1. Сергей Васильевич Рахманинов (1873 - 1943) соединил в своей музыке взволнованную лирику П.И.Чайковского с суровым эпическим величием А.П.Бородина, строй древнерусской музыки М.П.Мусоргского с поэтическим восприятием родной природы Н.А.Римского - Корсакова. Глубокий самобытный стиль Рахманинова обладает большей внутренней цельностью и органичностью. 2. Рахманинов в русской музыке как Чехов, Бунин в русской литературе и как Левитан, Нестеров в русской живописи, которых объединяет лирическая пейзажность. Источником вдохновения для Рахманинова служили разнообразные впечатления от реальной жизни, красоты природы, образы литературы и живописи. Поэтому музыка С.В.Рахманинова пронизана глубокой эмоциональностью.
3. Мелодия, которую хочется петь – основное качество рахманиновского стиля. Для Рахманинова характерны особенности песенной мелодии П.И.Чайковского, но Рахманинов преобразовал мелодику Чайковского при помощи формы вариаций, в которых мелодическое развитие более широкое плавное и спокойное. Контраст ярче . Особый ритмический рисунок, гармония (созвучие).
4. С.В.Рахманинов не «цитирует» подлинные русские народные мелодии, он пишет музыку в народном стиле. В его произведениях можно встретить лишь церковные мелодии, отсюда яркая «Колокольность» в музыке Рахманинова.