Образы живописи в музыке
1.Живописность искусства
Изучая различные музыкальные произведения, мы встречаем в них не только песни, сказки и поэмы, не только оперы, навеянные литературными образцами, как, например, "Снегурочка" Н.Римского-Корсакова, "Руслан и Людмила" М.Глинки, "Орфей и Эвридика" К.Глюка. В музыке также давно существуют симфонические картины, например "Кикимора" А.Лядова, этюды-картины С.Рахманинова, музыкальные портреты,например, марш Черномора из оперы Глинки "Руслан и Людмила".
Иногда названия музыкальных произведений отражают вдохновившие их живописные образы - "Море" Чюрлёниса, "Старый замок" М.Мусоргского, "Лес" А.Глазунова ... Значит можно сделать вывод - не только литература, но и изобразительное искусство способно рождать музыкальные звучания.
Каждый вид искусства говорит своим языком: живопись - цветом, скульптура - объёмом, поэзия - словом, музыка - звуком. Но если между искусствами и существует граница, то она, к счастью, отсутствует в мире природы, где всё живое дышит в благотворном единстве.
Приходилось ли тебе когда - нибудь слышать эхо? Вспомни, где его можно услышать? Наверное, прежде всего ты назовёшь лес или горы, где есть большое пространство, далеко разносящее звуки природы.
В чём заключается особое звучание эха?
Оно бывает близким и далёким, звонким и глухим. В нём слышим собственный голос, далёкий и близкий - в зависимости от протяжённости пространства.
Так же и в музыке: если композитор хочет внести в звучание ощущение пространства, он пользуется эффектом эха, передавая его через громкость звучания - динамику.
Послушай Здесь Орландо Лассо "Эхо"(1532-1594)- композитор фламандский (ныне Бельгия).
Как и в природе, музыкальное эхо - это отдалённое повторение голоса. Оно звучит тише, приглушённее: ведь это лишь отзвук живого голоса. И динамика (громко-тихо) играет здесь первостепенную роль. Динамика обозначает границы пространства, создаёт впечатление близости и отдалённости звучания. Таким образом, изображение пространства в музыке значительно усиливает её выразительные возможности.
Рассмотри картину русского художника Саврасова Алексея Кондратьевича (1830-1897)"Вид в швейцарских Альпах"
Картина написана в 1862 г. Эта картина изображает разломы горных скал, снежные вершины далеких гор, ущелье. На этой картине художник рисует место, где в весеннее время бегут ручьи. Здесь сходятся подножья двух скал. В ущелье нашли себе место не только камни, тут растут кусты и деревья. Разлом уводит взгляд зрителя в перспективу, где видим уходящую ввысь скалистую вершину горы, вершина которой покрыта снегом.
Ответь на вопросы:
1.Какие приёмы передают ощущение пространства в картине Алексея Саврасова и какой приём передаёт ощущение музыкального пространства в хоре О.Лассо "Эхо"?
2. "Музыка - сестра живописи"
Продолжая разговор о пространстве в искусстве, обратимся ещё к одной важной особенности изображения - Рельеф и фон.
Давай рассмотрим картину французского художника Клода Моне "Стог сена в Живерни".Эта картина - сельский пейзаж. Мы видим стог сена, деревенские
домики, полевые цветы, лесные дали. Всё это изображено по-разному. Так, стог сена на преднем плане "звучит" как будто громче, рельефнее. "Громкость " выражается не только в приближённости стога, но и в его размерах. Фон (домики, цветы,лес) изображён более отдалённо. Иногда это лишь неясные очертания, постепенно исчезающие на горизонте.
Сочетание на картине приближённых и отдалённых предметов составляют рельеф(передний план) и фон (задний план) произведения.
Эти пространственные понятия играют большую роль не только в изобразительном искусстве, они важны также и для музыкальных произведений.
В музыке рельеф и фон могут выражать себя в сочетании солирующего голоса и инструментального сопровождения.
Послушай фрагмент из 2-ой части уже известного тебе Первого концерта фортепианного концерта П.Чайковского. Слушать ЗДЕСЬ.Чайковский концерт для ф-но с оркестром 2 часть
Партию солирующего голоса в начале этой части исполняет флейта, которая звучит на фоне лёгкого оркестрового сопровождения. Нежная мелодия начальной темы, звучащей на переднем плане и проходящей затем у других инструментов, определяет характер этой музыки. А роль оркестра от начала до конца остаётся фоновой.
Ответь на вопрос:
В чём заключается "рельеф и фон" звучания во 2-ой части Первого концерта фортепианного концерта П.Чайковского.
3. Контраст как основной приём развития в музыке и живописи
Контраст - общее не только для музыки и живописи, но и для всех видов искусства.
Рассмотрим один из примеров контраста в живописи.
На картине русского художника Э.Дробицкого (1941-2007)"Жизнь и смерть" сопоставлены две противоположные фигуры - светлая и тёмная. Светлая фигура Жизни обладает и подробно выраженными чертами лица - мягкого, женственного, и детальным изображением одежды и даже причёски. Тёмная фигура Смерти представляет собой только силуэт (то, же, что и контур - внешнее очертание чего-нибудь) - без лица. без деталей. Но он точно соответствует силуэту светлой фигуры.
В руках тёмной фигуры предметы, символизирующий некий итог жизни: богатство, множество исписанных страниц. Светлая фигура таит только возможности. В её руках лишь зародыш жизни - со всеми будущими делами и свершениями.
Контраст и в музыке играет большую роль. Он может выражаться в сопоставлении противоположных характеров, быстрого и медленного темпов, громкого и тихого звучания, высоких и низких регистров...Развитие музыки происходит благодаря контрасту. Вспомни произведения, изученные на наших уроках. В каждом произведении можно найти смены настроения, темпа или громкости, лада или мелодии.
Очень яркий пример музыкального контраста дан в пьесе М.Мусоргского "Два еврея, богатый и бедный" из фортепианного цикла "Картинки с выставки". Контраст заложен уже в самом названии - богатый и бедный. Музыка этой пьесы рисует характеры двух очень разных людей. Образ первого - богатого - отличает уверенное, громкое, важное звучание. Второй - бедный - изображён жалкой, просящей, суетливой интонацией.
Послушай эту пьесу ЗДЕСЬ. М.Мусоргский "Два еврея, богатый и бедный" из фортепианного цикла "Картинки с выставки".
Неравенство образов выражается и в том, что богатый оказывается сильнее. Его музыкальная тема поглощает тему бедного и завершает пьесу не просто уверенно, а победоносно. Эта сценка производит столь зримое впечатление, что становится понятной яркая выразительность музыкального контраста.
Главное влияние живописи на музыку состоит в расширении её изобразительных возможностей. Многие понятия из области живописи вошли и в музыку. Например: музыкальная краска, колорит, оттенок, холодные и тёплые тембры, светлые и сумрачные тона...
Задание:
Высказывание "Музыка - сестра живописи" принадлежит великому итальянскому живописцу Леонардо да Винчи (1452-1519).
Напиши эссе на эту тему, т.е. сочинение - рассуждение.