О том, что этот день необходимо закрепить в праздничном календаре в качестве даты чествования всемирно распространенного напитка, впервые заговорили представители производственных компаний и профсоюзов работников чайной промышленности на Всемирном общественном форуме, который в 2004 году проводился в индийском Мумбае, а в 2005 продолжил свою работу в бразильском Порто Аллегро.Таким образом, 15 декабря, - день чая стало не просто очередным гастрономическим событием, официально признанным во многих мировых державах.
Если вы захотите посетить одну из них в середине декабря, то непременно попадете на какой-нибудь красочный уличный флэшмоб, который проводится одетыми в национальные костюмы актерами. Они радуют прохожих и туристов традиционными песнями и танцами, рассказывают историю чая и проводят бесплатные дегустации. В это же время представители крупных и мелких фирм по производству чайной продукции организуют экскурсии на свои предприятия и чайные плантации, знакомят всех желающих с процессом изготовления того или иного сорта чая, устраивают масштабные выставки с демонстрацией своих лучших товаров.
В Индии и Шри-Ланке организуются красочные костюмированные парады и грандиозные шествия, в которых принимают участие не только люди, имеющие отношение к чайной индустрии, но и обычные граждане. Здесь повсюду царит атмосфера веселья и радости, способная захватить кого угодно. Многие не только азиатские, но и европейские рестораны и кафе 15 декабря приглашают всех своих посетителей поучаствовать в традиционных чайных церемониях, которые у некоторых народов имеют особое значение. Это целый набор правил сервировки, заваривания, подачи и употребления душистого напитка, который призван объединять людей, благотворно влиять на их эмоциональное и психическое состояние.
Особенно трепетно к таким церемониям относятся в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и Англии. Но если в Азии для их проведения не отведено определенного времени суток, то в английском «Файв-о-клок» (обязательное чаепитие в 5 часов вечера) с удовольствием участвуют все туристы, прибывающие в эту страну. У наших ближайших соседей – азербайджанцев — тоже есть свои устоявшиеся правила проведений чайной церемонии. С ними вас с удовольствием познакомят в любой чайхане – специальном заведении, в котором издавна собирались целыми большими семьями, чтобы в течение нескольких часов вести неспешные беседы, распивая свежезаваренный душистый чай и заедая его традиционными сладостями.
https://medmafia.ru/post/1788-vazhnye-pravila-dlja-travjanogo-chaja/