Сергей Прокофьев (1891г. - 1953г.) стал новым веянием в развитии музыкальной культуры. Он композитор-новатор, который создал в музыке собственный стиль.
Стиль музыки Прокофьева, помимо мелодических и гармонических средств, во многом определяется ритмом. Энергия ритма ассоциировалась в сознании композитора с духом времени. Ритмы Прокофьева, мужественные чеканные, острые, и в то же время простые, неизменно вселяющие в душу слушателя радостные, бодрые мысли и чувства.
Прокофьев писал практически во всех музыкальных жанрах: опера, балет, концерт, симфония, соната, песня, романс, кантата, театральная и киномузыка, музыка для детей.
Первая линия – классическая. У Прокофьева черты неоклассицизма проявляются в обращении к жанрам сонаты, концерта, менуэта, гавота; в “галантности”, прозрачности фактуры;
Часто музыка Прокофьева напоминает музыку XVII–XVIII веков. Но то, что происходило в его сочинениях из прошлого, обретало новый смысл, начинало искриться истинно прокофьевскими красками. Мелодия звучит в разных регистрах, резкий контраст, очень сложно пропеть «ломаные линии мелодии». Характерен необычайно широкий диапазон, острые скачки на широкие интервалы, повторность, гибкая извилистость кантилены , слияние песенности и декламационности, регистровое “раскрепощение” (тема, начатая в низком регистре легко может окончиться в высоком регистре).
Вторая линия – новаторская и связанная с нею токкатная или моторная. Поиски нового гармонического и мелодического языка, отсюда накал эмоций, стихийность, повышенная экспрессия, резкость звучания и неудержимый напор ритмов. Многоладовость мелодии Прокофьева.
Третья линия – лирическая. Оставаясь всегда сдержанной, она до сегодняшнего дня покоряет теплотой, одухотворенностью, искренностью. Лирические страницы музыки композитора отмечены оттенком спокойствия. Четвертая линия – гротесковая. Юмор Прокофьева по преимуществу светлый.