Музыкальные произведения, созданные благодаря Изобразительному искусству
1.М.П.Мусоргский "Картинки с выставки"
Как известно, многие музыкальные произведения созданы благодаря воздействию изобразительного искусства: живописи, скульптуры, архитектуры.
Мы сегодня вновь обратимся к сочинению русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881), его фортепианной сюите "Картинки с выставки". Ты уже знаком с некоторыми пьесами из этой сюиты, такими как: "Гном", "Лиможский рынок", "Старый замок", "Ссора детей", "Балет невылупившихся птенцов", "Богатырские ворота".
Фортепианная сюита "Картинки с выставки" создана М.Мусоргским под впечатлением от посмертной выставки произведений его друга, архитектора и художника Виктора Гартмана (1834-1873) в 1874 году.
Посещение Мусоргским выставки послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой выставочной галерее. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полёта пробуждённой фантазии композитора. За основу «выставки» Мусоргский взял «заграничные» рисунки Гартмана, а также два его эскиза на русскую тематику. Выставленные работы продавались, поэтому, на сегодня местонахождение большинства из них неизвестно. Из упомянутых в цикле рисунков ныне можно восстановить шесть из них.
«Картинки с выставки» — яркий образец программной музыки со своими особенностями. В ней оригинальным образом сочетаются картинки из реальной жизни со сказочной фантастикой и образами прошлого. Пьесы-«картины» связываются между собой темой-интермедией «Прогулка», изображающей проход Мусоргского («моя физиономия в интермедиях видна») по галерее и переход от картины к картине. Такая тематика и построение цикла являются уникальными в классической музыкальной литературе.
Послушай живописную музыку "Картинки с выставки". Зайди на мой Блог Искусство в раздел "Слушаем живописную музыку М.Мусоргского" ЗДЕСЬ или слушай на этой страничке.
Прогулка СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ - Тема из этой пьесы повторяется на протяжении цикла несколько раз. Она напоминает русские народные распевы: мелодия начинается одним голосом («запевалой») и подхватывается «хором».
№1 Гном Слушать ЗДЕСЬ - На не сохранившемся эскизе Гартмана была нарисована ёлочная игрушка, изображающая щипцы для колки орехов («щелкунчик») в виде карлика на кривых ножках. Изначально неподвижная фигурка гнома у Мусоргского оживает. Динамичная пьеса передаёт изломанными ритмом и поворотами мелодии ужимки крадущегося гнома, слушатель «наблюдает», как он перебегает с места на место и замирает. В средней части, выражающей более глубинную характеристику персонажа, гном, по одной из трактовок, будто останавливается и начинает размышлять (напряжённая «раскачка» басов) или просто пытается отдохнуть, время от времени будто пугаясь, заподозрив опасность (повторение ломаных фраз из первой части). Каждая попытка спокойной остановки завершается пугано-тревожным пассажем. Наконец — гном так и не нашёл покоя — средняя часть переходит в громкую (фортиссимо) кульминацию — мелодическую нисходящую линию, трагически звучащую и передающую страдание и отчаяние. Затем возвращается (в некотором отдалении) тема первой части, и в конце она «сдувается» быстрым пассажем, уносящим с собой впечатления от гнома.
№2 "Старыйзамок" - Слушать Здесь
Пьеса основана на акварели Гартмана, нарисованной, когда он изучал архитектуру в Италии. У Мусоргского звучит красивая протяжная меланхоличная мелодия — пометка гласит «очень певуче, скорбно», передающая тоску и тихую печаль. Мелодическая линия построением фраз напоминает живое пение, бас, постоянно повторяющийся на определённой высоте передаёт однозвучный аккомпанемент на лютне, волынке или другом старинном инструменте. Средняя часть, переходя в мажор, создаёт просвет, который затем снова сменяется грустью, потом первая тема возвращается, постепенно затихая, будто погружаясь в сон. Неожиданно громкий финал завершает пьесу коротким «прощай».
№3 "Тюильрийский сад или Ссора детей. Слушать Здесь - на рисунке была изображена аллея сада парижского дворца «со множеством детей и нянек». Звучит солнечная мелодия в высоком регистре, мажорный лад ещё более «осветлён», ритм напоминает детские считалки и дразнилки. «Верхней» первой теме противопоставляется более спокойная тема в среднем регистре и с разговорным ритмом, передающая интонацию нянь, пытающихся успокоить детей. Затем в неё снова вплетается первая тема, будто дети не слушаются и продолжают спорить.
№5 "Балет невылупившихся птенцов" Слушать Здесь - Прототипом пьесы послужили эскизы Гартмана к костюмам для балета, в котором выступала группа маленьких воспитанников и воспитанниц театрального училища, наряжённых канареечками, которые живо бегали по сцене. Мусоргский назвал эту пьесу - шуточка. На рисунке Гартмана изображены будущие "звёзды балета" - ученики балетной школы. Они пытаются "летать" - танцевать, но до звёзд им им ещё далеко. Композитор заменил юмористические сравнения художника прямым подражанием. В музыке изображены быстрые, но неуклюжие движения птенцов - прыжки, бег, их нежный щебет. Отсюда необычно высокий "птичий "регистр звучания. Вся пьеса "щебечет" трелями и форшлагами очень тихо и нежно. Но в заключении пьесы мы слышим победный писк проклюнувшегося птенца.
