Введение
Во-первых, существует два различных подхода к рисованию тканей. Если вы хотите добиться реалистического вида, вам не избежать использования справочной информации (советов, ссылок).
В данном случае, я бы посоветовала не использовать фотографии, потому что они иногда обманывают глаз. Кроме того, вы научитесь большему, рисуя из реальной жизни, даже если это касается тканей. Вместо этого, используйте то, что под рукой, состоящее из той текстуры и материала, с которым вы хотите работать. Когда вы выбрали подходящую вещь, разместите ее на столе рядом с вами. (Здесь я должна добавить, что если вы все же предпочитаете рисовать по фотографии, то это, само собой, тоже хорошо).
Но сейчас я бы хотела представить вам другой способ рисования тканей и одежды. Этот способ, который я, обычно, использую, и он более интуитивный и полуреалистичный, чем другие методы. Он требует определенного уровня воображения, так же, как и понимания основ гравитации и того, как появляются складки.
Складки в общих чертах (в общем и целом)
Большинство людей делают ошибки, рисуя складки прямыми линиями безо всякого взаимодействий между ними. Складки зависят от большого количества различных факторов. Сила тяжести, конечно, наиболее очевидный фактор, но также формирование складок зависит от формы под складками, плотности материала или движения/направления под складками.
Складки влияют друг на друга. Они могут идти поверх друг друга, разламывать, скручиваться или создавать маленькие морщинки (складочки), фактически, как кожа (ухватите себя за запястье, и затем согните запястье, чтобы ваша рука указывала на вас, чтобы создать некоторые основные складки кожи). Складки соберутся, если вы согнете руку, или натянутся в месте, где пришивается пуговица.
Складки имеют тенденцию следовать определенному направлению, но всегда находится маленькая мятежная складочка, которая идет другим путем, которая действительно создает чувство реальности материала или поверхности. Заведите привычку изучать складки, где бы вы ни были. Если вы сидите в ресторане, попытайтесь понять, что заставляет складки выглядеть разными, и попытайтесь запомнить это.
Шаг 1. Создание цветного рисунка и выбор ткани
Сегодня мы будем рисовать шелковое платье в азиатском стиле.
Первое, что нужно сделать – определиться с цветным рисунком. В случаях, подобных этому, я обычно работаю с четырьмя разными цветами: основным (базовым) цветом, цветом тени (выберите внешний цвет, в данном случае, фон, затем сделайте его насыщеннее и темнее), цвет для самых светлых участков (в данном случае намного светлее и менее насыщенный оттенок основного цвета), и цвет, который где-то между самыми светлыми участками и основным цветом.
Вы можете видеть цвета, которые я использовала, в правой колонке на рис 1., пронумерованные от 1 до 4. Хорошая идея разместить ваши цвета на отдельном слое, так, чтобы вы смогли возвратиться к ним и выбрать, если это необходимо.
Рис. 1
Шаг 2. Набросок грубой формы
Кисть: нормальная кисть с твердыми краями, Spacing 10%, в настройках Shapes Dynamics> Size Jitter и Other Dynamics>Flow Jitter устанавливаем pen pressure, поставьте галку на Smoothing. Своей любимой твердой кистью я начала набрасывать грубую форму платья, используя цвет №1. Выглядит по-уродски, да? Ну, не переживайте, оно таким не останется! (Рис. 1).
Шаг 3. Почувствуйте формы под складками
Используя цвет № 4, я начала находить формы под складками (грудь, кости) и придавать форму некоторым основным линиям и сгибам. Как всегда в рисовании, очень важно решить, откуда будет идти свет. В данном случае, я остановилась на верхнем фронтальном источнике света, расположенном немного слева.
Варьируйте давление на кисть, пока работаете над этими складками. Не используйте одинаковое давление постоянно. Надавливайте сильнее на участках, которые находятся выше и ослабляйте нажим на участках, лежащих глубже. Пусть складки найдут свою форму – вы всегда сможете сделать это на отдельном слое, удалить его и начать заново, если они не собираются так, как вы хотите. На этой стадии очертания будут достаточно грубыми, и служат основой для следующего шага. Если вы найдете, что вам трудно контролировать нажим пера вручную, вы можете снизить параметр flow до 50%. Все еще со мной? Скоро будет еще интересней. (Рис. 2)
Рис. 2
Шаг 4. Выбор цвета (colour picking)
Теперь, когда у меня есть очень грубый общий образ, я начинаю выбирать цвета из всех оттенков, которые я создала. Я пытаюсь найти складки и работать над ними еще больше. Я углубляяю нижние/затененные/более темные части между складками и медленно смешиваю цвета вместе. Все еще выглядит немного странно, да? Терпение, все получится (рис. 3).
Рис. 3
Шаг 5. Корректировка формы
Важно, чтобы у вас была хорошая форма, с которой вы будете работать. Просто выберите цвет фона и скорректируйте складки и внешние контуры. По-существу, это вопрос подчистки грубой формы, которую вы сделали на шаге 2. (Обратите внимание на область талии, чтобы увидеть некоторые небольшие изменения) (Рис. 4).
Рис. 4
Шаг 6. Размазываение и смешение
Ткани содержат огромное число (краев и складок, некоторые из которых мягкие, тогда как другие более грубые/ (резкие). Чтобы сгладить некоторые из них, используем инструмент Палец (Smudge). Будьте АБСОЛЮТНО уверены, что не злоупотребляете им. По правде говоря, все выглядит немного смазанным на этом шаге, но, как только мы начнем снова использовать нормальную кисть, это будет уже не важно. (Рис. 5)
Рис. 5
Шаг 7. Тени
До сих пор мы только использовали два разных цвета. Пора добавить некоторые тени на немного однотонную форму, которая у нас сейчас есть. Используйте цвет № 3, чтобы углубить некоторые из переходных частей складок. Как и в прошлый раз, варьируйте давление не перо при переходе от складки к складке. Более глубокий оттенок = более глубокая тень/складка, более светлый оттенок = более мелкая складка.
