Романсы русских композиторов
Русский бытовой романс 19 – начала 20 – века – явление неоднородное. В нём чётко прослеживаются три основные жанровые линии: русской народной песни, элегии и баллады.
Романс, сходный с русской народной песней – как бы своеобразное лирическое высказывание. В нём ярко выражен национальный характер. Мелодия такого романса схожа с протяжной народной песней. Такая стилистика была свойственна этому времени — шло становление русского искусства, и народные мотивы плавно и органично входили в структуру общей европейской культуры. Это выло время, когда стала активно развиваться русская национальная культура. Россия к 19 веку прочно вошла в европейский культурный мир, развивая собственные науки и искусства: литературу, театр, музыку, живопись…
Послушай песню - романс «Красный сарафан» композитора Александра Варламова (1801 – 1848) на стихи Н.Цыганова. Ссылка ЗДЕСЬ.
«Красный сарафан» написан в стиле русских народных песен. В нём рассказывается о девичьей доле, привольной жизни в родительском доме. Раньше в красном сарафане была невеста. Дочь не хочет замуж. Она говорит матери о напрасных трудах и расходов."Рано мою косоньку на две расплетать" продолжает дочь разговор с матерью. Именно на свадьбе головной убор девушки -косу, укладывали на две косы, обвивая ими голову. Так укладывали волосы замужние женщины и покрывали голову платком. Вот дочь и просит мать не лишать ее девичьей поры, не отдавать замуж. Мелодия — плавная, широкая, напевная. Начальный скачок на сексту вверх с последующим нисходящим движением, тональные отклонения из мажора в параллельный минор, а главное — прием вариантно-попевочного развития мелодии, ее неторопливое, плавное развертывание,— все это близко народной, бытовой манере. «Красный сарафан» строится как характерный для старинных свадебных обрядов диалог простой русской девушки с матерью. Композитор нашел простые, но очень точные средства музыкальной выразительности. В куплетах, поющихся от лица дочери, он использует мажорный лад, а в ответах умудренной опытом матери – минорный. «Красный сарафан» распевался в быту наряду с подлинными народными песнями. Есть инструментальное переложение.
В.Тропинин "Кружевница"
И.Аргунов Портрет неизвестной в русском костюме
А.Венецианов Девушка в платке
М.Шибанов (1777г.)Празднество свадебного договора
«русская песня» – песня-романс, ориентированная на фольклорную традицию.
Послушай романс Александра Алябьева (1787-1851)
«Соловей» (текст А.А. Дельвига, сочинена ок.1825 года) – из шедевров русской песенной лирики и классический образец жанра «русской песни». Ссылка Здесь. В простой лирической мелодии, изливающейся с вершины, привлекают широта, пластичность, близкая русской протяжной песне. Мелодия отличается сменой лада: минор – мажор.
Основополагающую роль в развитии русского романса играла русская поэзия, представленная произведениями блистательного поколения российских поэтов: Жуковского, Баратынского, Дельвига, Батюшкова, Языкова,
Пушкина, позднее – Лермонтова, Тютчева.
Послушай романс неизвестного композитора "Я встретил вас" на стихи Ф.Тютчева Ссылка Здесь
Под влиянием поэзии сформировалось несколько популярных разновидностей бытовой камерно-вокальной музыки:
элегия – романс лирико-философского содержания, связанного с темами глубокого раздумья, воспоминаний о прошлом, одиночества, неразделённой любви. Особенностью мелодики является характерное соединение песенно-романсовых и декламационных оборотов;
Послушай романс "Утро туманное" на слова И.С.Тургенева Ссылка Здесь.
И.С.Тургенев написал эти стихи в ноябре 1843 года. Музыку к стихам сочинил офицер лейб-гвардии гусарского полка Эраст Абаза, одаренный музыкант-любитель, прекрасно игравший на гитаре. Он погиб во время Крымской войны в осажденном Севастополе в 1855 году.
баллада – романс в свободной форме монолога-рассказа о драматических, таинственных событиях. Нередко в основе баллады лежит народное предание, включаются фантастические элементы. Музыкальная речь отличается взволнованной патетикой, выразительностью декламации. Важную роль играет фортепианная партия. Создателем русской вокальной баллады считается А.Н. Верстовский («Черная шаль» на слова Пушкина, «Три песни скальда» и «Бедный певец» на слова Жуковского);
Послушай романс "Нищая" А.Алябьева Ссылка Здесь. Можно ли отнести этот романс к жанру баллада?
Романс «Нищая» относится к вершинным достижениям Алябьева в сфере драматической вокальной музыки. Здесь возникает образ, предвосхищающий героев «нищей Руси» – «маленьких людей», бесправных и задавленных судьбой. Это бедная старая женщина, в прошлом – знаменитая певица, в настоящем – нищенка, просящая милостыню у храма. Повторяющиеся строки «Подайте, Христа ради, ей» призывают к состраданию и любви, придают сочинению глубокий общественный смысл.
романсы национально-жанрового плана, часто именуемые «восточными» (испанские серенады, кавказские песни, цыганские романсы, итальянские баркаролы).
Послушай романс М.И.Глинки "Венецианская ночь" в исполнении Большого детского хора.Ссылка Здесь.
А.Каналетто Венеция
П.И.Чайковский писал романсы на протяжении всей своей жизни. Они очень разнообразны по жанрам, и по настроению, и по характеру героев. Для романсов П.И.Чайковского характерна искренность лирического чувства, душевная открытость и простота выражения. Послушай романс "Средь шумного бала..." Ссылка Здесь. Романс написан в ритме вальса, содержанию стихотворения (воспоминания о встрече с любимой во время бала). Этот романс - тонкая, проникновенная лирическая миниатюра, интимное признание в своём чувстве.
Романс П.И.Чайковского "Благословляю вас леса" на слова А.Н.Толстого прославляет красоту и могущество природы, с которой неразрывно связана жизнь человека. Послушай романс "Благословляю вас леса" Ссылка Здесь.
Особенно глубокое воздействие на русскую вокальную музыку оказала поэзия А.С. Пушкина. Его стихи возвысили русский романс до уровня подлинно классического искусства. Именно в пушкинскую эпоху выдвигается ряд талантливых мастеров русского романса. Вспомни романс М.И.Глинки "Я помню чудное мгновенье". Ссылка Здесь.
Мир чарующих звуков
Образный строй романсов русских композиторов охватывает различные сюжеты, но главное – передаёт палитру человеческих чувств и переживаний, от философских раздумий о смысле жизни до восторженного любования красотой природы. В романсах запечатлены прекрасные качества души русского человека, его устремлённость к истине, добру, красоте, любви.
Романс – это жанр камерной музыки, которая первоначально предназначалась для исполнения перед небольшой аудиторией. Сегодня мы можем услышать романсы и в больших концертных залах.
Погружаться в мир чарующих созвучий, талантливый исполнитель романса словно сливается с образом лирического героя, передаёт тончайшие художественные оттенки произведения. Воображение слушателя начинает откликаться на поэтически одухотворённое чувство, запечатлённое создателями романса – композитором и поэтом. Вот почему шедевры русского романса устанавливают незримые связи между композитором, исполнителем и слушателем и оказывают благотворное воздействие на душу человека.
Творческое задание №1
Проанализируй строки из стихотворения А. Плещеева
Знакомые звуки, чудесные звуки!
О сколько вам силы дано!
Прошедшее счастье, прошедшие муки,
И радость свиданья, и слёзы разлуки –
Вам воскресить суждено.
и сравни с И. Тургеневым
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое.
Слушая ропот колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
Что их роднит? Устаревают ли такие чувства? Близко ли тебе такое состояние души? Какой смысл вкладывается в строки: «И музыкой нежной, летучей / Слова облекаются вдруг»? Какие качества души русского человека запечатлены в портретах — музыкальных образах романса, в художественных образах картин?
Как перекликаются твои впечатления от музыки и от стихов В. Семернина
Романса голос узнаю
На самом дальнем расстоянье:
Стою и мысленно пою,
И мне приятно с ним слиянье.
И всех я вспоминаю вас,
Друзей и родственников дальних,
Уже ушедших и печальных:
Напомнил мне о вас – романс!
К глазам я подношу платок,
Который мне не помогает,
И только воздуха глоток
Мне умереть не позволяет.
О том, как я отстал от вас
И в этой жизни затерялся, -
Напомнил старый мне романс,
Романс, который оборвался…
Романса голос узнаю
На самом дальнем расстоянье:
Стою и мысленно пою,
И мне понятно с ним слиянье.
Сопоставь чувства, которые возникают у тебя под воздействием романса, и чувств, которые определили поэтическое содержание стихотворения. Можно сделать вывод: появление стихов, картин, новых музыкальных произведений, связанных с лирическими образами романсов, говорит о том, что композитора, исполнителя и слушателя охватывают одни и те же чувства. Ведь в конечном счёте и поэты, и художники, и композиторы — это прежде всего слушатели — люди, воспринимающие музыку жизни.
Вспомни уже знакомый романс: «Жаворонок» М. Глинки Ссылка Здесь
Послушай романс в инструментальной музыке — это фортепианная интерпретация «Жаворонок» М. Глинки — М. Балакирева. Ссылка Здесь. Услышав богатое вариационное развитие знакомой мелодии романса, ты без труда определишь, как изменился музыкальный образ романса и какова форма этого сочинения.
Задание 2.
Прочитай отрывок стихотворения:
Среди имён, что дороги нам с детства,
В чьих звуках гордость Родины слышна,
Есть два особо дорогих для сердца –
То Пушкина и Глинки имена.
Н.Рыленков
Какие знакомые произведения М.Глинки вспоминаются в связи с этим стихотворением?
Н.Самокиш Первый пассажирский поезд на Царскосельской железной дороге