Спам – это нежелательные электронные письма, содержащие рекламные материалы. Спам дорого обходится для получателя, так как пользователь тратит на получение большего количества писем свое время и оплаченный Интернет-трафик. Также нежелательная почта может содержать, в виде самозапускающихся вложений, вредоносные программы.
Кибермошенничество – это один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким-либо образом использует личную информацию пользователя, с целью получить материальную прибыль. Есть несколько видов кибермошенничества: нигерийские письма, фишинг, вишинг и фарминг.
Коммуникационные риски – риски связаны с межличностными отношениями Интернет-пользователей и включают в себя контакты педофилов с детьми и киберпреследования. Незаконный контакт – это общение между взрослым и ребенком, при котором взрослый пытается установить более близкие отношения для сексуальной эксплуатации ребенка.
Киберпреследование – это преследование человека сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью Интернет-коммуникаций. Также, киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами или изображениями, запугивание, подражание, хулиганство (Интернет-троллинг) и социальное бойкотирование.
Блокирование доступа к неподходящим материалам – это один из способов защиты от нежелательной информации еще до того, как она может быть получена. Фишинг – это один из видов мошенничества, направленный на хищение ценных личных данных пользователя, таких как номера кредитных карт, пароли, сведения о банковских счетах и др. Мошенники могут рассылать огромное количество сообщений, которые отправлены якобы надежными веб-узлами (например банка или компании-эмитента кредитных карт) и содержат запрос личных сведений.
Интернет-этикет, или «нет-икет» – правила надлежащего поведения в киберпространстве. Чат – открытая дискуссионная группа в Интернете, в которой можно общаться с другими людьми в режиме реального времени, используя псевдоним. Чатам и группам чатов часто присваиваются названия на основе темы или возрастной группы. В обсуждении может участвовать множество пользователей, но часто также возможно личное общение между двумя пользователями. Гриферы – Интернет-хулиганы, получающие удовольствие от хамства и грубости, проявляющихся по отношению к окружающим.
Веб-серфинг – бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
Игровая зависимость - навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Интернет-зависимость (пишется с маленькой буквы через дефис; англ. Internet аddiction, IA или англ. Internet аddiction disorder, IAD) – психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.
Шпионскими называются программы, выполняющие определенные действия (например, сбор личной информации или изменение настроек) без согласия и контроля пользователя. Они могут существенно замедлить работу системы и привести к нежелательным изменениям в важных настройках.
Антишпионское программное обеспечение – специальные программы, которые помогают избавиться от шпионских и других нежелательных программ. Проверка компьютера может выполняться по расписанию в удобное время.
Брандмауэр(Firewall) – межсетевой экран, помогающий реализовать политику безопасности, которая определяет разрешенные службы и типы доступа к ним. Брандмауэр заставляет все сетевые соединения проходить через шлюз, где они могут быть проанализированы и оценены с точки зрения безопасности, и предоставляет другие средства, такие как меры усиленной аутентификации вместо паролей. Кроме того, брандмауэр может ограничить доступ к тем или иным системам или доступ к Интернету от них, блокировать определенные сервисы TCP/IP, или обеспечить другие меры безопасности.
Флейм – затяжной, эмоциональный спор в виртуальном общении.
Netizens – так называют всех новые пользователи Интернета.