Импрессионизм в музыке
1.Музыка ближе всего к природе
В изобразительном искусстве есть такое направление, которое оказало большое влияние на музыку, - это импрессионизм ( от французского слова impression - впечатление). Художники, работая на открытом воздухе, старались отразить в своих картинах мимолётные впечатления от реально существующего мира, добиваясь ощущения растворённости предметов в сверкающем солнечном свете, вибрации воздуха. Всё это порождало светлую трепетную живопись. Основателем этого направления является французский художник Клод Моне.
Рассмотри его картину "Впечатление. Восход солнца".
Ты обратил внимание, что центром композиции является оранжевый круг солнца, и солнце поднимается из утренней мглы - навстречу зрителю. Оно окрашивает небо и воду в тёплый розовато-жёлтый цвет; на поверхности воды мерцает его отблеск - оранжево-красная дорожка. Художник изображает лодки - тёмными силуэтами на воде; краны, линия берега, суда - всё словно в призрачной дымке; всё окутано влажным туманом.
Именно это произведение послужило основанием для критиков назвать импрессионистами группу художников. чьи картины впервые были представлены на выставке в 1874 году в Париже.
Основоположник импрессионизма в музыке - французский композитор Клод Дебюсси (1862-1918).
Его музыка часто основана на зрительных образах, наполнена игрой свето-тени, прозрачными, как бы невесомыми красками, которые создают ощущение звуковых пятен. Влияние живописи на композитора было настолько велико, что многим своим сочинениям он дал названия, связанные с изобразительным искусством: "Эстампы", "Эскизы" и другие. Но понимание того, как оркестр может нарисовать живописные картины, пришло к К.Дебюсси от русского композитора Н.Римского-Корсакова (1844-1908).
Черты импрессионизма в музыке: передача тонких настроений, психологических нюансов, интерес к тембровой и гармонической красочности в миниатюрных формах - романсе, фортепианной или оркестровой пьесе в свободной форме изложения, стремление к пейзажной программности.
Выполни задание:
Послушай и сравни между собой два музыкальных фрагмента: "Океан - море синее" (вступление к опере "Садко")Римского-Корсакова.Слушать Здесь и "Диалог ветра с морем" из оркестровой сюиты (симфонических эскизов) "Море" К.Дебюсси Слушать ЗДЕСЬ. Обрати внимание, как композиторы рисуют море в разных состояниях: из неподвижной, застывшей картины спокойного моря в начале части разворачивается картина бури.
2. "Музыкальные краски" в произведениях композиторов - импрессионистов.
Создание многих пейзажных образов принадлежит французским композиторам - импрессионистам - Клоду Дебюсси (1862-1918)
и Морису Равелю (1875-1937).
Музыкальный пейзаж импрессионистов - это прежде всего красочность, зримость, живописность. Живописность присутствует уже в названиях их произведений: "Лунный свет", "Игра воды", "Облака", "Туманы", "Снег танцует"...Музыка импрессионистов передаёт не только краски, но и тончайшие , изменчивые оттенки цвета. Такие возможности музыки очень близки живописи импрессионистов. Может быть никогда ещё эти два искусства не были так созвучны друг другу.
Главное в произведениях К.Дебюсси и М.Равеля - отражение в звуках разнообразных впечатлений, которые дарит нам окружающий мир. Эти впечатления могут быть навеяны и мифологическими персонажами, и древними памятниками, но чаще всего, бесконечно разнообразными картинами природы.
Послушай фортепианную пьесу М.Равеля "Игра воды". Слушать ЗДЕСЬ. Обрати внимание, как в музыке явно слышны переливы искрящихся на солнце струй. Мы отчётливо слышим, как смех речного бога сливается со смехом быстрой воды. И в этой радости угадываем очарование солнечного лета, прелесть прозрачной воды, обрисованной в музыке столь выразительно, что она воспринимается почти зримо.
А теперь послушай оркестровую пьесу К.Дебюсси. "Облака".Слушать Здесь. Эта музыка - воплощение стихии воздуха, пространства высокого неба. Её звучность отличается спокойствием , созерцательностью. В отличии от фортепианной пьесы М.Равеля "Игра воды" в ней отсутствует стремительность, порыв к движению. Главное место в пьесе занимает "тема облаков" - короткий мотив, исполняемый английским рожком.