№7 "Лиможский рынок" Слушать Здесь - на одном из рисунков В.Гартмана изображён рынок в старинном французском городе Лиможе. В маленьких городках рынок не только место оживлённых торгов, но и "центр информации": горожане обсуждают важнейшие местные события, сплетничают, беседуют с друзьями. Композитор дал скерцо (в переводе с итальянского "шутка") название : "Лиможский рынок" - и подзаголовок : "Большая новость". Рождению музыки дали толчок не только зрительные, но и слуховые впечатления. Мусоргский по-своему "озвучил" рисунок Гартмана. Всю разноголосицу рыночной толпы: неумолкающую болтовню торговок, обрывки разговоров, спор кумушек, в нетерпении перебивающих друг друга, - он превратил в оживлённый звуковой поток СКЕРЦО. В беспрерывно бойком движении мелодии на отрывистом штрихе (способ исполнения), неожиданных резких акцентах ты узнаешь черты "вечного движения" и скерцо. Мажорный лад, звучание высокого звонкого регистра придают скерцо светлый, радостный характер.
№9 "Избушка на курьих ножках или Баба-Яга" Слушать Здесь
- У Гартмана был эскиз изящных бронзовых часов в виде избушки на курьих ножках. Однако фантазия Мусоргского изобразила совершенно другое — мощный динамичный образ Бабы-Яги, картину «нечистой силы», наполненную «бесовскими» интонациями. Вначале звучит несколько редких аккордов-толчков, затем они учащаются, имитируя «разбег», с которого начинается «полёт в ступе». Звуковые «кляксы» изображают небрежность и «грязь» в образе Бабы-Яги. Неравномерно расставленные акценты имитируют хромую походку «костяной ноги». На фоне этих звуков «взлетает» играемая полными аккордами простая и яростная мелодия, словно сметающая всё на своём пути. Затем после перехода наступает совершенно другая средняя часть пьесы, тихая и тревожная, полная неустойчивых звуков — то ли полёт, то ли ночной лес. Затем — третья часть — резко врывается повтор первой темы, и завершается пьеса фортепианной каденцией (кода-финал) из быстрых попеременных звуков через октаву во «взлетающем» направлении, которые в конце концов без перерыва «врезаются» в первый аккорд финальной пьесы — «Богатырских ворот».
№10 "Богатырские ворота" Слушать Здесь ("Во стольном во граде во Киеве) - Финальная часть цикла основана на эскизе Гартмана его архитектурному проекту киевских городских ворот. Пьеса, созданная воображением Мусоргского, рисует развёрнутую картину народного торжества и воспринимается как мощный оперный финал. Указание «maestoso»(торжественно), медленный ритм с крупными длительностями придают пьесе величие и торжественность. Вначале звучит широкая русская песенная мелодия, затем она контрастно сменяется тихой и отстранённой второй темой, напоминающей церковное пение. Колокольный звон звучит в исполнении оркестра сначала тише и в миноре, затем нарастая переходит в мажор. К медленному большому колоколу присоединяются на триолях колокола поменьше, затем — на ещё более мелких восьмых и в самом верхнем регистре — маленькие колокольцы, и в разгар перезвона в их мелодию вплетается тема «Прогулки» — тема автора, с которой начинался цикл — обнаруживая своё единство с основной темой этой пьесы. Затем, в третьей части, звучит развёрнутая вариация на тему первой части, и «Картинки» завершаются грандиозной кодой ( финалом).
2.Задание 1
Послушай некоторые пьесы в исполнении симфонического оркестра и в современной обработке (интерпретации).
1.Богатырские ворота Слушать ЗДЕСЬ
Прогулка в современной рок-обработке.
Баба-Яга в современной рок-обработке.
1. Определи их выразительность и изобразительность.
2. Что нового ты услышал в этих интерпретациях?
3. Нарисуй свою галерею картинок.
3. Музыкальная викторина
Зайди на Блог ИСКУССТВО в раздел "Слушаем русскую живописную музыку Мусоргского" Послушай Музыкальную викторину Ссылка ЗДЕСЬ.
Музыкальная викторина будет звучать в интерпретации, т.е. в исполнении симфонического оркестра. Уверена, ты определишь все музыкальные фрагменты. Желаю удачи!
Послушай ЗДЕСЬ музыкальную викторину (8 фрагментов записаны одним треком)
и напиши ответы ЗДЕСЬ ПО ССЫЛКЕ "Ответы на муз.викторину"
В конце задания не забудь нажать окошечко ГОТОВО.