По аналогии где существует криптографический анализ задачей которого является расшифровка сообщений в стеганографии существует стегоанализ. Главной задачей стегоанализа является определение факта наличия скрытой информации. Заполненный контейнер передается по каналу передачи данных. Этот канал считается подверженным воздействиям со стороны нарушителей. Как и в криптографии в стегоанализе выделяют три типа нарушителей:
Пассивный (может быть лишь в сегосистемах со скрытой передачей данных)
Активный
Злоумышленный нарушитель
Для систем с Ц.В.З. 2 и 3.
Для того чтобы стегосистема могла успешно противостоять нарушителям при ее проектировании должен быть выполнен ряд требований:
безопасность системы должна определяться секретностью ключа. Это означает что нарушитель может знать полностью все алгоритмы работы стегосистемы и статистические характеристики множества контейнеров, но это не даст ему ни какой информации о наличии либо отсутствия скрытого сообщения в контейнере.
знание нарушителем факта наличия скрытого сообщения в одном контейнере не должно ему помочь обнаружить скрытое сообщение в других контейнерах.
заполненный контейнер должен быть визуально не отличим от пустого. Для этого казалось бы скрытое сообщение необходимо размещать в незначащих элементах контейнера. Однако незначащие элементы изображения чаще всего используются при сжатии сообщения. Поэтому для скрытия сообщения используются значимые области, а относительная незаметность достигается при использовании специальных методов.
стегосистема с Ц.В.З. должна иметь низкую вероятность ложного обнаружения Ц.В.З. в сигнале его не содержащем. Например ложное обнаружение Ц.В.З на лицензионном диске
должна обеспечиваться требуемая пропускная способность стегосистемы.
стегосистема должна иметь приемлемую вычислительную сложность ее реализации.
Ц.В.З. должны предъявляться след требования:
Ц.В.З. должен легко извлекаться законным пользователем
Ц.В.З. должен быть устойчивым либо неустойчивым к преднамеренным и случайным воздействиям ( в зависимости от приложения). Например если Ц.В.З. используется для подтверждения подлинности то не допустимое искажение контейнера должно приводить к разрушению Ц.В.З. Если же Ц.В.З. содержит идентификационный код, логотип фирмы то он должен сохраняться при максимальных искажениях контейнера. Кроме того Ц.В.З. должен быть робастным к так называемым аффинным преобразованиям контейнера. Это преобразования поворотов и масштабирования.
В настоящее время одной из важнейших проблем является проблема защиты мультимедийной информации. Проблема защиты мультимедийной информации от незаконного копирования. Одной из наиболее перспективной технологий, позволяющей разрешить эту проблему, является использование Ц.В.З. Которые могут разрешать воспроизведение и запрещать копирование. В настоящее время важной проблемой является определение подлинности полученной информации, то есть ее аутентификация. Для текстовых сообщений используется электронно-цифровая подпись, для мультимедийной информации использование ЭЦП является не подходящим.
Таким образом все области использования технологии могут быть определены в 4 группы:
защита от копирования: стеганография применяется для контроля за копирование DVD и другими методами распространения мультимедийной информации
скрытая аннотация документов: может использоваться для медицинских документов, картография, мультимедийная база данных
скрытая связь: военные и разведывательные приложения
аутентификация: может использоваться в системах видео-наблюдения в системах коммерции