Деятельность
Деятельность – это форма активного отношения человека к окружающему миру с целью его изменения и преобразования. Также деятельность – основной способ существования человека. Если основной способ существования человека деятельность, то у животного – это активность.
Людьми движут осознанные мотивы и сознательно выдвинутые цели деятельности, а поведение животных исключительно инстинктивно. Поведение животных не связано с самостоятельной постановкой цели и её осмысленным принятием.Животное не может выйти за рамки биологической программы своих действий. Человек же в трудовой деятельности сознательно выдвигает цель, выбирает рациональные способы её достижения, прибегает к творческим решениям.
Структура деятельности
В структуре деятельности различаются ее субъект и объект. Субъект деятельности — тот, кто осуществляет деятельность, объект — это то, на что она направлена. Прежде чем начать действовать, человек определяет цель деятельности, т. е. формирует в своем сознании идеальный образ того результата, которого он стремится достичь. В структуре деятельности можно выделить различные действия. Затем, когда цель определена, индивид решает, какие средства ему необходимо использовать для достижения поставленной цели.Если средства выбраны правильно, то итогом деятельности будет получение именно того результата, к которому стремился субъект.
Мотивы и потребности
В психологии под мотивом понимают то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В роли мотивов могут выступать потребности, социальные установки, убеждения, интересы, влечения и эмоции, идеалы людей.В мотивах деятельности проявляются потребности человека.
1. Биологические потребности
2. Социальные потребности
3. Идеальные потребности
Виды деятельности
Существуют различные классификации видов деятельности.
Практическая деятельность. Она включает в себя материально-производственную деятельность (преобразование природы) и социально-преобразовательную деятельность (преобразование общества).
Духовная деятельность. В нее входят: познавательная деятельность, ценностно-ориентировочная деятельность, прогностическая деятельность.
Репродуктивная деятельность. Характерным признаком репродуктивной деятельности является реализация типовых, стандартных, проверенных, неоднократно повторенных в прошлом действий.
Продуктивная деятельность - деятельность, в процессе которой учащийся интегрирует новую информацию, по сравнению с содержащейся в учебном пособии.
Созидательная.
Разрушительная.
Различают три генетически сменяющих друг друга и сосуществующих на протяжении всего жизненного пути вида деятельности: игру, учение и труд.Основным видом деятельности человека является труд. Конечный результат труда — создание общественно значимого продукта.Игра не создает общественно значимого продукта.В процессе игры усваиваются нормы, традиции, обычаи, ценности как необходимые элементы духовной жизни общества.Обучение является непосредственной подготовкой личности к труду, развивает ее умственно, физически, эстетически. Основным мотивом учения и труда является чувство долга, чувство ответственности.
Общение
Авторы: Елена Еремина, Татьяна Серяк, Валентина Костина.
Использованные источники информации:
Использованные для визуализации информации сервисы: