Добрый день, меня зовут Светлана Климова, я занимаюсь фотоартом и хочу поделиться с вами авторским уроком, в котором я проиллюстрирую технику отрисовки глаз, которой я пользуюсь на примере своей работы "Сумеречная хищница".
Последовательность этих действий может меняться или дополняться, но это основа, мой устоявшийся алгоритм.
Я буду добиваться жесткого гипнотического взгляда. По большому счету все это уже заложено в снимке, моя задача - вытащить из него только то, что мне нужно.
Делаю дубликат исходника и помещаю его поверх всех слоев, видимость отключаю, он понадобится мне в качестве референса, чтобы не сбиться в светотеневом рисунке.
Перед отрисовкой любое фото должно пройти предварительную подготовку, а именно ретушь. С фотографиями, предназначенными для фотоарта я особенно не церемонюсь, удаляю все, что мне может помешать в дальнейшем: торчащие волоски, ненужные складки, блики и т. д. Не пренебрегаю и размытием, так как текстура кожи теперь у меня будет искусственной. Беру образцы цвета с размытой кожи и мягкой 10% прозрачной кистью, подобно технике лессировки, удаляя пятна, сглаживаю тона. На данном этапе теряется объем, но не страшно, я верну его при помощи масок кривых.
Два корректирующих слоя CURVES для теней и света.
Для теней кривую опускаю, маску инвертирую и мягкой белой кистью углубляю тени.
Для света кривую поднимаю, маску инвертирую и мягкой белой кистью усиливаю светлые участки на выпуклых местах.
Самое милое дело, когда рисунок радужки красив своей естественностью, тогда работа упрощается, и следующий шаг можно пропустить. Но что же делать, если его нет вообще? Можно, конечно, воспользоваться «услугами донора» или, к примеру, готовой кистью, но в данном случае я предпочитаю создать его вручную.
На новом слое делаю круглое выделение, заливаю его черным или белым цветом, добавляю монохромный шум 150% и, затем, радиальное размытие (Amount 100; Zoom; Best). Слою выставляю режим Overlay и дублирую с последующей трансформацией. Слои сливаю, добавляю маску и черной кистью протираю все лишнее.
Корректирующий слой GRADIENT MAP
Окрас зависит во многом от образа. А так как я своей целью поставила добиться подобия кошачьего глаза, и в соответствии с общим тоном работы, выбираю холодную сине-зеленую гамму.
Корректирующий слой HUE / SATURATION
Добавляю теплоты зрачку, немного выходя за его пределы.
Новый слой для прорисовки теней. Я ограничиваюсь просто коррекцией, но можно поэкспериментировать и с текстурами.
Новый слой для рисования ресниц и бровей. Включаю Shape Dynamics и Transfer, размер кисти варьирую в зависимости от размера изображения. Образцы цветов беру с самых темных их участков.
Рисую зрачки и блики попарно на разных слоях, чтобы иметь возможность в любой момент изменить их цвет и загрузить в выделение.
Новый слой заливаю 100% черным цветом и перевожу в режим Color Dodge. Поочередно загружаю в выделение то зрачки, то блики и белой 10% кистью придаю им блеск. Если нужно подправить - закрашиваю черной. Видимость "бегущих муравьев" в этот момент отключаю Ctrl+H, главное, не забыть после снять выделение Ctrl+D.
Создаю новый слой, заливаю 50% серым цветом и перевожу в режим Soft Light. Рисую на нем черной и белой кистью, а не осветлителем и затемнителем, мне так удобней, так как кисть всегда у меня под рукой.
Начинаю придавать объем ресницам, корректирую их форму и прорисовываю синим цветом тени.
Данный этап касается не столько глаз, сколько общего вида кожи в концепции работы.
Я добавила холодные рефлексы от фона, текстуру и скорректировала тон кожи, затемнив кривыми, снизив её насыщенность и разбавив однородность цвета при помощи карты градиента.
Для наглядности, палитра слоев выглядит так:
Эти слои я никогда не сливаю, чтобы в любой момент можно было внести изменения.
В заключение я увеличила резкость в области глаз, ресниц и бровей и провела общую цветокоррекцию.
Творческих успехов!
Урок писался для продвинутых пользователей Photoshop, увлеченных фотоартом, в качестве обмена опытом.