"Успех - это путь, а не пункт назначения". Бен Суитленд
К. Д.Ушинский
Развитие всегда притягивает к себе успех и отдаляет неудачу. Если ты хочешь развиваться - будь готов в любой момент выйти из зоны комфорта. Так, и профессиональный рост учителя невозможен без самообразования. Именно это является одной из причин моего личного участия в обучающих, практических семинарах, тренингах, научно-практических конференциях.
Мой путь к успеху начался с участия в муниципальном конкурсе "Дистанционный учитель - 2015 города Белово", принять участие в котором мне предложила Иванова Галина Анатольевна, методист МБУ ИМЦ города Белово, замечательный педагог, человек интересующийся и умеющий заинтересовать других, заряжающий своей энергией и всегда готовый оказать поддержку. Для меня именно с этого события началось освоение проектных, дистанционных и ИКТ технологий. Обязательным условием конкурса было прохождение курсов серии "Элементы" программы Intel «Обучение для будущего", так произошло моё знакомство с порталом Образовательная галактика Intel. Курсы “Метод проектов”, «Методы оценивания в классе XXI века», «Методы сотрудничества в классе XXI века» открыли новый взгляд на проектную и на мою профессиональную деятельность в целом.
Я начала использовать проектный метод в своей работе. Под руководством тьютора Ивановой Г.А. мной был разработан учебный проект с применением ИКТ “Добро пожаловать в Лондон!”, с которым я стала победителем муниципального этапа конкурса "IT педагог Кузбасса 21 века" и участником очного тура областного конкурса "IT педагог Кузбасса 21 века". В 2016 году учебный локальный проект с применением ИКТ «Добро пожаловать в Лондон!” стал экспонатом Кузбасского образовательного форума -2016.
"Учитель учится всю жизнь. Как только он перестаёт учиться, в нем умирает учитель!"
Проектная деятельность увлекла, но оставалось ещё много вопросов, чтобы понять суть проектной методики, я старалась использовать возможности неформального образования, которые предоставляет портал Образовательная галактика и другие профессиональные сообщества, принимала участие в практико-ориентированных конференциях, тренингах, вебинарах:
Тренинг «Методика разработки учебных ситуаций в условиях введения ФГОС», 24 часа;
Практико-ориентированная конференция “Современная школа: новые образовательные технологии и электронные учебники”: вебинары “Внедрение элементов дистанционного обучения в практику работы школ”, “Использование электронных образовательных ресурсов на уроках английского языка”, “Учебные проекты: от теории к практике”.
Также делилась опытом с коллегами на школьных и городских семинарах. Принимала участие в работе муниципальной лаборатории "Проектные и дистанционные технологии", которой руководит Иванова Галина Анатольевна.
В апреле 2016 выступила на городском семинаре по теме "Неформальное образование и освоение дистанционных образовательных технологий"
В марте 2016 года приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции "Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе: от настоящего к будущему" (КРИПКиПРО, г.Кемерово).
В сборнике материалов конференции была опубликована моя статья "Технология проектного обучения как механизм реализации ФГОС"
Задумка разработать свой учебный сетевой проект появилась у меня давно и не давала покоя, поэтому узнав, что с марта 2016 г. на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы стартует международный образовательный марафон «Купаловские проекты», посвященный разработке учебных сетевых проектов на 2016/2017 учебный год, решила обязательно участвовать и пробовать свои силы.
Результатом работы в марафоне стал созданный вместе с коллегой, Колупаевой Еленой Валерьевной, сетевой проект "Mass Media в XXI веке". Было не легко, проект отнимал много времени. Однако с каждым этапом работы над проектом мы всё больше погружались и увлекались, постепенно приходило понимание сути сетевого проекта. На протяжении всей работы нас поддерживала и давала методические рекомендации тьютор нашего маршрута Иванова Г. А. Спасибо, Галина Анатольевна!
С 1 по 23 июня наш проект успешно прошёл апробацию, что позволило нам, авторам, увидеть недочёты и внести необходимые корректировки, появились новые идеи по улучшению проекта. Наш путь продолжается...