра Георгиевича было связано с психологией личных конструктов – исследовательским подходом, основоположником которого являлся Дж. Келли. При этом важно отметить продуктивное использование этого подхода при организации исследований и практической работы, связанных с проблематикой профессионального самоопределения (6). Многие выпускники и студенты психологических специальностей ВГСПУ знакомы с репертуарными методами, благодаря дисциплинам, которые вел А.Г. Крицкий. К сожалению, ему так и не удалось подготовить учебное пособие по использованию этой группы методов, что позволило бы расширить возможности их применения и обогатило методический инструментарий психологов-практиков.
Безусловно, рассмотренные области научных интересов имели много общего – как минимум, то, что они относятся к еще одной более широкой области: психологии образования. Важно отметить еще один фокус постоянного внимания Александра Георгиевича – это исследование и проектирование с позиций психологической теории практики профессионального психолого-педагогического образования (1).
Реализация потенциала исследований Александра Георгиевича Крицкого для психологической службы образования будет во-многом зависеть от успешного сотрудничества педагогов-психологов и преподавателей кафедры психологии образования и развития.
Литература
1. Андрущенко Т.Ю., Крицкий А.Г., Меркулова О.П. Исследовательская магистратура «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании»: апробация новых модулей в волгоградском государственном социально-педагогическом университете // Психологическая наука и образование. 2015. Т. 20. № 3. С. 157-165.
2. Давыдов В.В., Рубцов В.В., Крицкий А.Г. Психологические основы организации учебной деятельности, опосредствованной использованием компьютерных систем // Психологическая наука и образование. 1996. № 2. С. 68-72.
3. Крицкий А.Г. Методика групповой организации учебной деятельности с использованием компьютера // Вопросы психологии. 1989. № 1. С. 137–141.
4. Крицкий А.Г. Образовательная общность как предмет психолого-педагогического сопровождения // Развитие социально-психологической службы системы образования Волгограда: теория и практика. Волгоград, Изд-во ВГИПК РО, 2003. С. 69–70.
5. Крицкий А.Г. Планирование карьеры старшеклассников // Народное образование. 2009. № 1. С. 207-214.
6. Крицкий А.Г., Сигачева Н.П. Психодиагностика в поддержке юношеского самоопределения: культурно-историческая перспектива. Электронный научно-образовательный журнал ВГСПУ «Грани познания». № 4(57), 2018 С. 20-25.
7. Лецко В.А. Дидактические условия использования компьютера как средства обучения будущих учителей решению поисковых задач : дис. …. канд. пед. наук. Волгоград, 1995.
8. Матвеева С.В. Референтность и формирование профессионально-педагогической позиции учителя начальных классов : дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. Волгоград, 2001.
9. Меркулова О.П. Учебно-профессиональное проектирование как средство формирования информационной культуры специалиста социальной сферы : дис. … канд. пед. наук: 13.00.08. Волгоград, 1999.
10. Передельская С.А. Психологические условия становления профессионального самосознания студентов в процессе педагогической практики : дис. … канд. психол. наук: 19.00.07. Волгоград, 2006.
11. Прокофьева Т.В. Становление субъектности подростка в учебной деятельности : дис. … канд. психол. наук: 19.00.07: Волгоград, 2001.
12. Севостьянов Ю.О. Психологические особенности отношения подростка к значимым другим : дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 Волгоград, 2005.
13. Чижо Н.Ю. Ценностно-смысловая сфера личности студентов вузов с разным типом отношения к профессии : дис. … канд. психол. наук: Саратов, 2011.
14. Щербинин М.Ю. Психологические особенности организации совместной учебно-профессиональной деятельности, опосредствованной компьютерными коммуникациями : дис. …. канд. психол. наук: 19.00.07. Волгоград, 2006.