"Crap-O-Phones" (так коллекционеры называют фальшивые механизмы, которые дословно можно перевести как "Дерьмофоны"). Иногда еще современные фальшивки именуют "Frankenphone". Не путать с "новоделом", как принято называть у нас современную копию конкретной модели классического граммофона, правда, в последнее время стало очень сложно разграничить эти определения. Реально, фальшивые граммофоны были в течение длительного периода, но до недавнего времени, они появлялись все еще не слишком часто на рынке, чтобы нанести большой и серьезный вред. Однако с начала 1990-ых, проблема выросла до такой степени, что поддельные граммофоны с внешним рупором, обычно сделанные в Индии, Пакистане или Китае, теперь можно найти фактически везде, в том числе и в антикварных магазинах. И тенденция ухудшается, так как все больше этих машин изготавливаются, и при этом антиквары без зазрения совести продают их ничего не подозревающим людям, как "Английские граммофоны" по возмутительным ценам.
Прежде всего, позвольте мне определить по отношению к граммофону термин "Подделка". Это механизм, который не обязательно является точной копией, преднамеренно разработанной недобросовестным любителем и аналогичным "экспертом", для дальнейшего сбыта с целью наживы. Одновременно с этим фальшивка может использовать в своей конструкции некоторые подлинные части, чтобы создать общий вид, привлекательный для неопытного покупателя. Часто, сегодняшние фальшивки граммофонов – это дисковыемашины с внешним рупором, которые используют пружинный двигатель, поворотный диск и другие моторные принадлежности (тормоз, регулятор скорости и т.д.), которые были демонтированы с недорогого портативного граммофона. Эти части установлены в новом корпусе, смонтированным с новым тыльным держателем рупора, тонармом и конечно же самим рупором. Вот несколько общих советов, которые должны помочь Вам ориентироваться при определении фальшивого граммофона.
Самое главное, это то, что корпус оригинальных граммофонов с внешним рупором всегда был четырехугольный (исключение редкий испанский "Aerophone", корпус которого имеет круглую форму и по размерам является немного больше обычных механизмов). Углы могут быть сглажены, стороны волнообразны, но никогда корпуса не изготовлялись в виде восьмиугольных, круглых, треугольных или каких-либо еще.
Что достаточно быстро вводит в заблуждение многих покупателей или даже опытных дилеров, это наличие логотипа на корпусе граммофона. Обычно на фальшивые механизмы наносят маркировку известных компаний, таких как Victor TMC, Gramophone Co. или Columbia GС. На фото показан пример фальшивой эмблемы. Все они похожи на оригинальные только непосвященным, а тем кто имеет определенный опыт, достаточно беглого взгляда, чтобы безошибочно отличить современный дизайн от оригинального.
Последнее время фальшивые граммофоны стали завозить из Китая. На фото пример типичных фальшивок. В данных моделях рупор смещен по отношению к тонарму. Хотя в действительности Gramophone Co. выпускала граммофон с внешним рупором, который по конструкции был похож на данные подделки, но эти фальшивки почему-то наиболее часто поступают в продажу с поддельными эмблемами Victor TMC и Columbia GC.
Еще о визуальных отличиях. Crap-O-Phones собраны из новых частей, иногда с применением некоторых оригинальных деталей, которые были демонтированы от портативных моделей. Тисненный рупор из латуни, чаще всего общий для моделей поступающих из Индии и Китая, и является наиболее очевидным при определении подлинности. Посмотрите на примитивный "локоть" (переходник от тонарма к рупору) и качество крепежа и подгонки смонтированных частей в локте рупора, тонарма и кронштейна. В настоящее время практически все индийские граммофоны делают локоть из двух, спаянных вместе, конических секций. Так никогда не делали в прошлом. Эта деталь должна иметь форму одной непрерывной кривой от тонарма к рупору.
Индийский Crap-O-Phones также оснащены звукоснимателем "His Master`s Voice Sound Box", надпись которая выгравирована на фронтальной части звукоснимателя. Звукосниматели такой конструкции и дизайна никогда не выпускались Gramophone Сo.
Далее посмотрите на выступающую ручку завода механизма и если она установлена под углом, то это верный признак того, что конструкция механизма была предназначена для установки в портативном граммофоне. Внутри, Вы вероятно обнаружите надпись "Thorens", что не должно Вас вводить в заблуждение.
Вы можете сказать – "ну и что, что это подделка, она все равно стоит намного меньше оригинального граммофона, а мы не ищем антиквариат, а просто красивый механизм, который будет выполнять функции интерьера, и на котором можно будет периодически прослушивать музыкальные композиции". Эта статья не преследует целью отговорить Вас от приобретения декоративного граммофона, а только попыткой ознакомить Вас с реальностью и не заблуждаться при попытке приобрести качественный механизм. И самое главное, помните, что, прослушивая оригинальные грампластинки на таких "граммофонах", Вы подвергаете износу грамзаписи в несколько раз быстрее, чем, если бы вы проигрывали эти же диски на соответствующих оригинальных механизмах. Причины здесь кроются в том, что в современных декоративных граммофонах не выдерживаются требуемые конструктивные параметры, что значительно влияет на увеличение износа звуковой дорожки граммофонной пластинки, но это уже совсем другая история и другая статья. А понятие красоты и соответствия интерьеру, это личное и достаточно субъективное, при этом те люди, которые в действительности сталкивались с оригинальными механизмами, в большинстве случаев однозначно отдают предпочтение последним.