Игра "Палочка-выручалочка" является усложнённым вариантом "пряток" (по другми версиям, именно она является предшественником "пряток"). К обычным условиям игры в прятки в этом варианте мы добавляем "палочку-выручалочку" - только с ее помощью можно кого-то застукать или выручить себя.
Для этой игры нам понадобится Палочка-выручалочка (любая более-менее крупная палка или прут), которая кладется рядом с "дежурным" местом водящего.
Начинается игра с определения водящего. Для этого можно использовать любые считалочки, или вспомнить, кто в прошлый раз был проигравшим (он и водит). Водящий становится лицом к стене (дереву/столбу/забору) и начинает громко считать до 50. Когда счет закончился, кричит:
"Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать.
Кто не спрятался - я не виноват!"
Открывает глаза и идет искать спрятавшихся. Когда заметил кого-то - громко кричит его имя, бежит обратно к стене/дереву/столбу/забору, хватает Палочку, стучит ею по стене и кричит: "Стуки-стук Марина" (например). Если тот, кого нашли и чье имя громко назвали, успевает добежать к стене первым, он хватает Палочку-выручалочку, стучит по стене и кричит "Стуки-стук выручен!". Собственно, задача водящего - всех "застукать", задача спрятавшихся - быстро сориентироваться когда его нашли и попытаться добежать к стене (и Палочке) первым. Кого "застукалили" первым - становится водящим в следующей игре.
Главное в этой игре - не подраться, схватившись за одну палочку с двух концов
Ссылки: