Что делать, если ребенок стал потенциальной целью преступника?
Регулярно проверяйте компьютер на наличие материалов откровенного характера или каких-либо свидетельств об общении с сексуальной окраской – это настораживающие признаки. Контролируйте доступ вашего ребенка ко всем средствам общения, работающим в режиме реального времени, таким,
как чаты, мгновенные сообщения и электронная почта. Обычно Интернет-преступники впервые встречают своих потенциальных жертв в чатах, а затем продолжают общаться с ними посредством электронной почты или мгновенных сообщений.
Не вините детей. Если, несмотря на все меры предосторожности, дети познакомились в Интернете со злоумышленником, вся полнота ответственности всегда лежит на правонарушителе. Предпримите решительные действия для прекращения дальнейших контактов ребенка с этим лицом. Если ребенок получает фотографии откровенного характера или подвергается сексуальным домогательствам, сохраните всю имеющуюся информацию, включая адреса электронной почты, адреса сайтов и чатов, чтобы иметь возможность ознакомить с ней представителей власти.
Устойчивое понимание того, что проблема детской безопасности в Интернете — это предмет, требующий скоординированного
решения на всех уровнях от семейного и муниципального до регионального и международного, в мире уже существует. В решении этой проблемы необходимо действовать системно и использовать не только правовые регуляторы, но и нормы обычаев и морали, а также технические и технологические возможности. Новым и самым эффективным механизмом решения этой проблемы может и должно стать формирование информационной культуры личности родителей и детей, а также профессиональной информационной культуры учителей. Необходимо с первого знакомства с информационными технологиями разъяснять ребенку, как ему жить в информационном пространстве, как избирательно подходить к информации в открытой информационной среде. Важно, чтобы и сами родители, и дети понимали, что в информационном пространстве есть свои плюсы и минусы, плохое и хорошее.
Дети всегда думают, что они контролируют ситуацию. Они, хотя и слышали разговоры о случаях преследования незнакомцами людей, в результате которых кто-то пострадал от кражи личных данных или проникновения в компьютер, но по наивности думают, что с ними такое не случится, и они защищены от таких несчастных случаев.
В реальном мире дети руководствуются принципами, которые они выучили в школе и дома, но в виртуальном мире об этих принципах забывают. Они не понимают, что одни и те же средства самозащиты следует применять как в реальном, так и в виртуальном мире. Вот почему так важно научить детей тому, как безопасно общаться в Интернете.