«Диалог» презентовал свою деятельность на Всероссийской конференции

Дата публикации: Oct 16, 2017 8:53:25 AM

21 сентября 2017 г. в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (г. Москва) прошла Всероссийская конференция, основной целью которой был анализ хода внедрения национальной системы учительского роста.

В конференции приняли участие очно и дистанционно 670 педагогических работников. Курганскую область на ней представляли первый проректор – проректор по науке и инновационной деятельности Института развития образования Н.А. Криволапова, руководитель Центра информации и инновационного опыта ИРОСТ Л.Ю. Любушкина и заместитель директора по НМР МБОУ г.Кургана «Средняя общеобразовательная школа №5» Н.В. Максимовских.

Пленарное заседание открыла И.В. Мануйлова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, которая раскрыла суть организационных механизмов и инструментов внедрения национальной системы учительского роста (НСУР), определила проблемные вопросы системы образования, которые демонстрируют необходимость создания оптимальных условий для повышения профессиональной компетентности педагогов, познакомила с ходом мероприятий, входящих в дорожную карту внедрения НСУР.

Институциональными условиями профессионального роста педагога В.С. Басюк, заместитель Президента Российской академии образования, назвал профессиональное образование, повышение квалификации, систему аттестации, профессиональную среду и профессиональные сообщества.

Проблеме аттестации педагогических работников уделялось на конференции особое внимание. Заместитель начальника Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Ю.А.Лях отметила тесную взаимосвязь всех элементов НСУР, таких как введение многоуровневых профессиональных стандартов, оценка компетенции учителей в соответствии с профессиональным стандартом, система повышения квалификации и методической поддержки педагогов. Она также призвала участников конференции стать проводниками мысли о том, что новые подходы к аттестации имеют целью не «поймать» и «наказать» педагога, а мотивировать его на повышение профессиональной компетентности, потому что современная система аттестации не всегда решает этот вопрос и не создает для учителей равные условия для вертикального профессионального роста.

Сложные вопросы, возникающие в процессе внедрения НСУР, обозначила в своем выступлении заместитель Председателя Общероссийского Профсоюза образования Т.В.Куприянова:

  1. Каково отношение современных учителей к вертикальному профессиональному росту?

  2. Каковы принципиальные для Профсоюза условия введения новых должностей?

  3. Необходим ли для обеспечения учительского роста новый профессиональный стандарт?

  4. Каковы обязательные условия апробации новой аттестации учителей?

  5. Какая модель аттестации является оптимальной?

  6. Какие направления НСУР не вошли в дорожную карту ее реализации?

  7. Какова позиция Профсоюзов по поводу НСУР?

Именно поэтому большое внимание на конференции было уделено вопросам организации и разработки инструментария уровневой оценки компетенций учителей, опыт проведения которой должен стать основой проекта новой модели аттестации учителей на основе единых федеральных оценочных материалов.

Все эти вопросы конкретизировались и в рамках работы секций «Преодоление профессиональных дефицитов педагогической деятельности средствами дополнительного профессионального образования», «Единые федеральные оценочные материалы как инструменты апробации модели уровневой оценки компетенций учителя», «профессиональный стандарт педагога: должность или звание?».

Особый интерес у участников вызвали стендовые доклады и интерактивные мероприятия во второй части конференции, которые имели целью демонстрацию различных практик создания условий для профессионального роста педагогов. Участникам конференции предлагалось посетить презентацию профессиональных сообществ, деловую игру «Создание педагогической команды в условиях формирования НСУР», педагогическую мастерскую «Проектирование самообразования на основе профессиональных дефицитов» и педагогическую лабораторию «Методика оценивания компетенций учителя с использованием индикаторов профессионального мастерства».

На интерактивной площадке «Педагогические сообщества» была представлена деятельность Курганского регионального педагогического клуба «Диалог» по реализации одного из направлений проекта «Ступени роста», связанного с профессиональным и личностным саморазвитием участников клубного движения. Участники конференции отметили уникальность опыта зауральского клуба, яркость и мотивирующий характер выступления, а также научность и практико-ориентированную направленность интерактивных заданий, представленных членами клуба на обсуждение.

Свои клубы представляли также педагоги из Подмосковья и руководитель Межрегиональной экологической экспедиции «Учитель года России» В.Н. Головнер.

Курганский региональный клуб «Диалог» благодарит муниципальные педагогические клубы, опыт работы которых был представлен на конференции, за активность в стремлении к профессиональному росту, а также Курганскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ за постоянную поддержку всех мероприятий и инициатив клуба.

Фотогалерея