Прежде всего наша задача выявить отличие иконы от картины.
Рассмотрим два изображения на один сюжет.
1. Перед вами современная икона Рождества Христова.
Хотя написана она в наше время, она сохраняет все приметы канона.
Гора, пещера с яслями, в которых лежит младенец. Рядом обязательно помещались вол и осёл, которые согласно преданию, грели младенца своим дыханием.
Фигура Иосифа всегда располагалась в левом нижнем углу. Рядом помещалась фигура пастуха. Вышы - три волхва. На самом верхнем "ярусе" горы изображались ангелы. Справа женщины - опять же из предания - они готовы омыть новорожденного. На иконах нередко несколько событий изображаются одновременно.
Звезда - от неё исходят три луча- намёк на Божественную Троицу.
В центре иконы - фигура лежащей Марии. Она крупнее всех прочих, так как Мария тут - центральный персонаж.
2. Фреска Джотто «Рождество Христово» (картинка увеличивается по клику).
В чём вы видите сходство?
А в чём отличие?
Итак, главное отличие в том, что персонажи у Джотто обретают индивидуальность.
“Иконы суть видимое невидимого и не имеющего фигуры, но телесно изображенного из-за слабости понимания нашего ” Икона воспроизводит вечное, некий однажды данный первообраз, повторяет его как первообразец, через систему постоянных символов-знаков, подчиняющихся правилам устойчивой иконографии. Икона - это система символов, которые не дают воображению человека отвлечься от предмета размышления.
А картина предназначена прежде всего для созерцания.
Картина обращена к зрителю, рассчитана на рассматривание “телесными очами”, ориентирована на особенности восприятия, присущие глазу, изображает то, что видимо - “Мрак, свет, тело, цвет, фигуру, место, удаленность, близость, движение и покой” (Леонардо). Картина - это зеркало, которое отражает этот мир.
Красота иконы - в красоте священных изображений, их божественной природе, а не в мастерстве художника. В пространственном решении иконы какой-либо определенной “точки зрения” нет. Предметы видятся с разных сторон одновременно. Категории близи и дали не применимы к ней, так как в вечности они отсутствуют. Основные полюсы иконы - верх (горнее, небесное) и низ (дольнее, земное), правое (благое) и левое (злое).
Красота картины - в соразмерности композиции, в красоте моделей, выбранных художником, в том, как картина эмоционально влияет на зрителя, какие чувства в нём будит.
Картина имеет свои границы, облекающая ее рама подчеркивает и усиливает ее природу: эффект окна, открытого в мир, зеркала, отражающего действительность. И окно, и зеркало обрамлены, подчинены условиям природной ограниченности нашего поля зрения, возможностям глаза, всегда охватывающего лишь фрагмент - определенный “кусок”, “вырез” - предлежащего ему пространственного континуума. Квадрат или прямоугольник (редко круг или овал) рамы, проекция на плоскость поля зрения наблюдателя.
Существует два основных типа живописи: монументальная и станковая. Монументальная живопись всегда связана с архитектурой - это роспись стен и потолков зданий, украшение их изображениями из мозаики и других материалов, витражи - картины и орнаменты из цветных стекол - т.д. Станковая картина не связана с определенным зданием и может быть перенесена из одного помещения в другое.
К какой разновидности живописи относится фреска Джотто?
В живописи существуют не только жанры, но и устойчивые формы.
Некоторые из них связаны изначально с алтарными образами.
Это диптих, триптих и полиптих.
Различаются эти картины, связанные общей идеей, количеством частей.
Две, три и несколько соответственно.
1. Ганс Мемлинг в своем творчестве большое место уделял портретам, в том числе в виде диптихов-складней, на одной створке которого изображалась Мадонна, на другой — заказчик. Мемлинг обращался и к новому для нидерландской живописи типу портретного произведения: двухстворчатому складню, на одной створке которого изображалась Мадонна, на другой же — портретируемый в молитвенном обращении к ней. Самый знаменитый из них Диптих Мартина ван Ньювенхове (1487, Брюгге, Музей Мемлинга) (увеличение по клику).
Триптих был изначально в живописи алтарным образом.
Он состоял из центральной части, левой и правой створок.
С обратной стороны створки тоже расписывались.
Босх
Св. Иаков Старший
Обратная сторона левой створки триптиха "Страшный суд"
Св Бавон
Обратная сторона правой створки триптиха "Страшный суд"
(кликаем обе)
А теперь откроем створки триптиха.
Для Босхa история Страшного суда начинается с создания Евы, грехопадения и изгнания первых людей из Рая. Это изгнание сравнивается Босхом с изгнанием непослушных ангелов из Небесного рая и превращением их в монстров.
Центральная панель, изображает Землю, которая достойна только осуждения. В то время, как счастливые праведники находятся в руках Бога, все остальные попадают к Сатане и армии его демонов.
Христос-Спаситель и несколько праведников занимают совсем немного места. Зато подробно показаны всевозможные виды пыток и мучений. (клик)
Дворец Сатаны на фоне столбов огня, сам Сатана у входа, шатёр на крыше дворца с несчастными душами, ждущими наказание — всё это вызывало ужас у людей напуганных проповедями, произведениями(напр. Данте). Ад, изображённый Босхом, — это место где нет ни законов, ни пропорций (две большие головы справа)
Полиптих - это тоже по сути первоначально алтарь несколькими створками.
Знаменитый Гентский алтарь Ван Эйка представляет собой такой полиптих.
Его модель можно увидеть в нашем самарском центре "Радуга". Это точная копия, хорошо передающая цвета оригинала.
Створки алтаря можно открывать и закрывать, рассматривая оборотные стороны створок.
Д.З
Найдите значение термина "тондо" в живописи и скульптуре и запишите в тетрадь.