Родился я в 1972 году на границе между Россией и Казахстаном; вскоре после моего рождения семья вернулась в Таллинн. На тот момент мой отец работал летающим штурманом гражданской авиации, мать преподавала английский язык.
В 1979 году пошёл в 31 среднюю школу (район Копли рядом со Штромкой), в 1980 году в связи со сменой места жительства перешёл в 12 среднюю школу (район Ласнамяэ), которую и закончил в 1989 году. Воспоминания от обучения в школе осталось хорошие. Что интересно: самые лучшие преподаватели были те, у кого не было педагогического образования, либо только что поступившие на работу. Самые лучшие воспоминания о подменном преподавателе математики - Рабкин Григорий Борисович; он работал (он действительно занимался обучением, а не проведением уроков) с нами меньше учебного года в выпускном классе основной школы и сумел за это время показать, что математика это не только просто, но и увлекательно. В 1987-89 годах во время обучения в последних классах школы в учебно-производственном комбинате (допрофессиональное обучение) впервые столкнулся с компьютерами и программированием (писали мы тогда на BASIC), что и связало меня с вычислительной техникой.
В 1989 год поступил в Таллиннский Технический Университет (тогда он назывался ещё Таллиннский Политехнический Институт) на специальность автоматика (автоматизированые системы управления) с полной уверенностью, что буду работать по новой специальности на современном предприятии - управлять работой роботов. Признаюсь, я был не самым успешным студентом в группе - в какой-то момент я был на грани отчисления. Первые два курса были были достаточно тяжёлые и было непонятно - зачем некоторые предметы вообще нужны. Только на третьем курсе пришло понимание, что первые два курса нас училитому, чему вообще не учили в школе: думать. Из преподавателей ТТУ помню Велло Кукк (использую его подход к проведению занятий), Фредерик Вихман и Аго Тийман, а также преподавателя практических занятий по черчению Трофимову (имени не помню): только их подход - добиться от ученика абсолютно правильного решения - единственно верен в работе учителя.
В 1994 году принял предложение работать преподавателем информатики в Таллиннском Кулинарном Училище, кроме этого в обслуживал оборудование ИКТ (компьютеры, сеть, телефонная сеть и телефонная станция) и консультировал работников до 2003 года. Учебную работу по моему предмету я начинал с нуля, материалы и задания разрабатывал сам, интересный период был. Много ошибок, много нового опыта, интересные образовательные эксперименты и подходы к организации обучения. На тот момент было сложно работать со взрослыми учениками, и в связи с этим принимал участие на курсах повышения квалификации, которые были посвящены именно андрагогике - обучению взрослых. Объём технических работ по обслуживанию увеличивался в связи ростом самой инфосистемы, что негативно влияло на качество преподавательской работы, и появилось желание сменить работодателя.
В 2003 году я продолжил работу преподавателя на новом месте - Таллиннская Строительная школа. Выполняю обязанности преподавателя и консультанта, а также решаю возникающие проблемы по вопросам использования вычислительной техники. Смена места работы весьма успешна: специфика строительного училища - техническая - гораздо больше соответствует моим увлечениям и умениям. Одним из сильных аргументов была возможность преподавания моей любимой программы - AutoCAD. Специальности, которым обучают в моей школе, дают очень много возможностей для комбинированного обучения с использованием устройств ИКТ. Я предлагал инфотехнологические решения для повышения эффективности обучения, и несколько лет выполнял обязанности образовательного технолога (haridustehnoloog) одновременно с обязанностями преподавателя. Нагрузка была непосильная, и поэтому я отказался от обязанностей технолога.
С 2006 по 2011 год я продавал услуги по обслуживанию компьютеров и систем. Получил замечательный опыт по самостоятельной работе и планированию работы. Интересная работа, но к 2011 году как рынок услуг был занят предприятиями, продающими услугу обслуживания; изменились требования к условиям обслуживания; увеличился объём групп с вечерней формой обучения, что привело к прекращения работы как FIE.
В 2006 начал преподавательскую работу в Таллиннской тюрьме (в Таллиннской тюрьме есть отдел моей школы по обучению заключённых). Крайне интересный опыт, на текущий момент продолжаю преподавание там - очень интересные ученики, дают очень информативную и конкретную обратную связь, что позволяет существенно улучшить мою работу.
Интересная часть моей работы - проведение курсов повышения квалификации: очень интересно работать со взрослыми, которые пришли за дополнительными знаниями; они заинтересованы в качественном результате, дают активную обратную связь, поддерживают мою работу - с этими учениками обучение есть качественный двунаправленный процесс.