В декоративных граммофонах, факторов, которые разрушают граммофонную пластинку, более чем предостаточно. Причины запрета в специализированной литературе по индийским граммофонам не описаны, т.к. эти механизмы даже не рассматриваются, как механизм для прослушивания граммофонных пластинок. Там описываются факторы, которые влияют на ускоренный износ звуковой дорожки. Теперь предлагаю обсудить приемлемость конструкции граммофона, изготовленного в Индии. Начнем с иглы и ее фиксации (мягкий метал и не мне говорить какая амплитуда у недожатой иглы и какой ресурс резьбы при малейшем пережимании фиксирующего винта), далее уплотнительное кольцо. Огорчу Вас, но по образцу старых моделей фиксатор должен быть обязательно и если у Вас его не было, значит, комплектность или аутентичность тонарма можно ставить под сомнение. Правда, здесь можно привести пример с автомобилями, но не по отношению к декоративному граммофону, производства Индия, а по отношению к отечественным портативным граммофонам (патефонам), которые, в свое время, были скопированы с оригинальных английских машин. Но если бы только скопированы, это было бы пол беды, но при этом убрали все не нужное (скорее всего не по инициативе конструкторов, а исключительно, по мнению ответственных лиц), дабы упростить механизм и соответственно его удешевить. И если взять патефон, выпущенный в СССР, и его молочного брата из Англии, только тогда многое становиться понятно. Но я повторюсь, что на оригинальных образцах тонарма обязательно должен быть фиксатор угла звукоснимателя. Согласен, с Вами, что 60 градусов не догма, а только оптимальный угол, но, акцентирую Ваше внимание, он должен быть НЕИЗМЕННЫМ в процессе проигрывания. В отличие от этого, на индийских граммофонах игла может изменять угол, из-за того, что конструктивно не предусмотрена фиксация звукоснимателя на тонарме.
Сам тонарм, конструктивно также не выдерживает требуемых параметров. Я не говорю о его составляющих, это на поверхности. Хочу добавить только, относительно осевого опорного винта, который упирается в тыловой держатель и служит для «неизменного» и «плавного» перемещения тонарма к центру диска во время проигрывания. Ни одного, ни другого там не присутствует и подавно. Не мне Вам говорить, что один из запатентованных, в свое время, Werner Suess принципов, которые позволили внедрить механизм под названием граммофон, был именно принцип перемещения звукоснимателя при помощи звуковой канавки. При этом, чем плавне и легче звуковая дорожка направляет иглу, тем целостнее остается, как углубление так и боковые стенки. В индийских граммофонах эта часть конструкции настолько упрощена (как и все остальное), что можно даже не продолжать обсуждение.
Теперь продолжим о тыловом держателе тонарма и вернемся к структуре корпуса, который изготавливается из мягкой породы дерева. На оригинальных машинах, выступают два жестко закрепленных шпинделя с резьбой, на котором крепиться держатель и фиксируется двумя гайками. В индийских в корпусе два отверстия, которые крепят держатель двумя винтами, при этом отверстия могут быть немного больше по диаметру или не совпадать с отверстиями держателя, что при мягкости дерева и хлипкости конструкции, не позволяет избежать дополнительных вибраций при проигрывании диска.
А относительно специализированной литературы, я уже не говорю, но к примеру могу озвучить один из требуемых параметров, значительно влияющих на процесс износа. Если мы начертим предполагаемую линию через иглу звукоснимателя параллельную диафрагме и проведем вторую линию от конца иглы к центру шпинделя диска, то угол, который будет образован в месте пересечения (конец иглы) данных линий должен быть в пределах 88 до 92 градусов (оптимальные параметры). Если угол превышает 12 градусов – это катастрофа для звуковой дорожки. Необходимость соблюдения данных параметров была подробно описана в английском издании the Gramophone и была решена их комитетом экспертов в течение второй половины 1930-ых. В связи с чем, даже оригинальные механизмы известных производителей, которые были выпущены в начале века, не всегда отвечают этим требованиям. Но это тонкости, которые и подавно не учитываются в индийских образцах, но совокупность которых нарастает как снежный ком.
Теперь относительно стоимости. Не нужно тешить себя мыслями, что исключительно дешевая рабочая сила так существенно влияет на стоимость товара. Кстати, при этом один из факторов дешевой рабочей силы, это низкая квалификация и отсутствие необходимых условий. И главное, не нужно апеллировать цифрами $40-$60, когда советуете человеку приобрести индийский механизм. Мы не в Индии и стоимость там, это что-то одно, а у нас – это что-то другое. В таком случае я Вам могу утвердительно заявить, что в США в настоящее время легко можно найти полностью оригинальный рабочий тумбовый граммофон, в комплекте (исключая альбомы для дисков), выпуска 90-летней давности, стоимостью $70-$100 (а если поискать, то и дешевле). Этому имеется логичное объяснение, как и низкой стоимости индийского механизма, но я не озвучиваю на каждом шагу данные цифры, когда советую человеку обратить внимание на конкретный механизм.
Относительно того, что индийская конструкция вполне удачная, необходимо только ее доработать. Это можно сравнить со сказкой, как солдат варил кашу из топора. В данном случае гораздо проще построить новое, чем переделать то, что не предназначено изначально к требуемому результату. Кстати, до недавнего времени при выпуске таких механизмов, индийские умельцы использовали реальные механизмы от портативных граммофонов. Но всему имеется свой предел, так что теперь и там пошел откровенный неликвид.
По поводу стоимости, конечно если Вы хотите классический граммофон в внешним горном, полностью оригинальный и при этом сохранить целостность имеющихся записей, нужно будет заплатить достаточно большую сумму, по сравнении, с индийским. Возможно, я также хочу иметь в своем гараже Порше, но понимаю, что Фольксваген один из компромиссных вариантов комфорта, здоровья и стоимости, которую я могу себе позволить.
По-этому я акцентирую внимание, что некорректно, т.н. специалистам в этой области, советовать индийские механизмы как альтернативу, при том, что существуют достаточно различных вариантов, от качественно изготовленных копий, до оригинальных конструкций механизмов с внутренним горном, которые можно выбрать начиная от $400. К примеру, один из бюджетных вариантов, купить индийский, а слушать на патефоне. Еще раз обращаю Ваше внимание, что я ничего не имею против индийских граммофонов, как декоративных изделий. Но я попытался предупредить потенциальных любителей прослушивания старинных записей о том, что быстрота износа граммофонной пластинки при прослушивании такими механизмами возрастает не в разы, а в десятки, а то и сотни раз. При этом, восприятие композиции на таком механизме, может ввести в заблуждение о реальном звучании, которое возможно услышать при проигрывании на оригинальном граммофоне. Чтобы не получилось, как в анекдоте, про Рабиновича, который напел арию в исполнении Карузо, при этом заикался и шепелявил, чем создал ошибочное представление, как реально звучит композиция в исполнении известного тенора.