Лекция № 3. Растения, их классификация, классы и типы.

Услышав звонок, Тиффани Дюрансе была еще в учительской. Ей пришлось быстро собираться и бежать в класс. Зайдя в класс, ей стало стыдно, что она опоздала. Поэтому, Тиффани решила по быстрее начать лекцию.

- Приветствую, Вас, вновь на моей лекции. Сегодня опять будет большая лекция, где придется много и быстро записывать. На этой лекции вы узнаете о классификациях, классах и типах растений. Определенной классификации нет, по этому поводу постоянно ведутся споры. Итак, запишем.

Класс – это система видов, схожих между собой биологически. Это понятие не связано с магической составляющей растений. Оно берет во внимание лишь строение растения.

История возникновения разделения растений на классы в магической науке произошло потому же, что и у магглов. Стало просто слишком много различных названий растений, чтобы их можно было адекватно изучать. Систематичности не было.

Первую классификацию предложил Жерард Ванкертон, француз, живший в 18 веке. Он многое взял из маггловской классификации.

1. Водоросли.

2. Грибы.

3. Низшие растения.

4. Высшие растения.

Далее в 19 веке появилась другая классификация, которая была уже более магической. Основоположником данной классификации была Беамонт Марджори Бэнкс. Ее классификация:

1. Водные:

1.1 Магические подводные.

1.2 Не магические подводные.

1.3 Магические наводные.

1.4 Не магические наводные.

2. Наземные.

2.1 Магические наземные.

2.2 Не магические наземные.

2.3 Магические воздушные (это те, которые не требуют почвы, а растут на камнях, либо же на других растениях).

2.3 Не магические воздушные.

После предложенной ей классификации, было много споров насчет того: какая же классификация наиболее правильная? В начале 20-ого века Франко Рапполо была предложена классификация, которая наиболее распространено сейчас используется.

1. Водоросли.

2. Грибные.

3. Травяные.

4. Кустообразные.

5. Древесные.

Продолжив свои исследования в систематизации растений Рапполо был предложен и тип. Тип – это классификационная единица, которая характеризует качество, интенсивность и особенности магических свойств растений.

Если где отстаете, вы мне говорите, я буду повторять.

Повесила новый плакат, работу одной из учениц - Lia Smith

И тут, девочка со второй парты подняла руку и попросила повторить понятие тип. Профессор повторила и проследила, чтобы в этот раз точно все записали.

- Продолжаем... Магическая энергия, которую выделяет растение, может быть более или менее интенсивна. Она находится в постоянном движении, образуя вокруг растения небольшое завихрение. Магическая энергия, выделяясь в процессе магического синтеза из растения, создает концентрационное кольцо, из которого позже рассеивается. Колец может быть несколько, это зависит от интенсивности выделяемой энергии. Концентрационное кольцо нужно затем, чтобы выделяемая энергия не рассеивалась. При помощи его магическая энергия собирается в пучки, и рассеивание происходит не так быстро. Типы магической энергии напрямую зависят от вида рассеивания магической энергии. Всего их три.

1. Круговой тип. Характеризуется низкой степенью рассеивания, что позволяет растению долго сохранять свои магические свойства. Эффективность применения стабильна, медленно падает. Это, как правило, растения с лечебными свойствами.

2. Радиальный тип. Характеризуется высокой степенью рассеивания, однако, повышенной интенсивностью магической энергии. Долго не хранится, эффективность применения после сбора начинает активно снижаться. Чаще это растения ядовитые.

3. Спиральный тип. Соединяет в себе некоторые особенности первых двух типов. Рассеивается не так быстро, как радиальный тип, эффективность применения - разная. К нему может относиться разные виды растений.

Кроме того, есть классификация растений по функциональному признаку.

1. Лечебные растения.

2. Ядовитые, опасные растения.

3. Магически-бытовые растения.

Дюрансе оглядела класс, студенты казались уставшими. Многие уже стонали, что у них устали писать руки. Поэтому Дюрансе решила, что на сегодня достаточно.

- Запишите домашнее задание, и я вас жду на следующей лекции.

Домашнее задание:

1. Попробуйте, используя дополнительный материал, написать несколько классификаций. Но воздержитесь от копирования! (не менее 10 предложений). (5 баллов)

2. Подумайте, и напишите, какие из трав вы применяете постоянно (Не забывайте мы изучаем Травологию, не надо мне писать о салате или чае). (5 баллов)

3. Какие типы мы изучили на лекции? Прошу дать описание и сделать рисунки (2 балла).

Дополнительное задание:

1.Дополнительное задание: Возьмите любое приглянувшееся растение и протипируйте его по всем классификациям – класса, типа и функционального признака. Нарисуйте схему направленности магической энергии (максимальная оценка — 10 баллов) — задание по теме повышенной сложности/подразумевающее использование дополнительных источников/фантазии/смекалки/учитывающее специфику предмета, но объемом меньше, чем эссе, доклад или сочинение.

2. Рисунки (изготовленный самостоятельно, максимальная оценка - 12 баллов), коллажи (изготовленный самостоятельно, максимальная оценка - 7 баллов) и стихи (собственного сочинения, максимальная оценка - 12 баллов, минимальный объем - 3 четверостишия) по лекции.