За окном задувал холодный ветер, наступила зима. Профессор сидела за столом и попивала чай, когда начали собираться студенты.
- Вроде все...Начнем, ведь чем быстрее начнем тем быстрее закончим. На сегодняшней паре мы начнем изучать непосредственно растения. Первые растения о которых вы узнаете это мандрагора и визгоперка. Одно из них ужасно, а другое прекрасно. Кому что, выбирать вам.
Сначала, я вам расскажу о мандрагоре, все явно о ней не раз слышали, - ученики закивали головами.
- Мандрагора или Mandragora officinarum - это многолетнее растение семейства пасленовых. Они бесстебельные или с очень коротким стеблем и толстым, человекообразным корнем. Мандрагора лечит приблизительно от 18 болезней. Мандрагошки - маленькие растения с сиреневыми цветками. При пересадке данного растения, нужно плотно закрывать уши наушниками. Так как растение издает истошный вопль, конечно вопль никого не убьет, но оглушить на несколько часов может. Так же при пересадке нужно работать только в перчатках, если на кожу попадет сок мандрагоры, то появятся ожоги - сок ядовит.
Визгопёрка— растение, которое умеет не только визжать и пищать, но даже ёрзать, когда ему что-то не нравится. Совсем как капризный малыш.
На сегодня все. До встречи на следующих лекциях.
Домашнее задание
1. Используя дополнительную литературу найдите применение мандрагоры в магии. ( 5 баллов)
2. Написать 2-3 рецепта, где используется мандрагора. (3 балла)
3. Мини- сочинение на тему: "Моя встреча с визгоперкой" (10 предложений).( 4 балла)
Дополнительное задание
1. Сочинение на тему: "Как я пересаживал(а) мандрагору". (максимальная оценка - 20 баллов, минимальный объем - 1 страница А4 14 шрифтом Times New Roman с одинарным интервалом);
2. Доклад на тему: "Мандрагора в фильмах, произведениях, мифах".(максимальная оценка - 15 баллов, минимальный объем - 1 страница А4 14 шрифтом Times New Roman с одинарным интервалом);
3. Рисунки (изготовленный самостоятельно, максимальная оценка - 12 баллов), коллажи (изготовленный самостоятельно, максимальная оценка - 7 баллов) и стихи (собственного сочинения, максимальная оценка - 12 баллов, минимальный объем - 3 четверостишия) по лекции.