Романтизм - идейное и художественное направление в культуре, сформировавшееся в конце 18- первой половина 19 века. В романтизме нашло отражение то разочарование в итогах Французской революции конца 18 века, в идеологии Просвещения и прогрессе человечества, которое переживало передовые умы общества.
Черты:
1. Стремление к безграничной свободе, обновлению и обретению гражданской независимости. Однако их идеалы были далеки от действительности.
2. Утверждение самоценности духовно-творческой жизни личности, изображение сильных страстей. целительной природы
3. Героика протеста или национально-освободительная борьба у романтиков соседствует с мотивами "мировой скорби", "мирового зла", облекающимися в формы иронии, гротеска или трагикомического
4. Интерес к национальному прошлому: традициям фольклора и культуры своего и других народов
5. Стремление создать идеальную картину мира, идея синтеза искусств нашли отражение в идеологии и практике романтизма
Для романтизма в музыке характерно обращение к внутреннему миру человека. Благодаря способности музыки глубоко проникать и раскрывать внутренний мир человека, его переживаний, она поставлена на первое место среди других искусств. Музыка способна выражать непознаваемое, передавать то, что не в силах передать словами. Романтизм всегда стремится уйти от реальности. Прикоснуться к жизни простых людей, понять их чувств, опираясь на музыку - это помогло представителям музыкального романтизма, сделать свои произведения реалистичными.
В период расцвета романтизма зародился ряд новых музыкальных жанров, в том числе жанры программной музыки (симфонические поэмы, баллады, фантазии и т. п.) .
Композиторы: Франц Шуберт (австро-немецкий комп.), Феликс Мендельсон (немецкий), Фридерик Шопен (польский), Жорж Бизе (французский), Эдвард Григ (норвежский комп.) и др.
Русские композиторы - романтики: Александр Алябьев, Александр Варламов, Антон Рубинштейн, композиторы "Могучей кучки" и др.