Тема: Изобразительность в музыке
1.Композитор Валерий Григорьевич Кикта «Концертная симфония для арфы с оркестром»
Мы сегодня продолжим разговор о «колокольности» в русской музыке. Тебе известно, что все русские композиторы обращались к этой теме. Современные композиторы в своих музыкальных сочинениях также развивают эту традицию. На этом уроке ты познакомишься с творчеством В.Г.Кикты, который в названиях своих музыкальных произведениях использует понятия из области живописи: орнамент, фреска, портрет.
Композитор Валерий Григорьевич Кикта (р. в 1941 г.), «дитя» двух славянских культур — украинской и русской, родился на Украине, учился в Московской консерватории. В своих музыкальных сочинениях он повествует о событиях седой древности или недавнего прошлого: в его музыкальных фресках всегда есть место и для тонких пейзажных зарисовок, для психологических портретов. В диалоге с голосами ушедших времён он остается убеждённым романтиком-лириком. Он пристально... вслушивается в звуковую ауру той или иной эпохи; проникая в её сердцевину, извлекает прекрасные в своей простоте интонации или целые мелодии и выстраивает на этом прочном основании собственную, оригинальную музыкально-архитектурную композицию — либо уходящий куполами в небо храм, либо скромную часовню, либо средневековый рыцарский замок.
Валерий Григорьевич Кикта написал концертную симфонию для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской». Она посвящена 1500-летию Киева.
Композитор сочинил её под впечатлением от красоты и величия собора Святой Софии в Киеве главного православного храма Древней Руси, возведённого по велению русского князя Ярослава Мудрого в начале XI в.
В 1-ом классе ты знакомился с фрагментом концертной симфонии для арфы с оркестром «Фрески Софии Киевской» - «Орнамент1».
Фреска - Настенная живопись, в древности называли стенную роспись по сырой штукатурке.
Орнамент - Узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов.
Портрет - Воспроизводить что-либо черта в черту, изображение
или описание какого – либо человека, либо группы людей.
Эта часть имеет сходство с жанром русского музыкального фольклора - былиной. Композитор имитирует в этой теме русский народный музыкальный инструмент - Гусли. Такие жанровые переклички 1-й части симфонии с фольклором не случайны - так композитор отражает эпоху Древней Руси и своё восприятие древнего памятника русской архитектуры.
2.Задание1
ПослушайЗДЕСЬ "Орнамент II" №3.
Ответь на вопросы:
1. Какой жанр русского фольклора положен в основу этой части?
2. Какому музыкальному инструменту Древней Руси подражает арфа?
3. Почему эта часть имеет название "Орнамент" и повторяется в симфонии три раза?
3. Портрет в музыке и фресках
Белоснежная резьба алтаря, золото мозаичных сводов, многоцветье фресок, стенных росписей собора навеяли композитору прекрасные, яркие образы. Это не обычная симфония: в ней не четыре части, как принято, а девять. В них композитор обращается не только к духовным образам храма («Орнаменты», «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого», «Михайловский придел»), но и к образам народной жизни «Зверь нападает на всадника», «Борьба ряженых», «Музыкант», «Скоморохи»).
Мерцающие мозаики храма Софии, её фрески - уникальное создание греческих и русских мастеров. Фрески эти были в XIX в. варварски записаны масляными красками, причём произведённая «реставрация» исказила ряд образов и многое оказалось безвозвратно утерянным.
В тематику фресок входили не только сюжеты из Евангелия («Благая весть» о жизни Иисуса Христа), но и сцены игр на константинопольском ипподроме.
На фресках можно увидеть византийского императора, колесницы, музыкантов, скоморохов в колпаках, ряженых, травлю медведей, волков, кабанов... Портрет Ярослава в росписи не сохранился, но можно распознать четырех его дочерей, стройно выступающих в ряд со свечами в руках. Участие русских мастеров в этой фресковой росписи более чем вероятно. Об этом свидетельствуют жизнеутверждающие мотивы в евангельских фигурах, большеглазые женские лица, крепкие, приземистые фигуры, а в сценах ипподрома — звери наших лесов и даже чисто русские приемы охоты. Так «небесное и земное» соединилось в искусстве фресковой росписи киевского собора.
«Фрески Софии Киевской» В. Кикты — это своего рода большая инструментальная былина, которую сам композитор назвал «концертная симфония».
Рассмотри древние фрески и послушай 4-ую часть концертной симфонии для арфы с оркестром «Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого». Слушать ЗДЕСЬ.
На фресках изображены призрачные женские фигуры, идущие друг за другом, вероятнее всего в храме. Одухотворенность фигур, неторопливость их поступи свидетельствуют об определенном эмоциональном состоянии, которое может испытывать человек, пришедший в церковь для молитвы. В изображении девушек больше загадочности, фантастичности, сказочности, чем реальности.
Какими чертами наделена музыкальная фреска? Вслушайся в постоянно повторяющийся аккомпанемент — однообразное звучание переливов арфы. На этом фоне в верхнем регистре настороженно, таинственно звучат
трели скрипки. Нисходящее движение выдержанных звуков постоянно повторяется в этой пьесе, что создает ощущение неподвижности, призрачности звучания, вносит в него колорит таинственности.
4.Задание 2
Найди сходные и различные черты художественного воплощения образов в фресковой живописи и в музыке 2-ой части симфонии - "Групповой портрет дочерей Ярослава Мудрого".
5. Живописность музыки
Контрастом к 4-й части послужит 8-я часть симфонии — «Скоморохи». Слушать ЗДЕСЬ. Вслушайся в интонацию, которая звучит в начале пьесы. В ней ты услышал танцевальные ритмы, яркие акценты. Ты смог убедиться в том, что главные интонации постоянно повторяются, звучат на разной высоте, с разнотембровой окраской. Быстрый темп усиливает впечатление зажигательного движения. Композитор мастерски подражает звучанию таких русских народных инструментов, как свирели ( в симфоническом оркестре-флейта), гусли (арфа), балалайки (струнные). Велика роль в этой части и ударных инструментов, их звенящие, бряцающие тембры создают ощущение веселья, праздничности.
Обрати внимание на то, что в звучание повторяющейся «скоморошьей» темы вторгается песенная мелодия, которая напоминает тему «Орнамента». Она звучит дважды. Первый раз отдаленно, на фоне аккомпанирующей арфы. Стремительное движение основной интонации-попевки вверх приводит к кульминации части. И здесь вновь звучит широкая песенная мелодия. Она завершает эту жанровую сценку. Живописность музыки достигается композитором разными способами: появлением таких звучностей, которые напоминают яркие, красочные пятна, созданием эффекта удаления «толпы весёлых бродяг» (скоморохов) в конце произведения.
Подводя итог нашего урока, можно сделать вывод: в основе профессиональной музыки лежат народные истоки. Каждый композитор сознательно или бессознательно отражает в своих произведениях дух своего народа, своего времени, обращаясь к незыблемым духовным ценностям, которым стремились следовать многие поколения русских людей. Именно такая музыка становится близкой и понятной нам и будущим поколениям.
6. Задание 3
Ответь на вопросы:
1.Почему композитор ввёл в симфонию, посвящённую Софийскому собору, образы народных весельчаков и балагуров - скоморохов?
2. Какие особенности музыкального языка можно отметить в 8-ой части "Скоморохи"?