Этот инструмент обладает особым тембром. В зависимости от характера музыки, от состава оркестра, в котором он звучит, английский рожок меняет окраску своего звучания. Этот инструмент - "хамелеон" может придать музыке пасторальный (пастушеский) характер, может воспроизводить интонацию человеческого голоса. Но в "Облаках" его характер иной. Он звучит не то, чтобы холодно, но в его голосе нет "земного" тепла: так "звучит" высота.
Нарисуй картины, созвучные двум музыкальным произведениям, с которыми ты познакомился.
Задание 1.
Ответь на вопросы:
1. Какие признаки отличают музыкальный пейзаж у композиторов-импрессионистов?
2. Какие музыкальные произведения на пейзажную тему тебе известны?
3.Таинство фортепианного звука в "Лунном свете" К.Дебюсси
Известно, что тембровая красочность симфонической музыки связана со звучанием тех или иных инструментов оркестра. В фортепианной музыке К.Дебюсси в роли различных тембров выступают своеобразные, необычные сочетания звуков, аккордов - прозрачные, кружевные , невесомые гармонии. Наиболее близки музыке К.Дебюсси пастельные тона, акварельные краски. Частыми обозначениями характера исполнения в произведениях К.Дебюсси является не указание темпа(быстро, медленно или умеренно), а такие замечания, как "вполголоса", "шёпотом", "напевая"...
Стиль этого композитора можно охарактеризовать такими словами: "утончённость","поэтичность","изысканность", "оригинальность созвучия", "Словно повисают в воздухе", "прозрачная , кружевная фактура ("звуковая одежда")."
Послушай прелюдию "Лунный свет" из "Бергамской сюиты" Слушать Здесь и рассмотри картину художника К.Моне "Руанский собор в полдень".
Таинство звука , выражение очарования и зыбкости окружающего мира, тонкость и свежесть человеческих ощущений завороженность красотой ("бестелесные" декоративные пассажи, изобретательность в области решения музыкального колорита, использование красочных гармонических "бликов-пятен") созвучна этой картине.
Задание 2.
Послушай прелюдию К.Дебюсси "Лунный свет" в разных интерпретациях.
1. В исполнении оркестра Слушать Здесь
2. В хоровом звучании Слушать Здесь.
Объясни, какая из них наиболее близка пейзажной живописи?
Как ты понимаешь слово интерпретация?
4.Импрессионизм - путь к джазу
Творчество К.Дебюсси интересно и тем, что он первым из европейских композиторов XX века включил новые джазовые ритмы в классическую фортепианную музыку. В финале сюиты "Детский уголок" звучит "Кукольный кек- уок" - модный в начале века танец американских негров. Слово кек-уок в переводе с английского означает шествие с пирогом( награда лучшему танцовщику).
К.Дебюсси написал эту музыку под впечатлением от американского шоу в Париже, в котором загримированные белые актёры, копировали произношение , жесты, пластику негров. Сюиту "Детский уголок" композитор посвятил своей маленькой дочке Шушу, когда она только ещё училась играть на фортепиано. Сочинение некоторых пьес "Детского уголка" было вдохновлено игрушечными зверюшками, поселившимися в детской у Шушу.
"Кукольный кек- уок" создаёт музыкальный портрет маленького танцора. Послушай эту пьесу. Слушать Здесь. Обрати внимание на то, что главным выразительным средством становится синкопированный ритм - с неожиданными ударениями , акцентами на слабой доле, паузами вместо ожидаемых тонов. Интонации и ритмы нового искусства - джаза, который зародился в Новом Свете, Америке пронизывает эту фортепианную миниатюру.
Сравни музыкальный портрет "Кукольный кек- уок" с портретом"Три музыканта" испанского художника П.Пикассо (1881-1973).
Ответь на вопрос: Созвучны ли эти два произведения искусства? Докажи на примеры средств художественной выразительности в области музыки и изобразительного искусства.
Посмотри фильм о французском художнике - импрессионисте Э.Дега "Музыкальные картины"