Также, не используйте цвет тени везде, но оставляйте его для самых темных и самых глубоких складок. Как вы можете видеть, я не использую много цвета тени. Не забывайте швы (например, где прикрепляются рукава). Заметили, как весь беспорядок медленно собирается в единое целое? С данными цветными комбинациями и без резких ярких участков, ткань выглядит как стрейтч или сорт мягкого хлопка. Мы можем, на самом деле, успокоиться с этими цветами и начать детализировать нашу ткань. Кроме того, мы же планировали нарисовать шел, так? Верно. (рис. 6)
Рис. 6
Шаг 8. Самые яркие участки
Теперь наступил черед самых ярких участков. Если вы хотите понять, как рисовать различные ткани, вам нужно знать, что является причиной их различия. Ткань, которая у нас получилась на предыдущих шагах, не имела ярких участков, потому что поверхность была другого типа, чем шелк и имела большую плотность. Платье в шаге 7 не создавало какого-либо отраженного света вообще. Шелк, в свою очередь, очень гладкий на ощупь, и его поверхность более ровная. Чем более гладкая поверхность, тем больше света она отражает (Рис. 7). Давайте предположим, что ткань, которая была у нас на шаге 7 – это хлопок. Под микроскопом видно, что хлопок имеет очень грубую, шероховатую поверхность, и поэтому свет, попадая на такую недостаточно гладкую поверхность, не может отразиться прямо, и вместо этого отскакивает во всех направлениях, что создает слабый, тусклый эффект. С другой стороны, видно, что шелк имеет гладкие волоски, от которых свет может отразиться прямо в глаза наблюдателю. Вот что именно создает яркий, зеркальный эффект.
Рис. 7
Теперь, после того, как я наскучила вам теорией, время перейти к практике!
Это до некоторой степени трудный шаг для объяснения. Но, как всегда, убедитесь, что вы все еще помните, где вы расположили ваш источник света. Начните с большой кисти и возьмите цвет № 2. Еще раз убедитесь, что вы варьируете оттенок цвета путем нажима на перо, (в зависимости от угла и высоты к вашему источнику света).
Кроме добавления самых ярких оттенков, я также цепляю цвет пипеткой по всему изображению и детализирую тени. Маленькая хитрость – сначала создайте большУю теневую область, а затем выберите более светлый цвет, и рисуйте более мелкую складку между двумя другими (вы можете увидеть это слева на левой части ворота, см. стрелку).
Обычно, шелк не имеет много складок. Это гладкий и тонкий материал, который, в данном случае, довольно плотно обтягивает тело. Ткань сейчас выглядит более похожей на шелк, да? (Рис. 7а)
Рис. 7а
Шаг 9. Орнаменты и украшение вышивкой
Вы можете добавлять неограниченное количество деталей на ткани. В данном случае, я остановилась на узорах в азиатском стиле. Я взяла новый цвет (оттенок чуть желтее и ярче, чем основной цвет ) и начала рисовать листья и случайные узоры. Это довольно тонкая процедура. Украшение вышивкой и узорами должно идти в соответствии с формой модели, и так как они нанесены на шелк, они также должны соответствовать расположению света и тени. Если вы просто нарисуете что-нибудь того же цвета, это будет выглядеть плоско и неубедительно. Вы можете рисовать сейчас поверх теней, но не забудьте стереть эти части позже. Чтобы усилить эффект, я изменила цвет, который я использовала для листьев, на более яркий и насыщенный оттенок, и заново прошлась по узорам, в местах находятся самые яркие оттенки (по краям воротника и на самой высокой части груди). Это сложно заметить, что это добавляет ощущение целостности.
Если у вас нет терпения рисовать текстуры самостоятельно, вы можете всегда создать кисть из нескольких случайных цветков, которые вы нарисовали и используйте ее на отдельном слое сверху всего. Установите режим наложения на screen (или выберите подходящий режим наложения) и подчистите части, которые идут поверх теней. (Рис. 8.)
Рис. 8
Шаг 10. Большая детализация и украшение вышивкой
Во-первых, я детализировала края вокруг талии/пояса, чтобы это выглядело как плотный азиатский ассиметричный пояс. Я добавила некоторую отделку на воротник (светлые линии) и другой узор на левую часть. Тот факт, что я использовала эти линии, помог мне в дальнейшем подчеркнуть форму под платьем. Это – маленькая хитрость, которую я использую довольно часто. Заметьте, что линии ярче на верху складок, и как они почти исчезают в тенях. Также обратите внимание на то, как линия следует за складкой и отметьте ее «подъемы и спады». Повторюсь, что я использовала разное давление пера, чтобы создать самые светлые и неяркие области на этих маленьких линиях. (Рис. 9)
Рис. 9
Шаг 11. Финальные штрихи
Выбирая цвет там и тут пипеткой, я скорректировала некоторые детали. Я сделала плавный переход цветов и углубила некоторые тени.
Вы можете пройтись поверх ткани кистью из нескольких пятнышек и создать чувство текстуры вручную, используя более темные цвета на самых ярких участках и цвета поярче на участках с тенями. Но, кроме этого, есть быстрый и не совсем честный метод – я создала слой поверх всего, заполнила его серым (128, 128, 128). Потом использовала фильтр Noise (Filter>Noise>Add noise) с установкой на uniform (не ставьте галочку на monochromatic) и поставила довольно большую величину. После этого установите режим наложения слоя на overlay и уменьшите прозрачность, пока изображение не будет выглядеть хорошо. Вот и все! (Рис. 10).
Рис. 10